You are here

Даниэла Тейт: "Дифференциальная диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм"

Даниэла Тейт (Danielle Tate) — 27-летняя аутичная женщина из Калифорнии, изучающая инженерное дело и имеющая специальный интерес к психологии, реабилитационным технологиям и вопросам развития детей. Автор блога chaoticidealism.livejournal.com.

В написанной ею статье проведено сравнение черт синдрома Аспергера и шизоидного расстройства личности (ШРЛ).


Шизоидное расстройство личности

Дифференциальная диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм

A. Картина всеобъемлющего отчуждения от социальных отношений и ограниченный диапазон выражения эмоций при межличностных взаимодействиях, начинающиеся в юности и присутствующие во множестве контекстов, на что указывают четыре (или более) пункта из следующих:

  1. не желает близких связей и не получает удовольствия от них, в том числе будучи частью семьи
  2. почти неизменное предпочтение уединённой деятельности
  3. незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом
  4. мало что доставляет удовольствие или вообще ничего
  5. отсутствие близких друзей или доверительных связей (кроме как с родственниками первой степени)
  6. слабая ответная реакция как на похвалу, так и на критику
  7. эмоциональная холодность, отчуждённость или уплощённый аффект

B. Исключается при наличии шизофрении, расстройства личности с психотическими чертами, иного психотического расстройства или первазивного расстройства развития, и если обусловлено психологическими эффектами общего медицинского состояния.

Технически ШРЛ и синдром Аспергера не могут присутствовать одновременно, потому что они определены как взаимоисключающие; если аспи подходит под критерии ШРЛ, оно не может быть диагностировано ему, потому что симптомы ШРЛ возникают "при наличии [длящегося всю жизнь]" первазивного расстройства развития. Тем не менее, у многих аспи действительно имеются шизоидные черты. Кроме того, у асексуального аспи, который не находит удовольствия в социализации, может быть диагностировано ШРЛ, если критерий "при наличии" не был учтён.

Таким образом, вы должны выбрать одно или другое.

(Я думаю, что это возможно — быть аутичным человеком с шизоидными чертами. Но согласно существующему в настоящее время описанию, аспи, которые отвергают социализацию, — только аспи, а не аспи/шизоиды. Аутизм имеет приоритет в диагностике.)

Различия:
•     ШРЛ является расстройством личности, и хотя личность имеет большой наследственный компонент, при нём нет неврологического аспекта, как при синдроме Аспергера. Вы скорее всего не увидите реальных отличий от НТ (нейротипиков) в когнитивном отношении, в сенсорном восприятии, обучении или координации. Как факт, ШРЛ берёт начало к совершеннолетию, когда личность уже начинает превращаться в зрелого индивида. Синдром Аспергера обычно заметен с ранних лет — часто со младенчества.

•     СА имеет дополнительные черты, которые при ШРЛ отсутствуют — стимминг, специальные интересы, странную речь, атипичную невербальную коммуникацию. Если вы знаете кого-то, кто выглядит как шизоид и имеет эти черты, вы можете быть почти уверены, что он аутист.

•     Шизоидность включает в себя нежелание общаться. Синдром Аспергера включает низкое мастерство общения, независимо от желания. (Во многих случаях ШРЛ и впрямь влечёт низкие социальные навыки из-за недостатка практики, но с практикой кто-то с ШРЛ может достичь стандарта НТ. Вопрос в том, что он не видит смысла в этом. Но также и низкий уровень мастерства часто приводит к низкому интересу — отчасти поэтому, я думаю, что у аспи чаще чем в среднем встречаются шизоидные черты.)

•     Шизоидная личность имеет одну особенность, которая почти никогда не наблюдается у аспи при отсутствии депрессии. Из определения: "мало что доставляет удовольствие или вообще ничего". Это потому, что для аспи специальные интересы и многие стимы являются источниками огромного наслаждения. Я описывала свои специальные интересы так: "почти как влюбиться".

