You are here

Истории от первого лица

Кейт Голфилд: "Нормальный — это просто режим на стиральной машине"

Сегодня, когда у меня всё ещё есть проблемы, я счастлива и довольна больше, чем когда-либо в жизни. Мне больше не нужно чувствовать пронзительную боль, задаваясь вопросом, почему я такая, какая я есть. Я приняла себя, свои сильные и слабые стороны. Я гораздо более уверенная, общительная, полная энтузиазма молодая женщина. Теперь я понимаю, что цель жизни каждого человека – осознать свои ограничения и способности и найти способ жить с ними в полной мере. У каждого человека есть ценность, у каждого человека есть что-то, в чём он хорош. Я горжусь тем, кто я есть, и хочу сделать все возможное, чтобы помочь другим людям понять расстройства аутистического спектра, чтобы другим людям не пришлось проходить через трудности, через которые мне пришлось пройти. Я хочу поддержать других с СА и помочь создать мир, где, как говорит мой друг, “нормальный – это просто режим на стиральной машине”.

Кейт Голфилд: "Аспи/аутичные лозунги гордости и смешные высказывания"

теги: 

1. Подожди, я знаю, у меня есть для этого случая социальная история!
2. Это – кошка. Очень хорошо быть кошкой. Она не дефектная собака. Аутизм – это отличие, а не болезнь.

Ко 2 апреля

автор: Стася Ван
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Но почему ПРОБЛЕМЕ то... Просто об аутизме. И детям, и взрослым аутистам непросто быть частью общества, но это не повод их отвергать.


waad

Кеннет Холл: "Синдром Аспергера, Вселенная и все самое главное"

теги: 

Привет, Я Кеннет Холл и мне 10 лет. Я русоволосый голубоглазый мальчик. Я люблю подстригать мои волосы под 4ку (насадка на машинке для стрижки волос) Я немного худощав и маловат и я люблю носить удобную, комфортную одежду. Люди говорят, что у меня милая улыбка и я люблю думать о себе, как о дружелюбном, добром и вдумчивом.
Я восхищаюсь добротой, терпением и готовностью оказать помощь в людях и я люблю хорошее чувство юмора. 
Также я очень решительный, что является хорошим качеством обо мне. Люди которыми легко управлять - ничего не добьются.
Меня очень интересуют слова, я много шучу. К примеру, недавно я услышал, как мама сказала: “Ушам своим не верю” Я сказал: “Картошке тоже, даже если она сольно захочет этого!”. Мама сначала не поняла. Иногда люди не понимают мое чувство юмора.

Когда мне было 8 лет я узнал о синдроме Аспергера или СА и с тех пор моя жизнь полностью изменилась. До этого жизнь была сложной для меня. Я был всегда в депрессии. Жизнь была тягостная.

София Греч: "Почему понадобилось 40 лет, чтобы диагностировать аутизм?"

Это состояние обычно ассоциируют с мужчинами, но среди женщин оно – настоящая скрытая эпидемия.

София Греч не могла читать, не владела письменной речью и не могла ответить на вопрос о том, сколько времени, до 12 лет.

Многие годы она просто верила, что не слишком умна или "немного отличается".

Она – одна из тех женщин, у которых аутизм.

Какие терапии и действия по улучшению состояния возможны для взрослых с синдромом Аспергера

Каждый человек с синдромом Аспергера и аутизмом уникален, поэтому к терапии и иным вмешательствам нужно подходить индивидуально. Понимание этого приходит в разном возрасте и на разных этапах жизни, что может повлиять на выбор. Проявите изобретательность, сочетая разные варианты, и тем самым вы сделаете свою жизнь проще.


gallery

Ида Орин: "Взаимодействие аутичных людей с обществом: знание, принятие и помощь"

...или "Зачем мне знать об аутизме, если я не имею дела с аутистами?"

Я – человек, получивший диагноз "расстройство аутистического спектра" по классификации ADOS. Буду говорить о том, что знакомо лично мне – о "высокофункциональном" конце аутистического спектра. Если вы мало осведомлены об аутизме, вы можете даже не догадываться, что у вас в окружении есть такие "высокофункциональные" аутичные люди.

Организация групп поддержки для людей с РАС: вопросы и решения. Часть II. Ведение группы

Эта статья — вторая из цикла статей про московскую группу поддержки для людей с расстройствами аутистического спектра, написанная её двумя аутичными ведущими. В ней говорится о том, какими качествами должны обладать её ведущие, а также с какими проблемами при её ведении они могут столкнуться. Материал может быть полезен людям, собирающимся организовать группу поддержки для людей с РАС, а также психологам и психотерапевтам.

11 автобиографических книг людей с аутизмом

Автобиографии людей с аутизмом — уникальный источник информации о когнитивном стиле, сенсорных особенностях, желаниях и потребностях. Из книг "от первого лица" общество может узнать личный опыт жизни с аутизмом, избавиться от вредных мифов о РАС.

В статье представлены 10 автобиографических книг аутичных людей. Все они переведены на русский язык.

Лиан Холлидей Уилли: "Притворяясь нормальной"

теги: 
Автобиография Лиан позволяет увидеть, как воспринимает мир человек с синдромом Аспергера. Вследствие своего состояния, она ощущает себя в нашем обществе, как гость в чужой стране. Она красноречиво описывает себя как одну из тех людей, кто "как будто никак не может найти свой путь, но и никогда его не теряет". У неё есть дочь с синдромом Аспергера, и диагноз дочери привел её к осознанию, что она и сама обладает тем же расстройством. В данное время Лиан обучает свою дочь тем приемам, которые помогли ей самой разобраться в, как она его называет, "обычном" мире. Она пишет о своём пути открытий и исследований длиной во всю жизнь, и это ценно тем, что люди с синдромом Аспергера узнают в её словах те же мысли, ощущения и особенности восприятия. Она такой же путешественник, как они. Ей удалось найти человека, который понимает её и поддерживает, и это позволяет другим надеяться на то же самое. Она построила успешную карьеру и, по её словам, большинство её аутичных черт "продолжают идти на спад".
(Тони Эттвуд, вступительное слово.)

Страницы

Subscribe to RSS - Истории от первого лица