You are here

личный опыт

Статьи и тексты, иллюстрирующие личный опыт жизни с аутизмом, синдромом Аспергера, расстройствами аутистического спектра.

Alarika: "Маскировка: личный опыт, или почему мы прячемся"


leafy seadragon

Поскольку в тех местах, какие мне попадались в русскоязычном секторе интернета, не было чёткого для меня определения аутичной маскировки и перечня её компонентов, речь пойдёт об аутичной маскировке в моём её понимании.

Так случайно повелось, что наиболее интересным направлением из человеческих знаний для меня явилось биология. Поэтому поведение животных и других живых существ меня интересовало тоже. И уж о таком известном явлении, как мимикрия, известно мне было. Это когда, например, нежгучая крапива имеет вид жгучей, чтобы её не съели. Или когда морские рыбки имеют вид, неотличимый от водорослей, среди каких живут. Видов мимикрии много. И ещё так получилось, что читала я много. Попалась мне как-то книга "Ким", автор — Р. Киплинг. Всей полноты переплетений художественной литературы я не улавливаю. Но из этой книги я усвоила такую удивительную вещь, что притворяться своим среди неродного народа возможно. И заодно запомнила слова "Большая Игра". Смысла их, как оказалось потом, я не поняла, но слова-то запомнила. И ещё я собиралась стать врачом. Или медсестрой, если врачом не получится. Поэтому норму, соматическую и психиатрическую, знала. Поведенческую — пока не очень.

Диагноз "аутизм" во взрослом возрасте: 3 женщины делятся своими историями


webinar
Диагноз «аутизм» может помочь людям лучше понять себя. Он также может заставить их задуматься о том, почему постановка заняла много времени?

Сыну Аманды Алонсо было около 2 лет, когда он прошел обследование на аутизм. Во время обследования врачи засыпали Алонсо вопросами о поведении ее сына, которое было связано с аутизмом.

Сью Нельсон: "Аутизм. Как мне поставили диагноз в 60 лет"


feather
Вспышка пандемии коронавируса оказала серьезное негативное влияние на состояние 60-летней журналистки Сью Нельсон. Будучи чрезвычайно усталой от проведения репортажей во время кризиса, ей, 60-летней, поставили диагноз, который изменил ее жизнь.

Гудлауг Кристиандоттир: «Сломать стереотипы об аутизме и "Видеть Невидимое"»

Я — аутичная женщина, диагноз которой поставлен в зрелом возрасте из-за глубокого гендерного перекоса, присутствующего в исследованиях аутизма. Только в последние годы женщин в спектре аутизма по-настоящему наблюдают, выявляют и диагностируют. Нам ещё предстоит пройти долгий путь к достижению равенства для аутичных девочек и женщин. Нас по-прежнему не замечает школьная система, по-прежнему неправильно понимает система здравоохранения и по-прежнему маргинализирует система социального обеспечения.

Дарья Коваль: "Найти себя"

О синдроме Аспергера я узнала, когда мне было почти 20 лет. Моё ментальное состояние было на волоске, и я совсем не понимала, что со мной происходит. Мой молодой человек предложил пройти мне тесты для самодиагностики. К сожалению, взрослым людям остаётся буквально только это. Найти психиатра, занимающегося диагностикой аутизма у взрослых, практически невозможно.

Все тесты дали высокий результат и показали, что я в спектре. У меня был только один вопрос в голове: почему именно сейчас я узнала об этом? Сейчас, когда через месяц мне будет 20 лет. Кем я была всё это время? Или кем пыталась быть?

Брошюра "Женский аутизм: личные истории русскоязычных женщин"

Брошюра с историями, рассказанными аутичными женщинами, которые живут в России!

Талия: "6 советов людям в спектре аутизма о том, как позаботиться о себе"

Мне хочется поделиться со всеми аутичными людьми моими способами заботы о себе. Надеюсь, мои советы помогут вам побаловать себя и позаботиться о себе. Ведь каждый из вас – замечательный человек!

Брошюра "Аутичные женщины заявляют о себе"

В мире так много девочек, женщин с аутизмом, которые не приняты, не поняты, а зачастую просто балансируют на грани "существования". Девочки с аутизмом не представлены в стандартных диагностиках, данные о девочках с РАС (расстройство аутистического спектра) минимальны. В этой брошюре содержатся реальные истории русскоязычных женщин с аутизмом: проблемах и сложностях, буллинг, насилие в отношениях, выгорание.

История "Моя социальная клетка"

Я ещё дополнительно почитала про особенности женского аутизма, и теперь у меня всё это из головы не вылетает, потому что это... всё объясняет. Я словно бы нашла давно утерянную детальку от пазла. И как же мне стало легче!

Бруно Аче: "Жизнь с синдромом Аспергера"

Помню, как целыми ночами гуглил, чтобы узнать, как справиться с синдромом Аспергера, а также пытался объяснить родителям на языке непрофессионалов, что такое быть Аспи.

Страницы

Subscribe to RSS - личный опыт