You are here

Высшее образование и расстройство спектра аутизма

Введение

За последние 25 лет в мире произошли существенные перемены в понимании и диагностики аутизма. Внимание специалистов начал привлекать не только т.н. «классический аутизм» (синдром Каннера), но и аутизм с сохранными речью и интеллектом. Так, в МКБ-10, одобренной ВОЗ в 1990 году и принятой в России в 1998 г. появился диагноз «синдром Аспергера». В связи с таким расширением диагностических критериев расстройств аутистического спектра и улучшением их диагностики становятся актуальными ранее практически не известные проблемы. Одна из них – получение людьми с РАС высшего образования.

Следует помнить, что аутизм может сочетаться с высоким интеллектом, интенсивным интересом к отдельным областям знаний, а в некоторых случаях – с талантами и выдающимися способностями. Как говорил Г. Аспергер, один из первооткрывателей расстройств аутистического спектра, «не всё, что выбивается из обычного и поэтому «ненормальное», обязательно должно быть «неполноценным». [Аспергер]. Но при этом раскрытие аутичными людьми своего потенциала в образовании могут затруднять специфические сложности, связанные с навыками планирования и самообслуживания, контроля эмоций, социальным взаимодействием, сенсорными особенностями и т.п. [Kel12, Tay05, Tay08, Tay10, Attwood]. Это может приводить появлению у способного добиться высоких результатов аутичного студента проблем с успеваемостью, эмоциональным самоконтролем и даже привести к его отчислению из ВУЗа.

Основная проблема состоит не в сложности или дороговизне специальных мер по помощи аутичным студентам, а в их неочевидности для преподавателей и администрации ВУЗа, в том числе в таких странах, как в США и Великобритании [Tay05, Kel12, http://www.aheadd.org/]. Расстройство аутистического спектра относится к т.н. «невидимой инвалидности», т.е. его наличие не очевидно и со стороны может казаться, что человек «ленится», «придуривается», «дерзит» и т.п. В России же эта проблема практически не известна, что ведёт к недоиспользованию потенциала людей с РАС (которых в стране около 1 млн.) и их инвалидизации. Далее мы кратко рассмотрим существующие в мире направления помощи взрослым аутичным людям.

Подходы к организации помощи

Один из возможных, но очень редких подходов – создание ВУЗов, изначально предназначенных для людей с РАС. Первый колледж для людей с РАС был открыт в Великобритании в 2010 г.: http://www.bbc.com/news/uk-wales-south-east-wales-11170213 (перевод на русский - http://www.aspergers.ru/node/60 ). Особое внимание уделяется обучению навыкам независимой жизни и учёбы, подготовке к трудоустройству и т.п.

Намного более распространено оказание поддержки аутичным студентам в обычных ВУЗах. Существует несколько видов подобной работы:

  • Проведение тренингов для аутичных студентов внутри ВУЗа [Kel12];
  • Инструктаж преподавателей. Пример методических пособий для преподавателей из Rochester Institute of Technology, New york: http://www.rit.edu/~w-ssp/documents/ASDinHigherEdGuide.pdf;
  • Специализированные тренинговые центры http://www.aheadd.org/. Могут проводить занятия как для студентов, так и для преподавателей, предоставлять учебно-методические материалы и т.п.;
  • Тьюторы-профессионалы, иногда – помощники-волонтёры среди одногруппников;
  • Психотерапия.

Тренинги для студентов могут быть организованы примерно так же, как и обычные семинары и требовать около 2 часов в неделю. На них студентам с РАС рассказывают о том, как наилучшим образом справляться с повседневными учебными задачами с учётом своих специфических особенностей. Также у них есть возможность задать вопрос специалисту о путях решения своих индивидуальных проблем.

Типичные проблемы студентов с РАС

Хотя каждый аутичный человек индивидуален и для разных людей трудности в учёбе будут создавать разные вещи, всё же есть несколько наиболее распространённых проблем [Kel12, Tay05, Tay08, Tay10, Attwood], могущих потребовать дополнительного инструктажа самих студентов, преподавателей, а иногда и их одногруппников. Следует помнить, что у отдельного аутичного человека могут присутствовать далеко не все из них.

