You are here

Отсутствие повышенной частоты уголовных правонарушений у изначальной когорты Ганса Аспергера

Первоначально Ганс Аспергер использовал для описания своих пациентов термин "аутическая психопатия", что ведёт к возможной путанице с психопатическим расстройством и со склонностью к противоправному поведению. Опубликованная в 2010 г. статья "Brief Report: No Increase in Criminal Convictions in Hans Asperger's Original Cohort" команды исследователей, состоящей из Катрин Хипплер, Эсси Вайдинг, Кристиана Кликперы и Франчески Хаппе, посвящена вопросу о частоте и характере правонарушений у людей с синдромом Аспергера. В целях получения ответа на данный вопрос был произведён поиск в австрийском регистре судимостей для 177-ми прежних пациентов клиники Аспергера с поставленным в детстве диагнозом "аутической психопатии" или черт этого расстройства.


judge

Данные по пациентам были получены К. Хипплер из архивов Детской клиники при Венском университете и венского Института истории медицины. Все 177 пациентов из выборки были в детстве диагностированы либо самим Аспергером и его сотрудниками, либо прямыми последователями Аспергера (д-р Kuszen, д-р Groh, д-р Wurst), лично с ним общавшимися.

Исследователями были идентифицированы 73 истории болезни с диагнозом "аутическая психопатия" (или аналогичным диагнозом "аутизм/тип Аспергера"). Аспергер использовал термин "аутическая психопатия" преимущественно для мальчиков, обладавших интеллектом выше среднего и демонстрировавших большинство симптомов, описанных в существующих в настоящее время диагностических критериях, а также характерные речевые аномалии (например, многословную взрослую речь) и, часто, неуклюжесть. Следует отметить, что случаи "аутической психопатии" Аспергера не соответствуют в точности современным критериям синдрома Аспергера по МКБ-10/DSM-IV. Согласно оценкам, около 30% его случаев в настоящее время получили бы диагноз аутизма или коморбидный диагноз (обсессивно-компульсивное расстройство).

Также исследователями был выделен ряд случаев с "чертами аутической психопатии" (104 пациента). В эту подгруппу включались те дети с нормальным или повышенным интеллектом, насчёт которых имелись недвусмысленные утверждения о таких чертах и/или говорилось о наличии у них: а) социальных нарушений; б) специфических, ограниченных, всепоглощающих интересов; в) речевых и коммуникативных аномалий. Моторная апраксия встречалась часто, однако необходимым условием включения не являлась. Представители этой второй подгруппы существенно реже являлись аутсайдерами в компаниях сверстников, были менее склонны к длительным монологам и реже демонстрировали дефицит внимания и гиперактивность. Сам Аспергер считал "аутическую психопатию" наследственным заболеванием с непрерывным переходом к норме, что отражалось в историях болезни — полагалось, что глубинные характеристики при "чертах аутической психопатии" те же, однако симптомы менее выражены или могут быть лучше скомпенсированы. По ретроспективному описанию симптомов предполагается, что критериям синдрома Аспергера согласно МКБ-10 удовлетворял бы 31% пациентов из этой второй подгруппы. Возможно, часть этих пациентов в настоящее время получила бы диагноз PDD-NOS.

Учёными было обнаружено, что средний процент зарегистрированных правонарушений среди когорты первоначальных случаев Аспергера практически не отличался от аналогичного процента для обычного мужского населения Австрии. При этом подгруппа с диагнозом "аутическая психопатия" показала меньшую склонность к правонарушениям, чем подгруппа с "чертами аутической психопатии". Это соотносится с тем наблюдением, что лица с синдромом Аспергера демонстрируют склонность к ригидному мышлению, которое, по-видимому, приводит к честной приверженности законам.

Также исследователями была проведена качественная оценка типов правонарушений, совершённых бывшими пациентами Аспергера за те 22 года, по которым имелись доступные данные. Наиболее частыми из них являлись преступления против собственности (например, кража, ограбление, повреждение имущества, взлом автомобиля), на втором месте стояли подделка или сокрытие документов. Преступления, связанные с угрозой жизни или физическому здоровью, встречались редко. Также в число редких попали преступления против личной свободы (например, угрозы); финансовые преступления; преступления, связанные с наркотиками; воспрепятствование осуществлению правосудия; нарушение закона об оружии и мошенничество. Случаев преступлений против общественной безопасности (в т.ч. поджогов), отказа от уплаты алиментов, государственной измены, преступлений сексуального характера или сопротивления представителям власти обнаружено не было. Что же касается обычного населения Австрии того же времени, то в нём наиболее распространёнными были преступления против собственности, преступления против личности (особенно нанесение телесных повреждений) и преступления против личной свободы. Несмотря на то, что для однозначных выводов данных недостаточно, из оценки характера правонарушений в группе бывших пациентов Аспергера следует отсутствие радикальных отличий от характера правонарушений в общей популяции.

Возможно, критическим фактором в плане совершения правонарушений лицами с синдромом Аспергера является наличие у них сопутствующих психиатрических заболеваний. Этот вопрос нуждается в дальнейших исследованиях.

Табл. 1. Число правонарушений в год (в процентах) за период 5 лет (1998–2002) в исследуемой выборке и в общей популяции
"аутическая психопатия" "черты аутической психопатии" бывшие пациенты Аспергера в целом (93% мужчин в составе) общая популяция мужская часть общей популяции
0.6% 1.7% 1.3% 0.7% 1.3%

 

Хотя Ганс Аспергер и описывал случаи агрессивного и "злого" поведения у своих пациентов, согласно результатам К. Хипплер и соавторов такое поведение не перешло напрямую во взрослом возрасте в склонность к криминалу. В общественном мнении лица с психиатрическими диагнозами и, в частности, с синдромом Аспергера воспринимаются как представляющие угрозу для публики. Авторы исследования указывают на ошибочность такого восприятия. Хотя затруднения с пониманием других и с выражением эмоций могут вести к тому, что люди с синдромом Аспергера кажутся странными и даже нервируют, не следует путать аутическое расстройство с психопатией.

 

Источник:

Hippler K., Viding E., Klicpera C., Happé F. Brief Report: No Increase in Criminal Convictions in Hans Asperger's Original Cohort // J. Autism Dev. Disord, 2010, 40(6), p. 774–780.

Прикрепленный файлРазмер
Image icon judge-4199434_640.jpg40.77 KB