You are here

Адриенна Варбер: "СДВГ и синдром Аспергера"

У СДВГ и синдрома Аспергера есть некоторое сходство, что затрудняет диагностику.

Но это два разных расстройства, два разных с точки зрения медицины состояния с частично похожими симптомами.

Вносит дополнительную путаницу и тот факт, что у человека одновременно может быть и синдром Аспергера, и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Определения данных расстройств помогут понять важные различия между этими состояниями.

СДВГ и синдром Аспергера: беглый обзор

Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это состояние, характеризующееся проблемами с фокусом внимания, коцентрацией внимания на деятельности или субъекте, проблемами со следованием указаниям и периодами экстремальной физической активности.

СДВГ обычно подразделяют на три подтипа:
1) преимущественно гиперактивно-импульсивный
2) преимущественно невнимательный
3) комбинированный гиперактивно-импульсный и невнимательный.
Невнимательное и импульсивное поведение наиболее похоже на поведение при синдроме Аспергера. СДВГ обычно диагностируется в детстве и может сохраняться во взрослой жизни.

Синдром Аспергера
Синдром Аспергера – это первазивное расстройство развития, влияющее на социальное взаимодействие, коммуникативные навыки и сопровождающееся сенсорными нарушениями (в ряде случаев). Симптомы включают проблемы, связанные с умением вести беседу, проблемы с пониманием данных в устной форме инструкций, а также навязчивое и повторяющееся поведение. Обычно это состояние диагностируют в раннем детстве. У ребёнка с синдромом Аспергера, как правило, очень узкий круг интересов, он испытывает трудности со сосредоточением внимания на вещах, к ним не относящихся. Проблемы с вниманием и трудности с общением – те аспекты синдрома Аспергера, которые можно спутать с СДВГ.

Сходство синдрома дефицита внимания и гиперактивности синдрома Аспергера

Следующие симптомы показывают сходство СДВГ и синдрома Аспергера:
• проблемы с вниманием
• при разговоре болтает без умолку или не принимает во внимание ответы окружающих
• сложности со следованием указаниям
• сложности с обучением
• зачастую возникает впечатление, что во время разговора не слушает других
• иррациональная физическая активность (при синдроме Аспергера включает стиммиг и повторяющееся поведение)
• высказывание неприемлемых вещей и проблемы с адекватной реакцией в некоторых ситуациях
• истерики

Различие синдрома дефицита внимания и гиперактивности и синдрома Аспергера

Основные различия синдрома Аспергера и СДВГ отражаются в способности фокусировать внимание, повторяющемся поведении и сенсорных проблемах. При СДВГ основные проблемы: сложности с вниманием и импульсивное и гиперактивное поведение. А при синдроме Аспергера больший акцент делается на других медицинских вопросах: сложности с речью, самостимулирующее поведение, потребность следовать жёсткому порядку действий, навязчивые ритуалы. В отличие от ребёнка с СДВГ ребёнок с синдромом Аспергера может сосредоточиться на интересующей его деятельности. При этом он настолько концентрируется на предмете своего интереса, что всё остальное просто находится вне области его внимания. Например, он в течение нескольких часов вращает какую-то вещь и отказывается заняться чем-то другим. У ребёнка с синдромом Аспергера может не быть внимания к деятельности вне его интереса, ему бывает трудно сфокусироваться на данных его учителем устных инструкциях.

Разница между синдромом Аспергера и СДВГ наблюдается и в выражении эмоций. Ребёнок с синдромом Аспергера может разозлиться, если прервать его любимое занятие или нарушить распорядок. Но при этом на публике он обычно не демонстрирует широкий спектр эмоций. Бывает, что ребёнок с синдромом Аспергера неуместно реагирует из-за плохого понимания эмоций других людей. Ребёнок с СДВГ, как правило, склонен чётко выражать эмоции.

Ребёнок с СДВГ не может сосредоточиться на какой-либо деятельности или предмете более нескольких минут. Во время выполнения задания он несколько раз переключается между действиями. Также у него возможны проблемы с пониманием инструкций, поскольку ему трудно сконцентрироваться на поступающих указаниях. Ребёнок с СДВГ зачастую нетерпелив и может действовать и выражать свои эмоции, не задумываясь о возможных последствиях.

Коморбидность синдрома Аспергера и синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Коморбидность СДВГ и синдрома Аспергера вполне возможна, это означает, что у ребёнка есть оба состояния. При этом такие симптомы СДВГ как импульсивность и гиперактивность у него более выражены, чем в среднем при синдроме Аспергера. И тут важно получить верный диагноз, чтобы выработать эффективный план терапии.

Узнать больше об СДВГ можно на сайте National Resource Center on ADHD, а о синдроме Аспергера на сайте Asperger's Syndrome Information and Support (OASIS).

Заключение

Синдром Аспергера и СДВГ имеют некоторое сходство, которое может затруднить диагностику. Однако тщательное изучение определений этих расстройств показывает, что проблемы внимания при синдроме Аспергера сильно отличаются от симптомов СДВГ. У ребёнка может быть как синдром Аспергера, так и СДВГ, в таком случае требуется терапия для каждого состояния. Раннее вмешательство может помочь найти для ребёнка эффективные способы решения многих проблем обучения, связанных с обоими состояниями.

Представленный выше материал — перевод текста "ADHD and Asperger".

Subscribe to Comments for "Адриенна Варбер: "СДВГ и синдром Аспергера""