You are here

самоадвокация

Статьи людей в спектре аутизма, призванные бороться со стереотипами об аутистах/аутичных людях, информировать общество о реальном положении дел и облике расстройств аутистического спектра, синдрома Аспергера, аутизма.

Рэйчел Барселлона: "У меня аутизм, но это не значит, что я не могу блистать!"

"У каждого есть вершина, на которую нужно взобраться; аутизм не был моей вершиной, то была моя возможность победить".

Рэйчел Барселлона говорит, что её инвалидность не столько связана с аутизмом, сколько с тем, как другие реагируют на её аутизм. Это препятствия, созданные людьми, когда она была ребёнком: учителями, не верившими в её способность учиться, одноклассниками, издевавшимися над ней только потому, что она — другая.

Сара Девердт: "Что такое аутичное выгорание?"

"Аутичное выгорание" — возникающее у взрослых аутичных людей интенсивное физическое, психическое или эмоциональное истощение, часто сопровождающееся потерей навыков. По мнению многих аутичных людей, это состояние — следствие совокупности многих сложностей, с которыми им приходится сталкиваться в ориентированном на нейротипичных людей мире.

Выгорание обычно возникает у аутичных взрослых с достаточно развитыми когнитивными и речевыми способностями, которые работают или учатся вместе с нейротипичными людьми.

В статье приводится краткое описание этого явления и информация о том, как аутичные взрослые могут восстановиться после выгорания и предотвратить его развитие.

Как объяснить аутизм детям

Иногда сложно объяснить маленькому ребёнку, что такое аутизм. Аутичные дети в конце концов замечают, что они отличаются от остальных, и хотят знать, почему. Неаутичные дети в итоге видят, что аутичный человек отличается от остальных, и у них возникают вопросы о том, что представляет из себя аутизм и как на него реагировать. Понимание особенно важно, если у вас есть аутичный член семьи. Предоставление информации и доброта помогут сгладить конфликты и непонимание в вашем доме.

"Спектр" означает не то, что вы думаете

Все знают, что аутизм — это спектр. Люди постоянно об этом говорят.

"Мой сын находится внизу спектра аутизма".
"Мы все немного аутичны — это спектр".
"Я не аутист, но определённо нахожусь в спектре".

Если бы только люди знали, что такое спектр, потому что они говорят об аутизме совершенно неправильно.

Как думает аутичный человек?

Один из самых распространённых вопросов, который задают (и справедливо), — "Как думает аутичный человек?" К сожалению, на этот вопрос очень трудно ответить по множеству причин. Для начала, чтобы ответить на этот вопрос, человек должен некоторое время побыть аутичным человеком, потом — типичным, а затем сравнить отличия. К сожалению, это невозможно. Очень трудно сравнивать, чем ваш мыслительный процесс отличается от чьего-то другого, когда у вас не с чем сравнить. Это также трудно, потому что слова редко хорошо описывают мыслительные процессы. Я знаком с большинством английских слов и до сих пор не нашёл ни одного, которое точно и кратко описывало бы, как я думаю. Однако, как говорится, я готов попробовать. Не могу гарантировать, что это будет иметь смысл или что это будет на 100 % точно для каждого аутичного человека, но это должно помочь объяснить вам некоторые вещи.

Чем отличается общение аутичных людей и как к нему приспособиться

Теперь мне ясно, что нейротипичные люди общаются совершенно иначе, чем мы, аутисты. Когда я увидел отчёт о том, как аутисты успешно общаются между собой, моей первой мыслью было: "Чёрт возьми, Шерлок".

Я чувствую себя чужим в нейротипичном мире, потому что я обрабатываю информацию по-другому; а вы почувствуете себя чужаками в нашем мире. Наша проблема в том, что нас не понимают и мы в меньшинстве. Мы не лишены такта и уважения, просто у нас есть другой внутренний "код" о значении общения и отношении к нему.

Я вхожу в аутичную социальную группу, собирающуюся еженедельно в дружественном аутизму пабе. Группа полностью аутичная, но есть и немного аллистов — представители Национального Сообщества Аутизма (NAS) и несколько социальных работников. Им так же трудно участвовать в наших беседах, как и нам — в их беседах.

Кейт Голфилд: "Нормальный — это просто режим на стиральной машине"

Сегодня, когда у меня всё ещё есть проблемы, я счастлива и довольна больше, чем когда-либо в жизни. Мне больше не нужно чувствовать пронзительную боль, задаваясь вопросом, почему я такая, какая я есть. Я приняла себя, свои сильные и слабые стороны. Я гораздо более уверенная, общительная, полная энтузиазма молодая женщина. Теперь я понимаю, что цель жизни каждого человека — осознать свои ограничения и способности и найти способ жить с ними в полной мере. У каждого человека есть ценность, у каждого человека есть что-то, в чём он хорош. Я горжусь тем, кто я есть, и хочу сделать все возможное, чтобы помочь другим людям понять расстройства аутистического спектра, чтобы другим людям не пришлось проходить через трудности, через которые мне пришлось пройти. Я хочу поддержать других с СА и помочь создать мир, где, как говорит мой друг, “нормальный — это просто режим на стиральной машине”.

Ко 2 апреля

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Но почему ПРОБЛЕМЕ-то... Просто об аутизме. И детям, и взрослым аутистам непросто быть частью общества, но это не повод их отвергать.

Семинар-тренинг "Особенные люди и полиция"

Региональная общественная организация помощи детям с РАС "Контакт" и Центр реабилитации детей-инвалидов "Наш Солнечный Мир" при содействии Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов МГАРДИ и Центра поддержки людей с синдромом Аспергера приглашают на семинар "Особенные люди и полиция". Семинар состоится 20 июня 2018 года в 16.00 в большом зале Центра "Наш солнечный мир" (Москва, ул. Лескова 6Б).

Autism Alert card — карточка для аутичных людей

Autism Alert card — карточка для аутичных людей, разработанная Национальным обществом аутизма (National Autistic Society) при участии взрослых аутичных людей и родителей детей с аутизмом. Она предназначена для ситуаций, в которых человек с синдромом Аспергера или аутизмом может испытывать трудности при коммуникации, например в магазине, полицейском участке, на железнодорожной станции.

Страницы

Subscribe to RSS - самоадвокация