You are here

Хроническая дезорганизация

Хотя я предпочитаю термин «пожизненная дезорганизация», установленными отраслевыми терминами являются «хроническая дезорганизация» и «сложная дезорганизация», это не означает, что это подразумевает медицинское состояние, а также «неизлечимое» состояние.

Цель этих терминов состоит в том, чтобы отличить «продолжающуюся картину дезорганизации» от «кратковременной ситуационной дезорганизации» и беспорядка, что является нормальным результатом горя, болезни, наличия детей и других жизненных событий, переходов и изменений. Тем не менее, довольно обычно для того, что начиналось как «ситуационная дезорганизация», развиваться в «хроническую» или «сложную дезорганизацию».

Что такое ситуационная дезорганизация?

Когда жизнь бросает вам кручёный мяч, большинство из нас склонны накапливать беспорядок и на некоторое время становиться неорганизованными. Это случается со всеми. Мы заболеваем, член семьи заболевает, нам назначается проект на работе, который требует много путешествий или имеет смешной срок. Наша жизнь меняется. Мы двигаемся, выходим замуж, рожаем детей или начинаем новую работу. В периоды изменений существует определённое количество хаоса, беспорядка и дезорганизации. Это то, что мы называем «ситуационно дезорганизованным»: дезорганизация, которая является нормальным побочным эффектом жизненной ситуации.

Что отличает «хроническую дезорганизацию»?

Хроническая дезорганизация отличается тем, что когда жизненные переходные периоды проходят, вместо «восстановления» и «наведения порядка» через несколько месяцев или около того, дезорганизация не улучшается и может даже ухудшаться с течением времени. Беспорядок продолжает накапливаться. В определённый момент повседневная жизнь становится сокрушающе напряжённой, также проблемой становится хроническая прокрастинация. Сам беспорядок начинает так сильно влиять на ваше эмоциональное состояние, вы можете оказаться настолько истощёнными и подавленными, что у вас больше не остаётся сердца или энергии, чтобы выбираться в одиночку.

Скорее всего, потребуется помощь для восстановления. И во многих случаях может случиться так, что вам понадобится длительная помощь для поддержания разумного уровня организации. Если ваше качество жизни страдает, и вы чувствуете стресс и перегруженность большую часть времени, и вы не чувствуете, что можете исправить это самостоятельно, вы, вероятно, будете «застревать» в режиме «хронической» дезорганизованности. Если вы обнаружите, что вы склонны к ЙО-ЙО между крайностями организованности и затем перегруженности беспорядком, этот «режим» также может считаться «хронической дезорганизацией».

Одно из ключевых различий между ситуационной и хронической дезорганизацией заключается в том, что последняя не только подрывает вашу функциональность, я обнаружила, что каждый ХД (хронически дезорганизованный) человек, с которым я когда-либо встречалась или работала, включая меня, эмоционально травмирован опытом. Многие из нас почти обесчувствели к этой ситуации, поэтому даже не осознают хроническую боль, в которой мы находимся. Она бывает в виде острых вспышек чрезвычайно сильных эмоций, таких как разочарование, гнев, подавляющее горе и грусть по поводу того, какой ваша жизнь могла бы быть, или отвращение, следующее за эпизодами разных аддикций или компульсивного поведения вроде шоппинга, еды, творческих проектов, самоизоляции, трудоголизма, просмотра телевизора или других видов «побега».

Что такое хроническая дезорганизация?

Хроническая дезорганизация — это термин, придуманный Джудит Колберг, когда она заметила, что некоторым из её клиентов очень трудно следовать традиционным методам организации. Увидев нехватку ресурсов, помогающих людям преодолеть хроническую дезорганизацию, она написала книгу «Покорение хронической дезорганизации».
В 2001 году она основала Национальную исследовательскую группу по хронической дезорганизации (NSGCD). С более чем 900 членами NSGCD стал Институтом сложной дезорганизации (ИСД) и в настоящее время включает психологов, педагогов, коучей и других специалистов, которые работают с людьми, страдающими от длительного, тяжёлого беспорядка и дезорганизации.
ИСД определяет хроническую дезорганизацию (теперь называемую сложной дезорганизацией) как имеющую все три пункта из следующих:

  • История неорганизованности, в которой усилия по организации не приносят результата.
  • Постоянный подрыв вашего текущего качества жизни из-за неорганизованности.
  • Ожидание того, что вы и в дальнейшем не будете организованы.

