You are here

"Эпидемия аутизма" — миф?

Эпидемия – это очень сильное слово. Оно обеспечивает крупные заголовки, слушания в Конгрессе, доллары на исследования и отчаянные поиски виноватых. Это слово, которым последнее время все чаще описывают аутизм. Как еще передать тот факт, что до 1990 года это расстройство диагностировалось только у 4,7 из 10 000 американских детей, а теперь этот уровень достиг 60 на 10 000, то есть 1 из 166 детей?

question

Но что если никакой эпидемии нет? Что если кажущийся всплеск числа диагнозов – это просто непредвиденный результат изменений в диагностических критериях, практиках и рост информированности среди родителей, учителей и врачей? Именно на этом настаивает антрополог Рой Ричард Гринкер из Университета Джорджа Вашингтона в своей новой книге, вызвавшей бурные дебаты. В монографии "Не странный разум: новый взгляд на мир аутизма", Гринкер использует призму антропологии, чтобы показать, что изменения культурных условий меняют работу и отношение к психическому здоровью среди медицинских специалистов.

Помимо роста осведомленности об аутизме, Гринкер называет следующие факторы:

Более широкие определения. Каждое новое издание Диагностического и статистического руководства – библии психического здоровья – выходит с новыми критериями аутизма, которые включают все больше людей. Два новых более "мягких" расстройства аутистического спектра – синдром Аспергера и громоздкое расстройство психологического развития неутонченное были добавлены в 1994 и 1987 году соответственно. Гринкер и другие ученые говорят, что от 50% до 75% новых диагнозов приходятся именно на счет этих, более мягких форм аутизма.

Школьная политика. В США школы должны сообщать о количестве детей, которые получают услуги по специальному обучению, но аутизм был добавлен в эту категорию только в 1991-92 школьном году. Гринкер указывает, что "травматическое повреждение головного мозга" также стало одной из 13 таких категорий в 1992 году, что привело к такому же росту диагнозов.

Больше помощи, меньше предрассудков. По мере того как появлялись новые службы для детей с аутизмом, все больше родителей обращались за диагностикой, чего они бы не сделали 30 лет назад, когда психиатры еще считали аутизм виной холодной и отстраненной "матери-холодильника". Врачи все чаще хотят поставить диагноз, чтобы помочь пациенту. "Да я ребенка зеброй назову, если в результате он получит образовательные услуги, которые ему необходимы", – сказала Гринкеру психиатр Джудит Рапопорт из Национального института психического здоровья США.

Финансовые льготы. В некоторых американских штатах родители детей с аутизмом могут подавать заявку в программу бесплатного медицинского обеспечения, даже если они не достигли черты бедности. Диагноз умственная отсталость не предлагает такого преимущества.

Повторная диагностика. По перечисленным выше причинам, сейчас аутичными считают многих детей, которым ранее были поставлены другие диагнозы. Исследователь из Университета Висконсин, Пол Шаттук, обнаружил, что число детей, получающих услуги специального образования в связи с умственной отсталостью и нарушениями обучения снизилось в 47 штатах с 1994 по 2003 год, в то время как число детей, получающих помощь в связи с аутизмом, увеличилось. В 44 штатах такое снижение было больше, чем рост случаев аутизма.

Каким бы убедительным ни был анализ Гринкера, аргументы в пользу явной эпидемии, вероятно, продолжатся. Точно воссоздать количество случаев данного расстройства в принципе невозможно, поскольку определения изменились очень радикально. Люди, которые верят в реальный рост случаев, часто говорят о мистическом отсутствии взрослых с аутизмом. Однако взрослых людей, которые характерным образом трясут руками, почти или совсем не говорят, "всегда можно узнать в интернатах", – говорит доктор Роберт Хендрен, исполнительный директор Института M.I.N.D. при Калифорнийском университете Дэвиса.

Гринкер считает, что аутичных взрослых много, они просто носят другие ярлыки. "Где все взрослые с синдромом алкоголизации плода?" – спрашивает он. Нет никого старше 40 лет с этим диагнозом, который сейчас ставится 1 из 500 детей, поскольку его признали только в середине 1970-х. "Однако никто не говорит, что алкоголизм среди беременных женщин начался совсем недавно", – говорит Гринкер.

Гринкер, который сам является отцом 15-летней аутичной дочери, считает, что сама идея эпидемии многих успокаивает: "Думать о любом заболевании как об эпидемии гораздо проще, чем думать о нем в терминах множества причин, изменчивых определений и научной реальности, которую мы только начинаем понимать". Кроме того, если заболевание неожиданно появилось, то можно воображать, что его так же просто можно искоренить – нужно лишь найти загадочную причину в окружающей среде. Однако в случае с аутизмом этот обнадеживающий сценарий кажется слишком простым".

Представленный выше материал — перевод текста "Is the Autism Epidemic a Myth?"