You are here

Истории от первого лица

Нам 12 лет!


autistic.city.logo

18 августа 2022 года нашему проекту поддержки людей в спектре аутизма  исполнилось 12 лет!

Данный проект — своего рода энциклопедия сведений о синдроме Аспергера и аутизме, первый в русскоязычном сегменте по теме аутизма, созданный и поддерживаемый исключительно усилиями аутичных людей.

Так сложилось, что в России отсутствует диагностика синдрома Аспергера и аутизма у взрослых. Многие люди даже не знают названия своего состояния, не получают помощи, поддержки и принятия.

Создавшие проект люди с аутизмом объединились и много работали, чтобы сделать информацию об аутизме и синдроме Аспергера доступной:

  • написали онлайн тесты,
  • перевели критерии диагностики из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам IV и V версий,
  • создали руководство по самодиагностике,
  • сформировали словари терминов и понятий,
  • перевели сотни статей и текстов о симптоматике РАС и личном опыте жизни с аутизмом,
  • организовали и проводят группу поддержки для взрослых в спектре,
  • создали форум для общения аутичных людей,
  • выступают на конференциях, семинарах, проводили тренинги;
  • перевели и издали книгу Тони Эттвуда "Полное руководство по синдрому Аспергера".

12 лет — очень большой срок. За эти годы в проекте участвовали несколько десятков человек, в основном как переводчики. Спасибо всем, кто уделил своё время проекту!

Наша уникальная работа продолжается!

Поддержать проект можно по ссылке.

Alarika: "Маскировка: личный опыт, или почему мы прячемся"


leafy seadragon

Поскольку в тех местах, какие мне попадались в русскоязычном секторе интернета, не было чёткого для меня определения аутичной маскировки и перечня её компонентов, речь пойдёт об аутичной маскировке в моём её понимании.

Так случайно повелось, что наиболее интересным направлением из человеческих знаний для меня явилось биология. Поэтому поведение животных и других живых существ меня интересовало тоже. И уж о таком известном явлении, как мимикрия, известно мне было. Это когда, например, нежгучая крапива имеет вид жгучей, чтобы её не съели. Или когда морские рыбки имеют вид, неотличимый от водорослей, среди каких живут. Видов мимикрии много. И ещё так получилось, что читала я много. Попалась мне как-то книга "Ким", автор — Р. Киплинг. Всей полноты переплетений художественной литературы я не улавливаю. Но из этой книги я усвоила такую удивительную вещь, что притворяться своим среди неродного народа возможно. И заодно запомнила слова "Большая Игра". Смысла их, как оказалось потом, я не поняла, но слова-то запомнила. И ещё я собиралась стать врачом. Или медсестрой, если врачом не получится. Поэтому норму, соматическую и психиатрическую, знала. Поведенческую — пока не очень.

Бекка Лори: "Я и мой РАС: наши рабочие отношения"


Becca Lory.jpg

Прошло три года с тех пор, как я получила официальный диагноз "расстройство аутистического спектра" (РАС), и с тех пор в моей жизни совсем не многое изменилось, не в последнюю очередь потому, что я скорректировала свою жизнь, чтобы принять своеобразные испытания, которые мой РАС даёт мне. Но прийти к этому было нелёгкой задачей. Потребовалось очень много работы.

Диагноз "аутизм" во взрослом возрасте: 3 женщины делятся своими историями


webinar
Диагноз «аутизм» может помочь людям лучше понять себя. Он также может заставить их задуматься о том, почему постановка заняла много времени?

Сыну Аманды Алонсо было около 2 лет, когда он прошел обследование на аутизм. Во время обследования врачи засыпали Алонсо вопросами о поведении ее сына, которое было связано с аутизмом.

Сью Нельсон: "Аутизм. Как мне поставили диагноз в 60 лет"


feather
Вспышка пандемии коронавируса оказала серьезное негативное влияние на состояние 60-летней журналистки Сью Нельсон. Будучи чрезвычайно усталой от проведения репортажей во время кризиса, ей, 60-летней, поставили диагноз, который изменил ее жизнь.

Саша Борисова: "Приключения одинокой аутистки"


sashaborisova.jpg

Самое главное, я считаю, это то, что я не понаслышке знаю что такое закрытое психиатрическое учреждение. Поэтому как никто другой понимаю и разделяю главный страх родителей аутистов и главную проблему, вокруг которой направлена вся деятельность Центров - аутисты и прочие люди с нарушениями развития после смерти родителей вынуждены отбывать пожизненный срок в психиатрических интернатах. Люди сидят за решёткой не за то что они что-то сделали, а за то что они родились больными!
И меня к сожалению может настичь такая участь. Аутизм лёгким не бывает. "Лёгкий" аутист может очень быстро превратиться в тяжёлого, если останется один в четырёх стенах и без помощи.

Гудлауг Кристиандоттир: «Сломать стереотипы об аутизме и "Видеть Невидимое"»

Я — аутичная женщина, диагноз которой поставлен в зрелом возрасте из-за глубокого гендерного перекоса, присутствующего в исследованиях аутизма. Только в последние годы женщин в спектре аутизма по-настоящему наблюдают, выявляют и диагностируют. Нам ещё предстоит пройти долгий путь к достижению равенства для аутичных девочек и женщин. Нас по-прежнему не замечает школьная система, по-прежнему неправильно понимает система здравоохранения и по-прежнему маргинализирует система социального обеспечения.

Симха Борман: "Информационный пост про сталкинг"

Сталкинг (от англ. stalking, произносится "сто́кинг" — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.

"Ты слишком хорошенькая, чтобы быть аутисткой": почему так много женщин остаются недиагностированными

Хотя аутизм не так легко диагностировать и его проявления варьируются, довольно поразительно, как часто врачи не замечают признаки аутизма у девочек. По данным Национального аутистического общества (NAS), самое современное соотношение диагностируемых мальчиков и девочек составляет 3:1. Исследователи из Дании в 1995 году обнаружили соотношение 8:1, но к 2010 году оно стало 3:1 (согласно работе, опубликованной в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders).

Брошюра "Женский аутизм: личные истории русскоязычных женщин"

Брошюра с историями, рассказанными аутичными женщинами, которые живут в России!

Страницы

Subscribe to RSS - Истории от первого лица