You are here

Николетте Зелиадт: "Диагностические тесты не замечают признаков аутизма у девочек"

Девочки с аутизмом могут не получать диагноза из-за того, что отдельные признаки этого расстройства выглядят у них иначе, чем у мальчиков. Исследователи представили неопубликованные результаты двух исследований вчера на Международной конференции по исследованию аутизма 2017 года (2017 International Meeting for Autism Research) в Сан-Франциско (штат Калифорния, США).

В обоих исследованиях сравнивается то, как девочки и мальчики с аутизмом выполняют широко используемый диагностический тест под названием "План диагностического обследования при аутизме" (Autism Diagnostic Observation Schedule, ADOS). Во время этого теста специалист приглашает ребёнка выполнить ряд задач и оценивает поведение ребёнка.

В одном из этих исследований обнаружилось, что ADOS чаще реже выявляет девочек с аутизмом, чем мальчиков с этим расстройством. Девочки с аутизмом склонны получать меньше баллов, чем мальчики с этим расстройством, по шкале теста, измеряющей ограниченные интересы и стереотипное поведение — одни из ключевых особенностей аутизма.

"Баллы девочек в тесте ADOS отличаются из-за их пола", говорит Майкл Суини, младший научный сотрудник из лаборатории Сомер Бишоп в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, представивший это исследование.

Другое исследование наводит на мысль, что ограниченные интересы и стереотипное поведение у девочек с аутизмом отличается по своей природе от такового у мальчиков с этим диагнозом, и поэтому может не распознаваться как связанное с аутизмом.

Неравенство полов

Суини и его коллеги сравнили суммарные баллы ADOS у 396 мальчиков и 85 девочек с диагнозом "аутизм". Детям было в среднем 9 лет и их баллы в тестах на вербальный и невербальный интеллект были не меньше среднего.

Эта группа обнаружила, что 15 процентов девочек не достигают порога ADOS для диагноза "аутизм" по сравнению с всего лишь 6 процентами мальчиков. Эти результаты сохраняются даже после учёта различий в возрасте и вербальных способностей между мальчиками и девочками.

Затем исследователи сравнивали нормированный балл тяжести ADOS, меру, отражающую тяжесть признаков аутизма вне зависимости от возраста ребёнка или его языковых способностей.

Этот анализ выявил, что девочки проявляют меньше резко выраженных ограниченных интересов и стереотипного поведения, чем мальчики. В противоположность этому девочки и мальчики не отличаются между собой по их уровню социальных проблем.

Затем группа отметила пять пунктов в ADOS, по которым девочки получали существенно меньше баллов, чем мальчики, включает один пункт, связанный с ограниченными интересами и стереотипным поведением; трое из этих пунктов являются критичными для набора числа баллов в тесте, достаточных для диагноза.

Суини утверждает, что его исследование не может определить, проявляют ли девочки меньше ограниченных интересов и стереотипного поведения, чем мальчики, или же ADOS попросту игнорирует эти виды поведения у девочек. Результаты второго исследования, также представленного вчера, подкрепляют вторую идею.

Способности девочек

В этом исследовании Дэвид Скюс и Уильям Мэнди из Университетского колледжа Лондона разработали новый перечень для выявления половых различий в поведении, проявляемом во время обследования ADOS. Этот перечень под названием "шкала гендерного поведения при аутизме" (Gendered Autism Behaviour Scale, GABS) состоит из 18 видов поведения, которые по ожиданиям исследователей являются частью специфичных для женщин проявлений аутизма.

Эти виды поведения попадают в четыре широких категории: маскирование проявлений аутизма, например, имитацией обычных сверстников, предпринятие попыток установления дружеских отношений, наличие тревоги или депрессии, а также фиксация ан отношениях с другими, реальными ли, воображаемыми ли или даже не людьми.

Исследователи получили видеозаписи обследований ADOS для 22 мальчиков и 22 девочек с аутизмом, всем им было от 9 до 15 лет. У всех этих детей интеллект и вербальные способности были средними или выше среднего.

Исследователи изучили каждое видео на предмет наличия признаков 18 видов поведения из перечня GABS. Они обнаружили, что девочки с аутизмом сообщают, что в большей степени зависят от социального признания и неприятия, чем мальчики с этим состоянием; у девочек также обнаружилось больше тревоги и депрессии, чем у мальчиков, и они оказались более склонны говорить об ограниченных интересах, связанных со взаимоотношениями, в особенности с животными. Напротив, мальчики с аутизмом склонны говорить об интересах не социального характера, таких как головоломки или компьютерные игры.

"Это — женский фенотип, который довольно сильно отличается, даже в ADOS",— говорит Лаура Халл, аспирантка из лаборатории Мэнди, которая представляла результаты исследования.

Вместе эти два исследования показывают, что важно не полагаться исключительно на ADOS при диагностике аутизма. Они также подчёркивают необходимость модификации диагностических тестов для лучшего выявления этого состояния у девочек.

Другие доклады с Международной конференции по исследованию аутизма 2017 года Вы можете найти по ссылке.

Представленный выше материал — перевод текста "Diagnostic tests miss autism features in girls".

Комментарии

Комментарий: 

Не могу не добавить.
Некоторые признаки аутизма, в часности РАС для девочек вписываются в рамки социальных ожиданий.Для девочек воспринимаются порой "как должное":
Застенчивость, даже болезненная,
Пугливость,
Тревожность,
Истерики,
Отведение глаз,
Стремление к порядку и систематизации (уборка).

Мы можем представить, что проходят все девочки в патриархальных обществах/общинах. И можем вообразить каковы чувства девочек/женщин с РАС. Что для них отказ от образования, принудительный брак, репродуктивное насилие?

Subscribe to Comments for "Николетте Зелиадт: "Диагностические тесты не замечают признаков аутизма у девочек""