You are here

Истории от первого лица

История "Моя социальная клетка"

Я ещё дополнительно почитала про особенности женского аутизма и теперь у меня всё это из головы не вылетает, потому что это... всё объясняет. Я словно бы нашла давно утерянную детальку от пазла. И как же мне стало легче!

Бруно Аче: "Жизнь с синдромом Аспергера"

Помню, как целыми ночами гуглил, чтобы узнать, как справиться с синдромом Аспергера, а также пытался объяснить родителям на языке непрофессионалов, что такое быть Аспи.

Путь к самой себе одной Аспи-женщины

Я всегда считала себя чувствительной и независимой интроверткой, научившейся жить вполне сносной жизнью после тревожного и одинокого детства. Но что-то изменилось, когда мне исполнилось 40 лет. Многие мои сверстники достигли традиционных вех — брак, дети, покупка дома и всё прочее. А я не достигла ни одной. И вдруг мне стало не всё равно. До того я как-то принимала тот факт, что живу несколько необычной жизнью, а тут внезапно почувствовала себя более одинокой и отличающейся, чем когда-либо прежде.

Эмили Лавгроув: "Я получила диагноз "аутизм" на восьмом десятке лет жизни"

Диагноз "аутизм" я получила, когда мне было за 70, и наконец поняла, что я не "просто плохая, сумасшедшая и вечно грустная".

Отец говорил, что она "никогда не была нормальной", единственная школьная "подруга" издевалась над ней, но до 71 года у Эмили Лавгроув не было никакого официального диагноза.

Дженни Ли Корво: "Мне 36, и я недавно узнала, что у меня аутизм"

Я и мой друг Джас обсуждали психологию, психическое здоровье и аутизм. Он рассказал мне историю об аутичном сыне своего друга и поведенческой терапии, использовавшейся, чтобы заставить его поесть или поговорить. Я сказала: "Мой муж Адам считает, будто у меня аутизм. Он посмотрел несколько видеороликов про аутизм на YouTube и утвердился в своём предположении, но я думаю, дело в моей тревожности или чём-то в этом роде. Я не такая, как этот ребёнок".

Через несколько месяцев мне поставили диагноз "расстройство аутистического спектра".

ПИТ. Советы Тима: идеи для взрослых

Тим Коллинз — взрослый человек, которому недавно поставили диагнозами "аутизм" и ПИТ. Он любезно поделился с нами списком советов, призванных помочь взрослым сориентироваться в жизни.

Рэйчел Барселлона: "У меня аутизм, но это не значит, что я не могу блистать!"

"У каждого есть вершина, на которую нужно взобраться; аутизм не был моей вершиной, то была моя возможность победить".

Рэйчел Барселлона говорит, что её инвалидность не столько связана с аутизмом, сколько с тем, как другие реагируют на её аутизм. Это препятствия, созданные людьми, когда она была ребёнком: учителями, не верившими в её способность учиться, одноклассниками, издевавшимися над ней только потому, что она — другая.

Сюзан Данн: "Я провожу столько дней в одиночестве, что забываю как говорить"

Мне поставили диагноз "аутизм" в возрасте после 40 лет. Без поддержки я провела год в слезах сожаления о разрушенной жизни, сравнивая происшедшее с крушением поезда.

Хелен Хоанг: "Аутичный каминг-аут"

Хелен Хоанг рассказывает, как практиковала маскировку — сокрытие аутичными людьми своих аутичных черт, чтобы лучше соответствовать общественным нормам.

Кристина Кондо: "Ты не выглядишь аутистом, или реальность высокофункционального аутизма"

У меня высокофункциональный аутизм. Это означает, что выгляжу я как обычные люди. Однако мой текст о том, что внутри я совершенно другая. К совершеннолетию я научилась скрывать свой аутизм, чтобы непреднамеренно не огорчать или не оскорблять нейротипичных людей (наше слово для обозначения неаутичных). Если бы я стояла рядом с вами в ожидании лифта, то вела бы светскую беседу и улыбалась, и вы не поняли бы, что я аутистка.

Страницы

Subscribe to RSS - Истории от первого лица