You are here

10 вещей, которые хотели бы сказать вам аутичные взрослые

Этот текст подготовила группа аутичных взрослых, которые считают, что аналогичные статьи для родителей дают неточное представление об аутизме, в частности, они умалчивают о взрослых людях с расстройствами аутичного спектра. Аутизм является пожизненным состоянием, но по описаниям в СМИ создается ощущение, что он влияет только на маленьких детей. Аутичные дети вырастают и становятся аутичными взрослыми со своими специфическими потребностями, они также нуждаются в поддержке и имеют собственное мнение.

1. Я аутист, а не просто взрослый человек с аутизмом. Это часть того, кем я являюсь. Аутизм – это часть того, кто я есть. Я таким родился. Я бы не хотел это изменить. Можно признавать, что аутизм – это часть меня, а также уважать меня как человека со своими мыслями, чувствами и талантами. Я такой же человек, как и все остальные, и я заслуживаю такого же достоинства и уважения, как и другие люди. Пожалуйста, употребляйте тот термин, который предпочитаю я сам, и не используйте язык, который предполагает, что я страдаю от какой-то прискорбной болезни.

2. Аутизм – это нейрологическая вариация, а не болезнь или психическое расстройство. Аутизм часто подразумевает отличия в социальном поведении и практических навыках.. Мое поведение и стиль обучения могут быть отличными. Мое восприятие может быть отличным. Я могу учиться, понимать и познавать мир не так, как это делают большинство людей. Пожалуйста, не осуждайте меня или других аутистов за наши отличия.

3. Медицинский диагностический критерий не определяет, кто я такой и на что я способен. Я родился со своими уникальными способностям и трудностями, в том числе, и с аутизмом. Те, кто говорит мне, кто я такой и что я могу или не могу делать, навязывают мне стереотипы. Пожалуйста, не делайте обобщений или предположений насчет меня или других аутистов.

4. Я не собираюсь "вылечиться". Ничто меня не изменит, а если бы такой метод и существовал, то он бы полностью уничтожил мою сущность и оставил бы меня в еще худшем положении. У меня есть право отказываться от сомнительных и рискованных методов лечения. Это моя жизнь, я не хочу исцелиться, и я считаю, что идея о том, чтобы исцелить меня и других аутистов, неверна. Пожалуйста, уважайте мою индивидуальность и не пытайтесь меня "исправить", я не сломан.

5. Я могу быть вашим взрослым ребенком, но это все равно моя жизнь. Родители не имеют права выбирать сомнительные и рискованные методы лечения без моего согласия. У меня есть собственный разум. Я могу думать за себя. Я знаю, чего я хочу, а чего нет.

6. Фокусируйтесь на положительных сторонах моего и чужого аутизма. Я пытаюсь жить настолько хорошо, насколько это возможно, и получать максимум от каждого дня. Негативные разговоры об аутистах и фокусирование только на наших слабостях вызывает сильный эмоциональный стресс у меня и других аутистов. Пожалуйста, не используйте язык, который предполагает, что быть аутистом плохо.

7. Я склонен к логическому мышлению, и это одна из моих сильных сторон. Я могу воспринимать слова буквально или не понимать шуток. Также окружающие могут не понимать меня, если они не понимают мой логический стиль. Однако у меня есть собственное уникальное чувство юмора, отсутствие чувства юмора у аутистов – это стереотип.

8. Мне бывает тяжело общаться с другими людьми. Если я не хочу присоединяться к социальной ситуации, то это мой выбор, я просто избегаю ситуаций, которые вызывают у меня дискомфорт. Я не проявляю "грубость" или невежливость. Просто для меня лучше участвовать в общении, когда я сам это выбираю, а не когда меня заставляют.

9. У меня есть эмоции, вопреки расхожим стереотипам, аутисты не лишены эмоций. Тем не менее, я могу иначе выражать их. То, что вызывает у других людей слезы, может совершенно иначе повлиять на меня, но это не значит, что мне все равно или что я равнодушный человек. Также мое выражение лица не всегда соответствует моим эмоциям.

10. Если в вашей семье есть аутичный взрослый, попытайтесь найти информацию об аутизме. Многие статьи в СМИ касаются только детей – постарайтесь узнать об отличительных особенностях аутичных взрослых. Некоторые аутисты вступают в брак, работают, живут одни, другие же этого не делают – мы все уникальны.

Пожалуйста, не используйте язык, который предполагает, что аутичные люди склонны к насилию.
Мы надеемся, что этот список поможет понять, каково быть аутистом, и покажет людям, что нейрологические отличия могут иметь положительные, а не только отрицательные стороны.

Представленный выше материал — перевод текста "10 Things an Autistic Adult Wishes You Knew".

Комментарии

Я взрослый человек с аутичными чертами (Аспергер, средняя степень выраженности). Возможно мой аутизм не слишком глубок и я не могу судить, как это у людей, которые не разговаривают совсем, но я бы очень хотела вылечиться. Мне бывает сложно заставить себя общаться с людьми, и часто это потому, что я не хочу попадать в неловкое положение, а не потому, что я не хочу общения. Но мне бы очень хотелось, чтобы я могла быть включена в общество иначе, чем сейчас. У меня ребенок, у которого также аутичные черты. Он часто спрашивает меня, почему он не такой, как все, и что нужно сделать, чтобы он стал обычным... я тоже с детства мечтала быть обычной. Увы, но о своем диагнозе я узнала только тогда, когда диагноз поставили ребенку. До этого меня просто считали девочкой/девушкой/женщиной со странностями.
Так что не все аутисты считают, что не стоит им помогать меняться. Другое дело, что это к сожалению не очень возможно.

