You are here

Игрушечный робот помогает детям с аутизмом

Этот робот ярко-синего цвета, у него огромные кроличьи уши, и когда лохматое существо счастливо, то эти уши распрямляются. А когда он злится, то его зеленые глаза становятся красными. Его рот и лапы могут двигаться, и он также способен выразить грусть, замешательство, удивление и смущение, сообщает Post-Gazette. Он может даже разговаривать – произносить заранее записанные на диктофон фразы и песни или говорить голосом специально обученного психотерапевта, который держит удаленный микрофон. Если всё пойдет согласно плану, то дети с аутизмом, которые играют с ним, начнут отвечать роботу – если и не словами, то нажатием правильной кнопки на приложении iPad, которая определяет эмоции робота.


robots


Попчилла – таково рабочее имя игрушечного робота. Его создатели и эксперты по аутизму надеются, что он научит детей с аутизмом распознавать эмоции – у робота и у самих себя.

AutismLink – центр аутизма в Питтсбурге, США, и компания Interbots объединили усилия в этом проекте, поддержанном с помощью благотворительного гранта. Всего 30 детей из Питтсбурга будут испытывать этого робота в течение 10 недель.

"Идея в том, что этим детям интереснее общаться с роботом, чем с человеком", – говорит Сима Пател, исполнительный директор и основатель компании Interbots, которая разработала Попчиллу.

"Детям с аутизмом трудно распознавать эмоции… в других людях и в самих себе. Они выходят из себя, потому что они не в состоянии понять, что они чувствуют", – говорит Синди Уэлтерманн, основатель и директор центра аутизма в Питтсбурге.

"Попчилла нужен, чтобы облегчить для них общение, а для некоторых детей любая коммуникация – это хорошая коммуникация", – добавляет она. Создатели робота надеются, что дети приобретут в общении с роботом навыки коммуникации, которые они смогут перенести на повседневную жизнь.

"Распознавание чужих чувств критически важно для любого социального взаимодействия", – говорит Тим Джонс, директор по вопросам аутизма в организации "Community Alternatives", которая занимается лечением аутизма и тоже участвует в проекте.

"У меня самой есть два аутичных ребёнка… Они просто влюблены в компьютерную анимацию. Они сами рисуют мультфильмы. Они с большим удовольствием будут смотреть мультфильмы, чем общаться с другими людьми", – говорит Уэлтерманн.  

Определенно, то же самое можно сказать о трехлетнем Дункане Ноутоне, который впервые встретил Попчиллу. Когда он впервые попал в центр аутизма, он категорически отказывался общаться с кем-либо кроме своей матери. Однако с помощью матери он начал общаться с Попчиллой – трогать робота, пожимать ему руку и доставать игрушечное печенье из игрушки.

То же самое произошло во время других тестов робота, когда невербальные дети "сразу шли к нему". "Мы тестировали его на множестве детей, с самой разной тяжестью аутизма, – добавляет Уэлтерманн. – И во всех случаях интерес к роботу был огромным, в то время как интерес к психотерапевту или ровеснику практически отсутствовал. В одном случае один практически невербальный ребёнок взял ложку и начал "кормить" Попчиллу. Другой стал подпевать, когда робот пел".

Пока что приложение к iPad продолжает разрабатываться, но оно позволит детям самим определять эмоции Попчиллы. В планах также разработка приложения, которое позволит посылать роботу "сообщения", на которые он будет отвечать. В дальнейшем будут добавлены и другие образовательные приложения.

По словам Симы Пател, изначально компания не собиралась создавать робота именно для детей с аутизмом. "Мы разработали игрушечную версию высокотехнологичных роботов, которых мы производим, – говорит она. – Однако чем чаще мы демонстрировали его на публике, тем чаще мы мы получали запросы о его применении для лечения аутизма".

Например, двое родителей, которые посещали выставку в 2006 или 2007 году сказали, что у их сына аутизм и коммуникативные проблемы, но он смог разговаривать с пробной моделью робота в течение 15 минут.

"В большой группе детей вы бы не смогли сказать, у какого ребёнка есть аутизм, – говорит Патель. – Мы решили, что это просто невероятно. Мы должны были что-то сделать по этому поводу".

Впоследствии компания вышла на связь с организациями, которые занимаются аутизмом, и так они встретились с Уэлтерманн, которая ранее уже общалась с экспертами по роботам. "Мы сразу увидели возможный потенциал. Мы сразу сказали: Давайте сделаем это", – говорит она.
 
Пока что разработка высокотехнологичных роботов еще продолжается, и они "не по карману большинству центров аутизма". Первая модель робота, например, стоила 65 000 долларов. "В случае с Попчиллой, мы пытаемся разработать товар для массового производства, и мы надеемся, что его стоимость останется ниже 150 долларов".
 

Представленный выше материал — перевод текста "Toy robot may help children with autism".