You are here

личный опыт

Статьи и тексты, иллюстрирующие личный опыт жизни с аутизмом, синдромом Аспергера, расстройствами аутистического спектра.

Мораг Фрейзер: "Когда я говорю, что аутичная, мужчины прекращают со мной общение"

Аутичных людей не так часто показывают по телевизору, и, будучи одинокой женщиной, я очень обрадовалась появлению нового шоу про знакомства и свидания подобных мне людей.

Но через несколько минут после начала просмотра мое сердце забилось быстрее и вовсе не от радости. Слишком уж происходящее было похоже не насмешку. "О, гляньте на этих придурков, они типа встречаются". Я почувствовала, как застарелое беспокойство вновь овладевает моими мыслями: неужели весь остальной мир действительно видит нас такими?

Дженни Ли Корво: "Мне 36, и я недавно узнала, что у меня аутизм"

Я и мой друг Джас обсуждали психологию, психическое здоровье и аутизм. Он рассказал мне историю об аутичном сыне своего друга и поведенческой терапии, использовавшейся для того, чтобы заставить его поесть или поговорить. Я сказала: "Мой муж Адам считает, что у меня аутизм. Он посмотрел несколько видеороликов про аутизм на YouTube и утвердился в своём предположении, но я думаю, дело в моей тревожности или что-то в этом роде. Я не такая, как этот ребёнок".

Через несколько месяцев мне поставили диагноз "расстройство аутистического спектра".

ПИТ. Советы Тима: идеи для взрослых

Тим Коллинз — взрослый человек, которому недавно поставили диагнозами "аутизм" и ПИТ. Он любезно поделился с нами списком советов, призванных помочь взрослым сориентироваться в жизни.

15 фраз, которые не надо говорить аутичным людям

Итак, мы снова опросили аутичных людей о том, с какими обесценивающими и неприятными фразами со стороны окружающих им приходится сталкиваться, когда они говорят о своём аутичном опыте жизни.
Можно сказать, что буквально во всех областях жизни аутичный человек рискует получить насмешки, реплики унизительного и издевательского свойства в ответ на просьбу о создании доступной среды, на попытку самоадвокации, просто на рассказ о своём личном опыте. Глубоко ранящие фразы звучат в семье, в учебном заведении, в социальных сетях, в общественных пространствах.

Сюзан Данн: "Я провожу столько дней в одиночестве, что забываю, как говорить"

Мне поставили диагноз "аутизм" в возрасте после 40 лет. Без поддержки я провела год в слезах сожаления о разрушенной жизни, сравнивая происшедшее с крушением поезда.

Хелен Хоанг: "Аутичный каминг-аут"

Хелен Хоанг рассказывает, как практиковала маскировку — сокрытие аутичными людьми своих аутичных черт, чтобы лучше соответствовать общественным нормам.

Сара Девердт: "Что такое аутичное выгорание?"

"Аутичное выгорание" — возникающее у взрослых аутичных людей интенсивное физическое, психическое или эмоциональное истощение, часто сопровождающееся потерей навыков. По мнению многих аутичных людей, это состояние — следствие совокупности многих сложностей, с которыми им приходится сталкиваться в ориентированном на нейротипичных людей мире.

Выгорание обычно возникает у аутичных взрослых с достаточно развитыми когнитивными и речевыми способностями, которые работают или учатся вместе с нейротипичными людьми.

В статье приводится краткое описание этого явления и информация о том, как аутичные взрослые могут восстановиться после выгорания и предотвратить его развитие.

Статья "Деятельность группы поддержки для взрослых людей с синдромом Аспергера в России"

Проблемы диагностики синдрома Аспергера в России у взрослых и устаревшая практика замены диагноза после 18 лет привели к ситуации необходимости для них специализированной поддержки и мер социальной адаптации. Описан опыт организации и ведения с 2010 года первой в России группы поддержки для взрослых людей с синдромом Аспергера и высокофункциональным аутизмом: условия, правила и рекомендации по проведению.

Кристина Кондо: "Ты не выглядишь аутистом, или реальность высокофункционального аутизма"

У меня высокофункциональный аутизм. Это означает, что выгляжу я как обычные люди. Однако мой текст о том, что внутри я совершенно другая. К совершеннолетию я научилась скрывать свой аутизм, чтобы непреднамеренно не огорчать или не оскорблять нейротипичных людей (наше слово для обозначения неаутичных). Если бы я стояла рядом с вами в ожидании лифта, то вела бы светскую беседу и улыбалась, и вы не поняли бы, что я аутистка.

Мадлен Райан: "Три вещи, которые люди не знают про аутичных девочек и женщин"

Мне поставили диагноз "аутизм" в возрасте 28 лет, после 10 лет терапии. Я имела дело с тремя разными терапевтами, и ни один из них ни разу не упоминал об аутизме. Они диагностировали мне депрессию, тревожность, маниакальность, говорили, что у меня расстройство адаптации и расстройство пищевого поведения.

Страницы

Subscribe to RSS - личный опыт