Мне в очень большой степени удалось победить свой аутизм, приобретенный вследствие сильной душевной травмы в подростковом возрасте. Было все - и страх перед людьми, боязнь выйти на улицу, полное замыкание в своей скорлупе, насмешки и издевательства детей и взрослых. Не могла ощутить себя в безопасности, даже находясь дома одна. В голове был неуправляемый хаос из пугающих мыслей и навязчивых мелодий, которые было невозможно остановить. Сейчас 90% прежнего состояния осталось в прошлом. Могу общаться с людьми, хоть и неохотно - больше сила привычки. Я не стала суперобщительным человеком, но моя жизнь в корне изменилась. Я не могла обратиться к психиатру, так как перед глазами был опыт психиатрического лечения моей матери-шизофренички. Смогла "раскопаться", только самостоятельно работая со своей психикой с помощью одной не очень широко известной в инете методики. Сейчас веду блог на тему решения подобных проблем http://podolskaia.ru/blog/. Не знаю, можно ли размещать ссылки в комментариях. Если нельзя, напишите мне на annion(собака)rambler.ru

Всё правильно! Наше право не во вред себе и другим быть самим собой и не подстраиваться под шаблоны окружающих. Наши обособленность и самодостаточность наш жизненный код и останется с нами на протяжении всей жизни.

Извините, что беспокою, но мне важно знать. Я слышала, что в России взрослым людям диагноз аутизм не ставят. Но в вашем комментарии вы говорите, что узнали о своем диагнозе во взрослом возрасте. Если вы знаете клинику или врача, который может помочь установить диагноз взрослому человеку, напишите мне, пожалуйста.

Большое спасибо за статью! Я не знал, что я аутист, пока у меня не родилась дочь с аутизмом. И младшая сестра моя аутист - правда мы не тяжёлых степеней. Мои родители мыслили в таком ключе - "не дай бог кто-то скажет что психика у него нездоровая" , да и в общем в период взросления нас больше чудаками считали просто, да и всё. Сказать можно много, на несколько страниц...

Было много цепных факторов и удачи в моей жизни, неизвестно что могло бы быть - если бы воспитатели/учителя в саду/школе были плохими, если бы были те кто постоянно издевается, если бы родители меня держали в ежовых рукавицах, если бы не переезд, окончание школы, употребление стимуляторов и хождение в гоп-компаниях, хорошая работа, семья и дети.. Только в последние годы, я понял - насколько героические люди мои родители - терпеть нас и выращивать в совке. Памятника мало.

Работаю программистом, и в принципе не беден. Я понимаю почему у аутистов успешно получается программировать (компания microsoft - 20% аутистов) - потому что это отрасль настолько глубокая, что ей можно бесконечно увлечься - уйти мыслями в другой мир, это же любимое занятие аутистов. А тут ещё и строить этот мир можно. Почему мы любим уходить из этого мира - свои детские эмоции не помню, но насчёт сегодняшнего дня могу сказать - мир слишком прост и предсказуем для простых аутистов(не владеющих огромным запасом денег - чтобы мир разнообразить), и поэтому становится бесконечно скучным со своими надобностями и обязательствами вроде учёбы и работы.

Да, и мы абсолютно ни с кого никогда не берём пример (до взрослого возраста), не смотрим в глаза. Думая периодически на тему строения мозга - возникает вопрос, а почему мы вообще с кого-то должны брать пример, копировать поведение?? Вероятно именно по этой причине есть только человеческое общество, да и муравьиное пожалуй - общества котов нет, коты не повторяют ничего друг за другом и держатся друг от друга на расстоянии. Так вот в мозге есть отдел, отвечающий за копирование чужого поведения - у нас именно этот отдел мозга нарушен. Личность других, здоровых, людей основана на прямом копировании поведения. А у аутистов - исключительно на личном опыте. Вот и весь ответ загадок психики аутистов)

Мир становится всё сложнее, и аутистам поэтому всё сложнее в нём обрести безопасную самостоятельность(про скучность мира выше - это я писал от имени взрослых аутистов, до этого нужно и сложно дорасти). Но они в обществе не просто так - а являются своеобразным "трезвым взглядом" на происходящее, и в каком-то плане "двигателем прогресса" - чаще всего, чтобы открыть что-то новое, нужно пройти всю дорогу с самого начала, что аутисты и делают, отказываясь от чужой информации.

И ещё, очень обижают вставки в некоторых статьях про низкий интеллект аутистов. Как и чувство юмора. В основном это очень умные люди, только им незачем демонстрировать вам свой интеллект, либо они просто не умеют. Могу заметить, что IQ тесты - написаны не аутистами: это всё равно что тестировать собачьими заданиями кошек. Но конечно помимо социального отдела - может быть повреждён и другой отдел мозга, тогда всё хуже..

Всем аутистам не унывать, у вас всё получится! Всем родителям больше радости, ваши дети гении, в недалёком будущем их обязательно оценят!

Согласен с коллегой. Аутист это не болезнь это скорее своя собственная уникальная ОС мозга. Благодаря этой системе человек решает свои задачи. И не нужно сравнивать и классифицировать. Это форматирование человечества в чистом виде.

Subscribe to Comments for "10 вещей, которые хотели бы сказать вам аутичные взрослые"