You are here

Самостимулирующее поведение при синдроме Аспергера и аутизме

Стереотипии, самостимулирующее поведение или стимминг — это повторяющиеся движения тела или повторяющиеся действия с объектами. Такое поведение является обычным явлением среди многих лиц с отклонениями в развитии, однако, кажется, оно более распространено при расстройствах аутистического спектра. Часто люди с каким-либо нарушением развития также имеют аутичные черты. Стереотипии могут затрагивать все или несколько органов чувств.


hands

Виды самостимулирующего поведения:

  • Визуальный: смотреть безотрывно на огни, часто моргать, размахивать пальцами перед глазами, вращать глазами.
  • Звуковой: нажимать на уши, издавать щелчки пальцами, издавать неречевые звуки.
  • Тактильный: тереть кожу руками или другими объектами, почесываться, царапать кожу.
  • Вестибулярный: раскачивание корпусом взад-вперед, качаться из стороны в сторону.
  • Вкусовой: класть в рот предметы, части тела, облизывать предметы.
  • Обонятельный: обнюхивать предметы, вдыхать привлекающие запахи.

Исследователи называют различные причины стереотипных форм поведения.

Ряд теорий предполагает, что такое поведение обеспечивает человеку сенсорную стимуляцию (т.е. человек гипосенситивен). Тело такого человека жаждет стимуляции из-за дисфункций в головном мозге, потому он демонстрирует самостимулирующее поведение с целью вызвать отклик нервной системы. Такое поведение способствует выбросу бета-эндорфинов в организм (эндогенные опиаты) и обеспечивает человека той или иной формой внутреннего удовольствия.

Другой ряд теорий гласит, что это поведение призвано успокоить человека (т.е. человек гиперсенситивен). Окружающая среда для таких людей слишком стимулирующая, и человек находится в состоянии сенсорной перегрузки. В результате, человек использует стимминг, чтобы блокировать воздействие окружающей среды. Во время самостимулирующего поведения его внимание сосредоточено на внутреннем состоянии организма.

Исследователи также установили, что стереотипные формы поведения мешают концентрации внимания и учебе. Интересно, что такое поведение часто является эффективным положительным подкреплением, если человек получает право постиммить после выполнения задачи.

Донна Уильямс, человек с высокофункциональным аутизмом, говорит о самостимулирующем поведении так:
Стимминг - это слово создали и наделили отрицательной коннотацией неаути (жаргонное слово для обозначения нейротипичных людей - прим.). Это слово создали неаути, которые не понимали, что:

  • некоторые имеют навязчивые и непроизвольные тики;
  • некоторые предметы самостимуляции для успокоения им не понятны;
  • есть сенсорные прелести, которые им не доступны;
  • некоторым нужно подстроиться, чтобы настроиться;
  • некоторым нужны инструменты для социального дистанцирования от социальных захватчиков;
  • некоторым нужно без конца повторять действия, чтобы прийти в порядок;
  • некоторым нужна компенсация, чтобы не пропасть в многообразном мире неаути, ведь там обработка не ограничивается одним действием;
  • некоторым нужно убежище, когда дует со всех сторон и во все щели.

Но, как бы то ни было, неаути заклеймили (и эта тенденция сохраняется) все многообразие опыта одним словом, будто это одна вещь на все времена и для всех людей, называемых "Аутичные".
Простим им. Они не понимают то, что видят.

Очевидно, что самостимулирующее поведение в той или иной степени свойственно всем людям. В состоянии волнения человек может ходить кругами по комнате, трясти ручку во время сложного экзамена, покачиваться в раздумьях. Все эти действия успокаивают. Но в отличии от аутичных людей нейротипичные могут прекратить такое поведение, оно не носит самопроизвольный характер.

Доступно ли подобное аутичному человеку? Попытки принуждения с целью полностью прекратить стимминг могут вызвать срыв (мелтдаун).

Потому лучше говорить не о возможности полного контроля над стиммингом, а о стратегиях компенсации:

  1. Замена вида стимминга на более приемлемый с общественной точки зрения (например вместо расцарапывания использовать сжимание рук).
  2. Перемена среды, вызывающей учащенное самостимулирующее поведение.
  3. Регулярные занятия сенсорной интеграцией.
  4. Постепенное, без резких перемен, осваивание новых задач.
  5. Медикаментозная поддержка, прием витаминов.

Сочетание разных стратегий и индивидуальных особенностей поможет аутичным людям сделать стимминг более приемлемым для общества. Но не стоит стремиться к полному отказу от него.