  • Навыки планирования: при большом числе предметов и одновременно большой самостоятельности возможны трудности с планированием приоритетов, оценкой временных затрат, что связано с т.н. исполнительной дисфункцией. Эти сложности способны сильно повысить тревожность и серьёзно отразиться на успеваемости.
  • Навыки самообслуживания: (гигиена, готовка, уборка, быт), что особенно актуально для живущих в общежитиях. Может приводить к неопрятному внешнему виду, проблемам со здоровьем, сильному стрессу.
  • Групповая работа и социальные навыки: если дисциплина подразумевает работу в паре или группе, это может вызывать некоторых сложности. Также недостаток социальных навыков может плохо сказываться на взаимоотношениях с одногруппниками.
  • Поведение на занятиях: нарушение хода занятия излишне частыми вопросами, объективно мешающий другим стимминг (моторные стереотипии) и т.п.
  • Сенсорные особенности: стимулы вроде посторонних запахов, тиканья часов или мерцающих ламп дневного света могут сделать невозможной продуктивную работу аутичного студента на занятии
  • Когнитивные особенности: сложности с конспектированием, восприятием длинных словесных инструкций, склонность к буквальному восприятию, ригидность мышления и т.п. Хотя их сложно однозначно отнести к достоинствам или недостаткам, они могут вносить свою специфику в учебный процесс.
  • Эмоциональный самоконтроль: проблемы с осознанием своих эмоций (алекситимия) и с управлением ими могут вызвать конфликты.

Как уже было сказано, преодоление большинства из этих проблем обычно не является сложным или дорогостоящим, но требует осознанности и понимания как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей.

Рекомендации для инклюзии аутичных студентов

Рекомендуются следующие мероприятия, способные помочь студентам с РАС:

  • Лекции и семинары, посвященные навыкам самоадвокации (защите своих интересов и приспособлению среды под свои особенности) и независимой жизни.
  • Группа поддержки для взрослых людей с аутизмом (в т.ч. с высокофункционирующим аутизмом).
  • Индивидуальная психотерапия.
  • Проведение семинаров и тренингов, нацеленных именно на аутичных студентов ВУЗов, а также на преподавателей ВУЗов.
  • Учебно-методические материалы по РАС и инклюзиий.
  • Помощь ВУЗам в организации помощи аутичным студентам.

Заключение

Проблема помощи студентам ВУЗов с РАС является сравнительно новой как для России, так и для всего мира. Хотя очень многое в этой сфере может быть достигнуто весьма простыми мерами, они не являются общеизвестными или очевидными, что ведёт к тому, что аутичные студенты (даже способные и одарённые) зачастую не могут раскрыть свой потенциал в учёбе. Использование уже накопленного опыта в других странах (в основном в США и Великобритании) в этой области может облегчить получение людям с РАС образования, профессии и работы, что повысит их качество жизни, а во многих случаях позволит избежать инвалидности.

Использованные интернет-ссылки

http://www.rit.edu/~w-ssp/documents/ASDinHigherEdGuide.pdf
http://www.aheadd.org/

Библиография

[Аспергер] (переводы статей 1938-1944 годов) Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2010 (10). № 2. С. 91-117; Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2011 (11). № 1. С. 82-109; http://www.aspergers.ru/node/124
[Attwood] Attwood T. «The Complete Guide to Asperger's Syndrome (Autism Spectrum Disorder)» Перевод главы про карьеру: http://www.aspergers.ru/node/165
[Kel12] Kelley M.L., Joseph B.C."Rethinking Higher Education for Students with Autism Spectrum Disorders: The Importance of Adult Transitions" https://www.sandiego.edu/disability/documents/Rethinking_Higher_Educatio... http://www.sc.edu/fye/events/presentation/international/2012/files/CR-79...
[Tay05] Taylor M.J. "Teaching students with autistic spectrum disorders in HE", Education + Training, 2005, 47(7), pp.484-495 http://dx.doi.org/10.1108/00400910510626330
[Tay08] Taylor M.J., Baskett M., Duffy S., Wren C. "Teaching HE students with emotional and behavioural difficulties", Education + Training, 2008, 50(3). pp.231-243 http://dx.doi.org/10.1108/00400910810874008
[Tay10] Taylor M.J., Baskett M., Wren C. "Managing the transition to university for disabled students" // Education + Training, 2010, 52(2), pp.165-175 http://dx.doi.org/10.1108/00400911011027743

Subscribe to Comments for "Высшее образование и расстройство спектра аутизма"