You are here

Рон Сандинсон: "5 аутичных черт, делающих меня уникальным"

Если вы знаете человека с аутизмом, вы знаете одного человека с аутизмом. Каждый человек, имеющий аутизм, по-своему уникален.


Я способен довести до конца всё, за что только не возьмусь.
Аутизм подарил мне замечательную способность фокусироваться на моем специальном интересе и не оставлять его. Моя бабушка, Хелен Омстед, была автором трёх опубликованных книг, а также написала и режиссировала более ста детективных пьес.
Я тоже жаждал стать публикующимся автором и увидеть свои книги в Barnes & Noble. Я написал трёхсотстраничную книгу по теологии, но предложение о её публикации было отклонено более чем 20ю издательствами. Я провёл более 1,500 часов за написанием этой книги. Вместо того чтобы оставить свою мечту, я написал книгу "Руководство по аутизму для родителей", и 5 апреля Charisma House опубликовало её. Единственное отличие между преуспевающим человеком и безуспешным состоит в том, что преуспевающий поднимается на один раз больше, чем падает.

У меня голос как у Трансформера.
Аутизм вызвал у меня задержку в развитии речи, и мой брат Чак в возрасте семи лет похвалялся перед друзьями: "У моего брата странный голос, он говорит по-норвежски!". Когда я был на втором году старшей школы, я как-то болтал по телефону с Келли, которая спросила меня: "Почему у тебя так мало интонаций? У тебя голос как у Трансформера". Я был влюблён в неё и этот вопрос меня смутил. В процессе написания книги я расспрашивал других людей с аутизмом и узнал, что я не единственный Трансформер на планете. Мы, люди в спектре, представляем собой больше, чем может показаться.

Мне нравится следовать порядку, и я не пропускаю рабочие дни.
В начале сезона НФЛ 2010 я купил два билета на финальную игру Бретта Фавра на Форд Филд в Детройте. Бретт попал в полосу удачи, которая привела к 309 успешным играм подряд. Вечером в понедельник, 13 декабря 2010 года, череда удач Бретта закончилась из-за растяжения акромиально-ключичный сустава в правом плече. Мне нравится шутить: "Если бы Бретт Фавр имел аутизм, он никогда бы не позволил никакой травме плеча прервать этот порядок".
На следующий день после Рождества, я проснулся на час раньше нужного и почувствовал, что у меня жуткий бронхит. Я не хотел нарушать свой железный распорядок и пропускать рабочий день.
Моё точное мышление говорило: "Если медсестра отправит меня домой как заразного, то мой распорядок не пострадает, так как я появился на работе". Я надел свой серый рабочий костюм и ввалился в свой Ион. Все пять миль пути до работы я бездумно пялился на дорогу. Моя голова кружилась быстрее, чем карусель на ярмарке штата.
Когда я зашёл в конференц-зал, то сказал дежурной сестре: "Мне кажется, я сейчас отключусь; измерьте мне температуру, пожалуйста". Поместив термометр мне в ухо, она воскликнула: "У Вас температура 39 градусов! Я позвоню вашему руководителю и сообщу, что Вам нужно немедленно отправиться домой". Мой распорядок не сорвался.

У меня никогда не было кредитной карты.
Из-за аутизма я веду себя обсессивно-компульсивно, поэтому я никогда не осмеливался завести кредитку. Когда я заказываю что-либо онлайн, моей жене приходится расплачиваться своей картой. Около 25% взрослых людей с синдромом Аспергера имеют клинические симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Поэтому кредитные карты могут оказать разоряющее влияние на их финансовое положение.

Я имею исключительную способность к запоминанию.
Только около десяти процентов аутичных людей принадлежать к категории савантов, хотя большинство савантов аутичны. Я могу дословно процитировать более 10,000 библейских текстов, включая 22 полные книги Нового Завета и более 5,000 цитат. Во время учёбы в колледже этот дар позволил мне стажироваться у известного во всем мире телевизионного евангелиста, доктора Джека Ван Импе.

Когда вы встречаете человека с аутизмом, помните, что каждый из нас обладает своим уникальным даром. Как утверждает Темпл Грандин: "Я другая, но не хуже".

Этот гостевой блог ведётся Роном Сандинсоном, взрослым человеком в спектре аутизма, который работает на полную ставку в сфере медицины и является профессором теологии в Школе предназначения при пастырстве (Destiny School of Ministry). Вы можете узнать больше о Роне на сайте www.spectruminclusion.com.
Этот пост — часть инициативы на нашем сайте под названием "Нашими словами: жизнь в спектре", которая освещает опыт людей с аутизмом и их перспективы.

Представленный выше материал — перевод текста "5 ways autism makes me unique".

Subscribe to Comments for "Рон Сандинсон: "5 аутичных черт, делающих меня уникальным""