You are here

Половые различия в баллах и классификациях ADOS-2 среди детей с расстройством аутистического спектра, свободно владеющих устной речью

С. Л. Бишоп1, М. П. Суини1, М. Хуэрта2, А. Хавдахл3 and К. Лорд2,
(1)Факультет психиатрии, Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Сан-Франциско, штат Калифорния, США
(2)Факультет психиатрии, Медицинский колледж Уэилл Корнелл, Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, США
(3)Университетские госпиталя Бристоля, Бристоль, Великобритания

Введение

Из недавнего исследования можно предположить, что женщины с РАС подвержены большему риску не быть диагностированными или быть выявленными позже по сравнению с мужчинами. Поскольку доступные в настоящее время диагностические и скрининговые инструменты были разработаны и проверены в основном на мужских выборках, клиницисты и исследователи предположили, что эти средства могут быть недостаточно чувствительными для выявления женщин с РАС. В особенности беспокойство вызывали женщины с более высокими когнитивными и языковыми способностями, которые могут умело "маскировать" социально-коммуникативные трудности в ряде ситуаций и получать подпороговые баллы при использовании таких инструментов, как план диагностического обследования при аутизме (Autism Diagnostic Observation Schedule, ADOS), поскольку степень их трудностей не столь очевидна в клинических условиях.

Цели

В исследовании изучалось, есть ли различия в классификациях ADOS-2, нормированных баллах по доменам или в баллах по отдельным пунктам между мужчинами и женщинами с РАС, свободно владеющими устной речью.

Методы

Участники были набраны из существующих клинических исследовательских баз данных клиники расстройств развития Чикагского университета, центра аутизма и коммуникативных расстройств Мичиганского университета и центра аутизма и развития мозга. Участники включались в данное исследование, если они завершили прохождение модуля 3, получили баллы NVIQ >= 80 и получили окончательный клинический диагноз РАС в ходе комплексного диагностического обследования.

В результате в выборку попало 396 мужчин [возраст = 8,9 лет (стандартное отклонение 2,9), NVIQ=105(15), VIQ=100(19)] и 85 женщин [возраст= 8,7(2,8) лет , NVIQ=104(15), VIQ=105(17)].

Результаты

Женщины с РАС реже превышали пороговые баллы РАС в алгоритме модуля 3 ADOS-2 (85%) по сравнению с мужчинами (94%), χ2(1, N=481)=9,8, p=0,002. Более того, результаты логистической регрессии показали, что даже после нормирования по возрасту и VIQ (вербальному IQ), у мальчиков было больше шансов достичь порогового балла РАС (отношение шансов ОШ=2,90, p=0,005).

При тестировании с помощью линейной регрессии пол, возраст и вербальный IQ (VIQ) были независимыми переменными, а общий нормированный балл ADOS и нормированные баллы по доменам — зависимыми переменными.

Пол существенно влияет на нормированный балл тяжести (CSS) (коэффициент модели B=-0,57, 95%-ный доверительный интервал ДИ = -1,08 – -0,06, p=0,03) и домен рутины и стереотипного поведения (B-0,89, 95%-ный ДИ = -1,4 – -0,34, p=0,002), но не на балл домена социального взаимодействия (B= -0,39, 95%-ный ДИ = -0,89 – 0,12, p=0,13).

VIQ существенно влияет на общий балл (B=-0,02, 95%-ный ДИ = -0,04 – -0,01, p=0,000) и баллы по домену социального взаимодействия (B=-0,03, 95%-ный ДИ = -0,04 – -0,20, p=0,000), но не на баллы по домену рутины и стереотипного поведения (B=-0,003, 95%-ный ДИ = -0,15 – 0,008, p= 0,55).

Мы также исследовали половые различия на уровне отдельных пунктов теста, пункты с существенными различиями показаны на рис. 1.

Рис 1. Пункты ADOS, в которых проявились значимые различия между полами

Выводы

Наши результаты показывают, что женщины с РАС, свободно владеющие устной речью, проявляют меньше стереотипного поведения, чем мужчины, что согласуется с предыдущими исследованиями. В то время как большинство мужчин и женщин с клиническим диагнозом РАС набирают в ADOS баллы выше пороговых, больший процент женщин получили баллы, не попадающие в диапазон РАС. Эти женщины всё же получали клинический диагноз РАС, что показывает, что клиницисты собрали достаточно доказательств нарушений как в рамках ADOS, так и за его рамками, чтобы поставить достоверный диагноз. Однако, будущие исследования должны далее изучать то, когда и почему некоторые женщины с РАС не выявляются этими инструментами.

Представленный выше материал — перевод текста "Sex Differences in ADOS-2 Scores and Classifications Among Verbally Fluent Children with Autism Spectrum Disorder"

Subscribe to Comments for "Половые различия в баллах и классификациях ADOS-2 среди детей с расстройством аутистического спектра, свободно владеющих устной речью"