You are here

Истории от первого лица

Джои Мерфи: "Что с тобой не так?"

Когда Джои Мерфи (ныне ей 48 лет) росла и взрослела, она не знала, что у неё то состояние, которое сейчас называется расстройством аутистического спектра. Она делится дезориентирующим жизненным опытом до постановки диагноза. 

Франсин Руссо: "Издержки маскировки аутизма"

Многие девочки скрывают свой аутизм, иногда уклоняясь от диагноза многие годы, даже давно став взрослыми. Такие усилия могут помочь женщинам в социальном и профессиональном плане, но они также могут и нанести серьёзный ущерб.

За исключением семьи и ближайших друзей, никто из её различных кругов общения и знакомств не знает, что она находится в спектре. Дженнифер не была диагностирована до 45 лет, и то это случилось лишь потому, что она захотела получить подтверждение тому, что поняла за последние десять лет. Большую часть своей жизни, говорит она, она избегала диагностики, заставляя себя прекратить делать то, что её родители и другие находили странным или неприемлемым.

Как думает аутичный человек?

Один из самых распространённых вопросов, который задают (и справедливо), — "Как думает аутичный человек?" К сожалению, на этот вопрос очень трудно ответить по множеству причин. Для начала, чтобы ответить на этот вопрос, человек должен некоторое время побыть аутичным человеком, потом — типичным, а затем сравнить отличия. К сожалению, это невозможно. Очень трудно сравнивать, чем ваш мыслительный процесс отличается от чьего-то другого, когда у вас не с чем сравнить. Это также трудно, потому что слова редко хорошо описывают мыслительные процессы. Я знаком с большинством английских слов и до сих пор не нашёл ни одного, которое точно и кратко описывало бы, как я думаю. Однако, как говорится, я готов попробовать. Я не могу гарантировать, что это будет иметь смысл или что это будет на 100 % точно для каждого аутичного человека; но это должно помочь объяснить вам некоторые вещи.

Чем отличается общение аутичных людей и как к нему приспособиться

Теперь мне ясно, что нейротипичные люди общаются совершенно иначе, чем мы, аутисты. Когда я увидел отчёт о том, как аутисты успешно общаются между собой, моей первой мыслью было: "Чёрт возьми, Шерлок".

Я чувствую себя чужим в нейротипичном мире, потому что я обрабатываю информацию по-другому; а вы почувствуете себя чужаками в нашем мире. Наша проблема в том, что нас не понимают и мы в меньшинстве. Мы не лишены такта и уважения, просто у нас есть другой внутренний "код" о значении общения и отношении к нему.

Я вхожу в аутичную социальную группу, собирающуюся еженедельно в дружественном аутизму пабе. Группа полностью аутичная, но есть и немного аллистов — представители Национальной службы аутизма (NAS) и несколько социальных работников. Им так же трудно участвовать в наших беседах, как и нам — в их беседах.

Кейт Голфилд: "Нормальный — это просто режим на стиральной машине"

Сегодня, когда у меня всё ещё есть проблемы, я счастлива и довольна больше, чем когда-либо в жизни. Мне больше не нужно чувствовать пронзительную боль, задаваясь вопросом, почему я такая, какая я есть. Я приняла себя, свои сильные и слабые стороны. Я гораздо более уверенная, общительная, полная энтузиазма молодая женщина. Теперь я понимаю, что цель жизни каждого человека – осознать свои ограничения и способности и найти способ жить с ними в полной мере. У каждого человека есть ценность, у каждого человека есть что-то, в чём он хорош. Я горжусь тем, кто я есть, и хочу сделать все возможное, чтобы помочь другим людям понять расстройства аутистического спектра, чтобы другим людям не пришлось проходить через трудности, через которые мне пришлось пройти. Я хочу поддержать других с СА и помочь создать мир, где, как говорит мой друг, “нормальный – это просто режим на стиральной машине”.

Кейт Голфилд: "Аспи/аутичные лозунги гордости и смешные высказывания"

теги: 

1. Подожди, я знаю, у меня есть для этого случая социальная история!
2. Это – кошка. Очень хорошо быть кошкой. Она не дефектная собака. Аутизм – это отличие, а не болезнь.

Ко 2 апреля

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Но почему ПРОБЛЕМЕ то... Просто об аутизме. И детям, и взрослым аутистам непросто быть частью общества, но это не повод их отвергать.

Кеннет Холл: "Синдром Аспергера, Вселенная и все самое главное"

теги: 

Привет, Я Кеннет Холл и мне 10 лет. Я русоволосый голубоглазый мальчик. Я люблю подстригать мои волосы под 4ку (насадка на машинке для стрижки волос) Я немного худощав и маловат и я люблю носить удобную, комфортную одежду. Люди говорят, что у меня милая улыбка и я люблю думать о себе, как о дружелюбном, добром и вдумчивом.
Я восхищаюсь добротой, терпением и готовностью оказать помощь в людях и я люблю хорошее чувство юмора. 
Также я очень решительный, что является хорошим качеством обо мне. Люди которыми легко управлять - ничего не добьются.
Меня очень интересуют слова, я много шучу. К примеру, недавно я услышал, как мама сказала: “Ушам своим не верю” Я сказал: “Картошке тоже, даже если она сольно захочет этого!”. Мама сначала не поняла. Иногда люди не понимают мое чувство юмора.

Когда мне было 8 лет я узнал о синдроме Аспергера или СА и с тех пор моя жизнь полностью изменилась. До этого жизнь была сложной для меня. Я был всегда в депрессии. Жизнь была тягостная.

София Греч: "Почему понадобилось 40 лет, чтобы диагностировать аутизм?"

Это состояние обычно ассоциируют с мужчинами, но среди женщин оно – настоящая скрытая эпидемия.

София Греч не могла читать, не владела письменной речью и не могла ответить на вопрос о том, сколько времени, до 12 лет.

Многие годы она просто верила, что не слишком умна или "немного отличается".

Она – одна из тех женщин, у которых аутизм.

Какие терапии и действия по улучшению состояния возможны для взрослых с синдромом Аспергера

Каждый человек с синдромом Аспергера и аутизмом уникален, поэтому к терапии и иным вмешательствам нужно подходить индивидуально. Понимание этого приходит в разном возрасте и на разных этапах жизни, что может повлиять на выбор. Проявите изобретательность, сочетая разные варианты, и тем самым вы сделаете свою жизнь проще.

Страницы

Subscribe to RSS - Истории от первого лица