Термин «хронически дезорганизованный» не является «диагнозом» или «болезнью». Это термин, используемый для обозначения того, что обычные методы организации, разработанные другими людьми для человека, вероятно, не будут сохраняться. Для исцеления и восстановления потребуются индивидуально разработанные стратегии организации и решения, адаптированные к потребностям человека, стилю обучения и личностным качествам. Индивидууму может потребоваться:

Подобно тому, как кому-то может понадобиться личный тренер, диетолог или тренер по ведению дел, чтобы установить образ жизни для здорового питания и занятий спортом, тяжело хронически дезорганизованные люди, вероятно, нуждаются в коучинге сноровки в дополнение к профессиональному организатору или терапевту в качестве части их команды по исцелению и трансформации.

Если вы хронически дезорганизованы, стандарты для «успешной организации» отличаются от того, что обычные люди воспринимают как хорошую организованность, и каждому человеку нужно будет разработать свои собственные стандарты и процессы. Например, профессиональные организаторы часто советуют людям открывать почту каждый день и обрабатывать ее немедленно. Для хронически дезорганизованного лица открытие и обработка почты один раз в неделю может быть более реалистичным, содержательным и «достаточно хорошим» стандартом.

Причины хронической дезорганизации

Хроническая дезорганизация НЕ является болезнью. Это поведенческий сценарий, встречающийся у всех людей, на любом уровне дохода. У хронически дезорганизованных людей обычно есть какие-то нейроотличные личностные черты. Они часто являются высокофункциональными, исключительно творческими, нелинейными мыслителями и / или исключительно технически способными, умными, эмпатичными, эмоционально интенсивными или чувствительными. Они часто общительны, симпатизирующи, сострадательны, с чувством юмора, изобретательны, искусны, энергичны, полны энтузиазма и веселья, когда они находятся в поддерживающих условиях и не чувствуют угрозы или тревоги. Другие черты, которые кажутся связанными, включают в себя: двурукость, необычная открытость, множество интересов.

Когда они напряжены и чувствуют себя неподдерживаемыми, они могут проявлять нетерпеливое, контролирующее, перфекционистское поведение, а также тревогу, вспышки злости, депрессию, горе и другие выражения глубокой фрустрации, экзистенциальной агонии и / или отсутствия безопасности. Хронически дезорганизованные люди могут быть мучительно застенчивыми или очень экстравертными.

Другие потенциальные причины или взаимосвязанные факторы, которые следует учитывать, включают:

«Bricolage или Bricoleurs». Эта группа в хронически дезорганизованном сообществе может считаться «изобретательскими» типами: люди, которые испытывают сильную радость, когда изобретают или создают что-то уникальное, будь то рецепт или новое применение обычного предмета — поведенческий паттерн под названием «bricolage» антрополога Клода Леви-Штрауса. Бриколёры склонны собирать вещи, потому что они могут видеть применение объектов, которое большинство людей не заметило бы. Это бросает вызов понятию, что стремление собирать или накапливать в основном связано с ОКР или страхом нехватки или бедности. Во многих случаях накопления есть фактор сильного удовольствия, движимый зависимыми отношениями с объектами.

Пристрастие к озарениям. Термин «зависимый от инсайтов» был придуман в 2010 году Крисом Филдом, экстраординарным многопрофильным ученым, исследователем и синтезатором. Его работа вдохновила меня на создание экспериментального блога, посвященного изучению того, как сказывается на моей жизни бытие «зависимой от озарений».

Эта группа в хронически дезорганизованной популяции имеет необычайно основательную и глубокую любовь к обучению и исследованиям: необычайно сильное стремление ответить на вопросы жизни и найти смысл во всём. Испытывая «Ага!»-опыт глубокого понимания или озарения, или создавая новую связь, или видя новую закономерность, проницательные наркоманы чувствуют прилив эндорфинов и ощущение эйфорического благополучия, энергии и экстаза, похожее на вид экстаза, который люди описывают как «состояние потока», восторг бегуна, религиозный экстаз, или даже кайф шоппоголика. Эта познавательная сила может быть источником социального отчуждения и эмоциональной травмы и даже издевательств. Эта черта также часто ассоциируется с тенденцией оспаривать статус-кво, бросать вызов авторитетам и казаться спорщиком и оппозиционирующим людям. Они часто имеют низкий уровень толерантности к ошибкам и вещам, которые «кажутся неправильными».

Нейротипичные люди имеют много уничижительных ярлыков для таких людей, от ботаника до инфо-маньяка, яйцеголового, всезнайки, рассеянного профессора и книжного червя. Медицинские ярлыки, такие как гипоманиакальный и аспергер, часто даются людям, которые демонстрируют сильное предпочтение к изучению, исследованию и желанию открыть истину.