•     Не все аспи — асексуалы. Но большинство людей с ШРЛ являются таковыми.

•     Аспи могут быть чрезвычайно чувствительны к похвале или критике, а шизоидная личность делает вас равнодушными к ним.

•     Значительное число аспи являются экстравертами. ШРЛ являет собой крайнюю интроверсию.

 

Миф: Шизоидное расстройство личности — это своего рода шизофрения.
Правда: Нет, это расстройство личности, характеризующееся крайней интроверсией. И хотя по некоторым исследованиям оно ассоциировано с повышенным риском шизофрении, ШРЛ не включает галлюцинации или любой другой вид психоза, а также не влияет на когнитивные способности.

Миф: Шизоидное расстройство личности означает "опасного одиночку", лишённого морали. Это рецепт для серийного убийцы.
Правда:
ШРЛ, вероятно, одно из наименее проблемных психических отклонений, которые можно иметь, как для человека с таким диагнозом, так и для общества. Оно не вызывает психоза; и не нарушает суждений или моральности. При нём может нарушаться обычная "зеркальная" разновидность эмпатии, так что люди с ШРЛ не сразу чувствуют себя плохо, увидев страдания другого человека, но это, кажется, не влияет на вероятность того, что человек с ШРЛ поможет страдающему — в действительности они могут сделать это лучше, потому что не вовлечены в ситуацию эмоционально и сохраняют хладнокровие. (Эмоциональная отрешённость, характерная для ШРЛ, это то, что требуется от врачей, санитарок, полицейских и т.д.) ШРЛ частично определяется плоским аффектом, но это не отсутствие чувства; это отсутствие выраженного чувства. Дополнение: Плоский аффект присутствует при ШРЛ не во всех случаях. И в некоторых случаях он присутствует при синдроме Аспергера.

Существует на самом деле много спекуляций, что ШРЛ в действительности не является психическим заболеванием. В отличие от других расстройств личности оно, кажется, не вызывает никакого прямого бедствия. Единственное затруднение с ШРЛ, кажется, в том, что от шизоидных людей могут ожидать больше контакта, чем те желают; и люди вокруг них — особенно семьи — могут ожидать от них большего, чем те могут дать. Находить общение скучным и пустой тратой времени — это может казаться оскорбительным для других людей, которые не понимают, что эта неприязнь не личная.

В общем, я думаю, ШРЛ действительно находится на грани, когда дело доходит до того, что является "психическим заболеванием", а что нет. Оно не причиняет горя. Оно не вызывает дисфункции. И хотя это "девиация" (статистическое отклонение от нормы), но так же как гений или святость. Интроверсия — просто не принимаемый в культуре способ жить; и психическое заболевание не следует определять культурой. Его нужно определять, задавая такие вопросы как: "Не вредит ли это тебе? Причиняет ли это вред кому-то ещё? Снижает ли это способность к функционированию?" И если ответ на эти вопросы "нет", то это не должно быть психическим заболеванием.

 

Представленный выше материал — перевод текста "Schizoid Personality disorder".

Комментарии

Правда! Я тоже об этом думала, когда читала про типы характеров! Т.к. я у себя подозревала то шизоидный тип характера, то с. Аспергера, то я подумала, как человек, который считает, что главные науки - междисциплинарные, что это то, что называет один предмет с позиций разных дисциплин, проще говоря - в лоб и по лбу. Так же как порча и психосоматика - одно и то же, просто первое название устаревшее. Так же, как знахарство - это протомедицина и протопсихотерапия (то есть архаическая их форма). Речь идет об одном или схожем явлении. Поверьте, тело, душа, физика, химия, история, литература - всё это описывает наш мир, только с разных углов зрения. Мои специальные интересы - психология, парапсихология, музыка и искусство.

Subscribe to Comments for "Даниэла Тейт: "Дифференциальная диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм""