You are here

Простое сканирование мозга может определить аутизм

Простое 15-минутное сканирование мозга может помочь врачам диагностировать аутизм, выявляя структурные отличия мозга, характерные для аутичных людей. Ученые утверждают, что их разработка может упростить современную процедуру диагностики аутизма – очень длительный и эмоциональный процесс. Сканирование также позволит быстрее выявлять детей, подверженных риску аутизма.

brain

"Нам уже известно, что у людей с аутизмом есть отличия в анатомии мозга, некоторые участки могут быть крупнее или меньше, или же они имеют другую форму, – говорит Кристин Экер из Королевского колледжа Института психиатрии в Лондоне. – Наша техника использует эту информацию, чтобы выявить человека с аутизмом".

Расстройство аутистического спектра – это пожизненное состояние, которое вызвано аномалиями в развитии мозга. В Великобритании около полумиллиона человек живут с подобным расстройством. Большинство из них являются мужчинами. Обычно диагноз ставится в результате длительного процесса клинических интервью и рассказов членов семьи и друзей пациента.

Авторы исследования сравнили результаты сканирования мозга 20 взрослых людей с аутизмом и 20 взрослых людей без аутизма. Они обнаружили значительные различия в плотности ткани в некоторых участках серого вещества в лобных и теменных долях мозга. Эти участки мозга отвечают за различные функции, включая поведение и речь.

В ходе эксперимента Экер доказала, что ее техника сканирования способна выявить, у кого из участников есть аутизм с точностью в 90%. "Если у нас будет новый случай, мы также надеемся на точность в 90%", – говорит она. Результаты исследования, которое было проведено при поддержке Медицинского исследовательского совета Великобритании, Траста Веллком и Национального института исследований здравоохранения Великобритании, были опубликованы в журнале "Journal of Neuroscience".

Деклан Мерфи, профессор психиатрии и развития мозга Института психиатрии, говорит, что новый метод поможет людям с РАС быстрее получить диагноз. Кроме того, этот метод снизит затраты на диагностику аутизма. "Еще важнее то, что теперь их диагноз будет основан на объективном "биомаркере", а не просто на мнении врача, которое сформировалось в ходе интервью. Простая диагностика означает, что пациенты смогут предпринять следующие шаги, чтобы получить помощь и улучшить качество своей жизни".

По словам Уты Фрит, известной исследовательницы аутизма и профессора когнитивного развития в Институте когнитивной нейронауки Университета Лондонского колледжа: "Это исследование доказывает, что тонкие аномалии мозга, которые связаны с аутизмом, имеют определенный паттерн. Тем не менее, понадобятся новые исследования, прежде чем эта техника сможет быть использована для диагностики. Критически важно, чтобы мы узнали, что означают эти аномалии мозга. Авторы самой статьи говорят, что их результаты являются предварительными и скорее служат "доказательством концепции", чем конкретным методом диагностики.

Экер обнаружила, что существует корреляция между тяжестью аутизма у человека и уровнем структурных различий в результатах сканирования мозга по сравнению с контрольной группой. "На основе сканирования мозга мы можем видеть, что мозг некоторых людей отстоит гораздо дальше от "контрольного" мозга, в то время как у других он близок к контрольной группе, и у этих людей аутизм не такой тяжелый".

Команда Института психиатрии просканировала мозг 20 здоровых мужчин и 20 мужчин с РАС, их возраст составлял от 20 до 68 лет. Ранее этим мужчинам с РАС уже был поставлен диагноз с помощью традиционных методов, включая тесты IQ, психиатрическое интервью, физическое обследование и тест крови. Мозг всех участников был просканирован стандартным сканером МРТ, а полученные изображения были проанализированы с помощью техники, которая называется классификация паттернов. Эта техника широко используется в технологии распознавания лиц, но до сегодняшнего дня ее не применяли для сканирования мозга.

Пока что команда Экер исследовала только мужчин, но они планируют провести аналогичные исследования среди женщин и детей. "Мы думаем, что для детей этот подход окажется еще более эффективным, потому что аномалии мозга, характерные для аутизма, развиваются в течение жизни, и они наиболее ярко выражены в детстве, – говорит она. – Если мы получили точность в 90% среди взрослых, то мы думаем, что для детей точность будет еще выше".

Кэрол Повей, директор Центра по аутизму при Национальном аутистическом обществе Великобритании, говорит, что это исследование очень важно для понимания того, как люди с аутизмом обрабатывают информацию и воспринимают окружающий мир. "Ученые надеются, что в дальнейшем сканирование мозга также окажется полезным диагностическим инструментом. Хотя до сих пор необходимо дальнейшее тестирование, любой инструмент, который может помочь выявить аутизм на ранней стадии, обладает потенциалом для улучшения качества жизни человека, поскольку он позволяет получить подходящую поддержку как можно раньше".

Она добавляет: "Тем не менее, диагноз – это только первый шаг. В Национальном аутистическом обществе мы часто получаем звонки от людей, которые никак не могут получить поддержку, и в результате они чувствуют тревожность, разочарование, а в некоторых случаях страдают от депрессии и даже думают о самоубийстве. Поэтому исследования, которые улучшают наше понимание аутизма – это часть более широкой борьбы за то, чтобы люди с аутизмом смогли получить доступ к подходящей поддержке на ранней стадии жизни".

Представленный выше материал — перевод текста "Autism can be diagnosed with brain scan – study".