Ситуативные жизненные события и обстоятельства. Хроническая дезорганизация иногда вызвана ситуационной дезорганизацией, которая не восстанавливалась на протяжении ряда лет. Ситуации, которые могут вызвать хроническую дезорганизацию, включают:

  • Травматичная эмоциональная потеря: развод, смерть близкого человека — особенно, родителя, супруга или ребенка.
  • Изменения в жизни, которые делают организацию значительно более сложной: женитьба, появление детей, учёба на дому, повышение, переезд в больший или меньший дом, начало своего дела.
  • Образ жизни с постоянно меняющимися потребностями, такими как частые переезды или много детей, задействованных во многих активностях.
  • Вы выросли в среде, где жизненные навыки не преподавались, потому что всё делалось для вас, или вы выросли с родителями, которые были хронически дезорганизованы, или вы выросли в насильственной среде.
  • Постоянная тяжёлая хроническая болезнь в вашей семье.

Личностные характеристики, черты и стили мышления, которые, как правило, связаны с хронической дезорганизацией, включают:

  • высокую интеллектуальность / одаренность,
  • высокую креативность / творческий тип личности,
  • стиль доминантной правополушарной обработки информации,
  • широкий круг интересов,
  • трудности с объективным пониманием собственных потребностей,
  • сильную эмоциональную привязанность к вещам,
  • энергия другого человека помогает им чувствовать себя «сосредоточенными и заинтересованными»,
  • тенденцию терять счёт времени,
  • способность сосредоточиваться и так интенсивно заниматься чем-либо, что они могут забыть есть и / или уделять внимание повседневным делам, таким как поход в магазин, уборка и организация,
  • трудность сфокусироваться на вещах, которые они не считают захватывающими,
  • тенденцию легко поддаваться стрессу и фрустрироваться, особенно если вещи не даются легко или они не могут сделать что-то «превосходно»,
  • «глобальные» стили мышления — имеют тенденцию видеть всё сразу,
  • трудность классификации и принятия решений, потому что они могут думать о столь многих возможностях,
  • «Интуитивные» и / или «Воспринимающие» предпочтения в их индивидуальном типе MBTI (типология Майрес-Бриггс)

Хроническая дезорганизация также обычно ассоциируется с СДВГ, ОКР, аутизмом, расстройствами аутистического спектра, хронической болью, депрессией, зависимостью от шоппинга, захламлением и накопительством, биполярным расстройством, болезнью Альцгеймера, черепно-мозговой травмой и ПТСР.

Вы хронически дезорганизованы?

Какими бы ни были причины, признаки похожи. Вы можете быть хронически дезорганизованы, если:

  • Неорганизованность, беспорядок и плохой тайм-менеджмент регулярно портят ваш брак, отношения, работу и / или здоровье.
  • Вы испытываете большие трудности с тем, чтобы отпустить вещи, даже если они вам больше не нужны.
  • Беспорядок мешает вам использовать пространство в доме, как вам бы того хотелось.
  • Вы много раз пытались всё организовать, но ничего не поддерживается.
  • Вы купили книги по организации и контейнеры для организации, но не смогли применить их к своей ситуации.
  • Вы чувствуете, что с вами что-то не так, потому что вы не можете поддерживать организационные системы.

Хроническая дезорганизация не должна быть пожизненным приговором к хронической боли. Несмотря на то, что склонность к дезорганизации всегда будет присутствовать, многие хронически дезорганизованные люди могут излечивать эмоционально травматические элементы этой модели, строить свою жизнь в соответствии с их потребностями и оптимизировать личную эффективность, производительность и общее функционирование, используя стратегии самоуправления, а не самоконтроль.

Они могут научиться использовать свои уникальные черты и тенденции для разработки уникальных изобретательных подходов к самоорганизации. Они могут переопределить организацию как процесс самосовершенствования и воспитания, который имеет глубокое значение и может быть очень вдохновляющим и импровизационным. Подход Agile Life Design к индивидуальному созданию импровизационных организационных систем может использоваться как часть целостной стратегии лечения, чтобы исцелить влияние хронической дезорганизации и значительно улучшить общее качество жизни.

Получение помощи

Начните с изменения того, как вы себя видите.
Если вы считаете, что можете быть хронически дезорганизованы, то первым шагом мог бы быть поиск способа набраться как можно большего сострадания к себе. Чтобы помочь вам сменить перспективу, попробуйте это упражнение.

