You are here

Истории от первого лица

Джим Синклер: "Опасения по поводу инклюзии со стороны сообщества инвалидов"

Я не знаю ни одного активиста-правозащитника из сообщества инвалидов, который бы считал, что инклюзия не должна быть доступна как один из возможных вариантов. Защитники прав инвалидов полагают, что инвалидам доложна быть предоставлена возможность пойти куда угодно и делать что угодно в обычном обществе. Среди инвалидов даже самые ярые критики инклюзии будут, возможно, возражать против того, чтобы школам и другие общественным учреждениям было позволено исключать или сегрегировать людей, которые желают инклюзии. Инклюзия ДОЛЖНА быть доступна как один из вариантов для выбора. Однако есть некоторые опасения среди сообщества инвалидов о том, что инклюзия — не всегда наилучший вариант для любого человека с любой формой инвалидности, и что принудительная инклюзия является такой же проблемой, как и принудительная сегрегация.

Что я услышал от людей, когда решил раскрыть свой диагноз

Когда четыре года назад я решил раскрыть свой диагноз "синдром Аспергера", то столкнулся с широким набором реакций: от непонимания до насмешек. Люди не хотели понимать суть РАС и связанных с ним особенностей мышления и восприятия. Мой способ коммуникации, мои интересы, мои реакции - всё вызывало у них отторжение и уничижительную критику. Возможно, в их понимании подобный подход называется "способствовать социализации", но на самом деле он может только способствовать понижению самооценки у человека с синдромом Аспергера и его большей изоляции.

Rhi: "Диалог нейротипика и человека с синдромом Аспергера"

— Ты не выглядишь, как аутист.
Да почему же, вполне.
— Ну, по крайней мере, ты не ведёшь себя как аутист.
Веду.
— Хорошо, но все равно ты не такая, как «настоящие» аутисты.
Ошибаешься.

Карен Харпер: "Почему название "высокофункциональный" болезненно для меня - человека с аутизмом"

Мне 37 лет и вот я получила ответ на то, что озадачивает меня всю мою жизнь, — почему мне так трудно даётся то, что для других людей само собой разумеющееся. Аутизм. Причина моих мучений при попытках уследить за беседой. Причина того, что каждый мой взгляд глаза в глаза — понуждение, а иногда и боль. Постоянная сенсорная перегрузка, шквал из запахов, звуков и света. Прозопагнозия, доставляющая мне столько проблем в карьере, когда я пыталась запоминать и узнавать коллег в лицо. Стимминг, который я скрывала уже в годы учёбы в средней школе, узнав, что учителя и одноклассники считают его странным. Аутизм. Наконец-то, всё стало понятно.

Мац Ведерхус: "Каково быть тем, кого именуют "высокофункциональным" аутичным взрослым?"

Я — тот, кого называют "высокофункциональный" аутичный человек. У меня диагностирован синдром Аспергера.

Что именно означает быть "высокофункциональным" аутичным человеком? Мне 28 лет, но я по сей день не знаю ответа на этот вопрос.

Означает ли это осуществлять свою повседневную деятельность лучше, чем сверстники?

Означает ли это, что ты — гений, способный изменить мир? (Предположительно, Альберт Эйнштейн и Алан Тьюринг относимы к людям с СА).

Означает ли это, что ты можешь больше, чем большинство других с таким же диагнозом?

Рон Сандинсон: "5 аутичных черт, делающих меня уникальным"

Этот гостевой блог ведётся Роном Сандинсоном, взрослым человеком в спектре аутизма, который работает на полную ставку в сфере медицины и является профессором теологии в Школе предназначения при пастырстве (Destiny School of Ministry). Вы можете узнать больше о Роне на сайте www.spectruminclusion.com.
Этот пост — часть инициативы на нашем сайте под названием "Нашими словами: жизнь в спектре", которая освещает опыт людей с аутизмом и их перспективы.

Тай Бикард: "Почему обществу необходимы разные типы мышления"

Эта статья написана Тай Бикард, девушкой в спектре аутизма и студенткой программы стажировки колледжа в Беркшире, национальной программы послешкольной подготовки для молодых людей с аутизмом и другими сложностями в обучении. В данный момент Тай поступает в Беркширский общественный колледж, где она надеется и дальше изучать то, что ей интересно и достичь цели принести положительные изменения в мир.
Этот пост — часть инициативы на нашем сайте под названием "Нашими словами: жизнь в спектре", которая освещает опыт людей с аутизмом и их перспективы.

Керри Магро: "12 вещей, которые не стоит говорить человеку с аутизмом"

При написании этого списка я был вдохновлён статьей "10 вещей, которые родители аутистов не хотят от вас слышать" с сайта Autism Speaks. Когда я рассказываю в различных организациях, школах и на предприятиях, про то, как я рос, будучи аутичным, то людей удивляет, что я нахожусь в спектре аутизма. Когда я был ребёнком, считалось, что у меня "тяжёлый" аутизм, поскольку я не говорил до двух с половиной лет, а также имел большие эмоциональные проблемы и трудности с сенсорной интеграцией. Спустя почти 25 лет, благодаря вмешательству и поддержке со стороны, которые помогли превратить имеющиеся у меня ограничения в возможности, я смог стать оратором-мотиватором.

Поэтому я хочу поделиться некоторыми вещами, которые я услышал в своем путешествии, и надеюсь, что вы вспомните их в следующий раз, когда будете говорить с человеком в спектре аутизма.

Джим Синклер: "Для чего нужна служебная собака?"

Каждая служебная собака тренируется под конкретные потребности хозяина. Но у людей с аутизмом и связанных с ним расстройств есть ряд общих трудностей. Собака может предупредить ответственное лицо о необходимости вмешательства в случае возникновения проблемы, если речь о ребёнке или пожилом человеке, нуждающемся в уходе. Если человек живёт самостоятельно, то собака поможет привлечь внимание к опасным проявлениям окружающей среды.

Джон Элдер Робисон: "Смотри мне в глаза. Жизнь с синдромом Аспергера"

теги: 

В этой книге я постарался как можно точнее выразить свои мысли и чувства – насколько это вообще возможно. Столь же тщательно я подошел и к описанию людей, мест и событий, хотя это временами было труднее. Конечно, рассказывая о своем раннем детстве, я не мог воспроизвести все разговоры дословно. Но за свою жизнь я хорошо изучил манеру речи и поведение своих родителей, а также то, как я говорю сам и как веду себя с другими людьми. С помощью этих знаний я реконструировал сцены и разговоры, которые достоверно описывают мои мысли, чувства и поступки в важные моменты жизни.

Страницы

Subscribe to RSS - Истории от первого лица