  1. Просмотрите свою личную историю, чтобы узнать свои персональные модели дезорганизации и ее эволюцию.
  2. Напишите или нарисуйте график своей жизни с шагом в 5 лет. Создайте 3 столбца для каждого пятилетнего периода.
    Колонка первая: перечислите свой значимый, эмоционально интенсивный или напряжённый ПОЗИТИВНЫЙ опыт. Включите достижения, счастливые события, отношения, действия, которые полностью помогли вам и где вы чувствовали себя наиболее живыми или принятыми такими, какие вы есть.
    Колонка вторая: перечислите болезненные, неловкие или травматические события, потери и т. д., такие как потеря работы, увольнение, развод, смерть, серьёзные болезни, издевательства, развитие зависимости, диагностика состояния психического здоровья и т.д.
    Колонка третья: перечислите значимые события, связанные с дезорганизацией, беспорядком и т. д., например, потеря ценных предметом, таких как ключи, кошелёк, телефон, наказания за опоздание, увольнение за неорганизованность, негативные комментарии к школьным отчётам или обзорам показов, отношения, которые были разрушены из-за неорганизованности и т. д.
  3. Поищите закономерности и потенциальные связи, которые вы, возможно, раньше не замечали. Например, вы сделали бросок чести в школе или получили поощрение на работе и в течение года впали в депрессию или начали пить и т. д. Это могло быть положительное событие, но прессинг продолжать достижения на высоком уровне может быть связано с усилением накопительского поведения, опозданиями, зависимым или отвлекающим поведением, таким как просмотр телевизора или компьютерные игры, сложностями в организации и многим другим. Это не означает, что одна вещь вызвала другую, но они связаны и составляют часть вашей личной сложной истории с дезорганизацией. Узнайте как можно больше о своих личных шаблонах, не перескакивая на выводы о том, что вызвало что.
  4. Составьте список всех ваших способов организации, которые работают. Куда вы обычно успеваете? Что вы всегда можете найти или сделать легко, потому что вы разумно организовали? Например, некоторые люди всегда организованы со своими ключами, или кошельком, или музыкой, или на кухне, потому что они любят готовить. Некоторые из них организованы на работе, но не дома.

Даже самые хронически дезорганизованные люди обычно имеют историю организации в какой-то области своей жизни или могут помочь другим людям с организацией в этом. Каковы ваши яркие пятна организации?

Простое изменение того, как вы видите свое поведение, и описание его для себя по-другому облегчит создание новых, более эффективных подходов к проблеме.

Свяжитесь с вашим племенем.
Найдите способ связаться с другими, кто не судит вас и может помочь вам увидеть ваше поведение более сострадательно. Подумайте о соединении с группой, которая занимается хронической дезорганизацией и члены которой сами испытали её.

Если мысль о том, что кто-то входит в ваш дом, вызывает у вас беспокойство, тогда присоединение к онлайн-группе поддержки может стать преображающим жизнь опытом.

Наймите профессионалов.
Профессионалы включают в себя лайф-коучей, тренеров по организации, социальных работников, терапевтов, консультантов, профессиональных организаторов или психологов, специализирующихся на хронической дезорганизации. Если вы беспокоитесь о том, чтобы пускать кого-то в свой дом, многие специалисты оказывают поддержку по телефону или видеоконференции и могут помочь вам стать эмоционально готовыми к поддержке на дому.

Восстановление требует точности в определении ключевых лежащих в основе эмоциональных потребностей, самоуправления, навыков принятия решений и когнитивных привычек, которые служат поведенческим проявлениям хронической дезорганизации. Иногда может рекомендоваться команда, в которую входят терапевт, лайф-коуч, практический организатор и / или служба по уборке.

Если вы хотите рассмотреть возможность работы с профессионалами, самым важным соображением является то, чтобы вы чувствовали себя полностью признанными и уважаемыми ими. Если кто-то заставляет вас чувствовать себя осуждаемыми, глупыми или безнадежными, они делают замечания или ведут себя так, что это ощущается как неважительное или высокомерное отношение, не работайте с ними или прервите отношения.

Внимательно выбирайте своего профессионального организатора. Восстановление от хронической дезорганизации обычно является долгосрочными отношениями, которые требует большого доверия, уважения и взаимной приверженности. Не все люди, которые называют себя профессиональными организаторами, имеют навыки обучения и коучинга, необходимые для того, чтобы помочь людям с историей сложной дезорганизации восстановиться.

Будьте готовы, что, подобно свиданию, может потребоваться несколько попыток найти правильную поддержку вашей уникальной ситуации. Я рекомендую искать специалиста, специализирующегося на хронической дезорганизации, СДВГ, аутизме или других нейроотличиях.

Одно место для начала — Институт сложной дезорганизации. ИСД — единственная организация, которую я знаю, которая посвящена прежде всего обеспечению образования и обучения, в частности, оказанию помощи людям с хронической дезорганизацией.
Ariane Benefit, коуч, магистр естественных наук

Перевод: Али Арфин.

Представленный выше материал — перевод текста "The Truth about Chronic Disorganization: What Causes It and How to Heal the Trauma of Lifelong Overwhelm and Frustration".

Subscribe to Comments for "Хроническая дезорганизация"