You are here

Преимущества аутизма

Мишель Доусон не может ездить в переполненных автобусах, а заказ чашки кофе в ресторане для нее настоящая проблема – контакт с незнакомыми людьми вызывает у нее панику. В то же время за последние несколько лет Доусон получила широкую известность как исследователь больницы Ривьер-де-Прейрье при Университете Монреаля в Канаде.

variety

Область исследований Доусон – когнитивные способности людей с аутизмом, таких же людей, как и она сама. Она – одна из растущего числа ученых, которые считают, что современные определения аутизма являются в лучшем случае устаревшими, в худшем – вводящими в заблуждение, и что понимание природы этого расстройства в течение последних 70 лет было фундаментально неверным.

Стандартные медицинские учебники сообщают нам, что аутизм – это тяжелое нарушение развития, которое диагностируется по классической "триаде нарушений": в коммуникации, воображении и социальном взаимодействии. Хотя тяжесть расстройства может сильно варьироваться, официальная психиатрия классифицирует три четверти людей с аутизмом как умственно отсталых.

Вот уже около десяти лет существует быстро растущее движение аутичной гордости, которое продвигает идею о том, что аутизм сам по себе является не нарушением, а способом мышления отличным от "нейротипиков". Теперь исследования Доусон и других ученых перевели эту концепцию на новый уровень. Они утверждают, что аутики – так некоторые люди с аутизмом предпочитают себя называть – не просто думают иначе: в определенных ситуациях они думают лучше. Можно назвать это преимуществами аутиков.

Как может группа людей, считающихся инвалидами, иметь когнитивные преимущества? Для начала, новые исследования подвергают сомнению изначальные данные, которые продемонстрировали низкий уровень IQ у людей с аутизмом. Другие исследования показали, что они обладают рядом когнитивных сильных сторон, начиная от внимания к деталям, большей чувствительности к тону и лучшей памяти.

Совсем недавно сканирование мозга позволило прояснить, какие именно неврологические отличия могут стоять за этими сильными сторонами. Некоторые предприниматели даже начинают пытаться извлечь выгоду из талантов аутистов. "Ученые, работающие с аутизмом, все время сообщали об их способностях, как об анекдотичных случаях, но они никогда не становились предметом систематических исследований, – говорит Изабелль Соульерс, нейропсихолог из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которая работает вместе с Доусон. – Теперь ученые начинают проявлять интерес к этим сильным сторонам, чтобы мы могли лучше понять аутизм".

Тот факт, что у некоторых людей с аутизмом есть исключительные таланты, нельзя назвать новым открытием. Лео Каннер, психиатр, который впервые описал аутизм в начале 1940-х годов, отмечал, что у некоторых его пациентов было то, что он называл "островками способностей". К ним могли относиться память, рисование или умение решать головоломки. Однако, как и большинство последующих ученых, Каннер подчеркивал исключительно худшие стороны аутизма.

Сегодня общеизвестно, что аутизм невероятно различается по тому, какие именно его черты присутствуют и насколько ярко они проявляются. Причина аутизма до сих пор остается неизвестной, но существующие данные указывают на роль генов, возможно, в сочетании с факторами, влияющими на внутриутробное развитие.

Простое, элегантное объяснение всех отличий аутичного разума до сих пор недоступно, но есть несколько идей, с помощью которых ученые пытались объяснить наиболее заметные черты. Возможно, одна из самых известных теорий заключается в том, что у аутичных людей плохо развита теория разума – понимание того, что мысли других людей могут отличаться от твоих собственных или от реальности. Эта теория может объяснить, почему многие аутичные люди вообще не лгут или не допускают мысли, что другие люди могут лгать им. Однако данные в поддержку этой теории в последнее время подвергались серьезной критике.

Вербальные сигналы

Про людей с аутизмом также часто говорят, что у них плохо развита центральная когерентность – способность синтезировать данные из разных источников информации, например, вербальные и жестовые сигналы во время разговора. Другими словами, порою такие люди не видят леса за деревьями.

Идея об аутичном саванте с исключительными, иногда шокирующими талантами укоренилась в современной популярной культуре. В то же время саванты – это исключения, а не правило. Общепринятая статистика говорит о том, что не более чем у 1 из 10 людей с аутизмом есть способности, которые можно назвать савантизмом. Это включает многих людей с исключительными навыками, которым редко можно найти применение в повседневной жизни – например, способность моментально назвать день недели для любой прошлой или будущей даты.

В реальности детям с аутизмом, как правило, требуется гораздо больше времени, чтобы освоить такие этапы развития как речь и приучение к туалету, в то время как взрослым крайне сложно вписаться в общество. Согласно правительственной статистике, в Великобритании лишь у 15% аутистов есть оплачиваемая работа. Общепринятый взгляд медицины сводится к тому, что аутизм представляет собой повреждение мозга, нарушающее развитие. Но что если такое определение что-то упускает из вида?

Сначала Доусон бросила вызов общепринятому взгляду, когда обратилась к связи аутизма с низким IQ. В 2007 году Доусон и Лорент Моттрон, глава программы исследований аутизма в Университете Монреаля, опубликовали исследование, которое показало, что уровень интеллекта аутичного человека зависит от того, какой тип теста используется для его измерения. В наиболее популярном тесте, шкала интеллекта Вешлера, три четверти людей с аутизмом набирали 70 баллов или меньше, что соответствует умственной отсталости по определению международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения. Однако когда ученые применили другой, но такой же валидный тест на интеллект, известный как прогрессивные матрицы Равена, в котором не важно социальное знание, то у большинства людей с аутизмом результаты оказались на уровень выше (Psychological Science, vol 18, p 657).

Доусон считает, что ее личная связь с этой областью знаний, предоставляет ей уникальный взгляд на проблему. Недавно она задалась вопросом – что если сильные стороны аутистов уже были выявлены в исследованиях, но оказались погребены под литературой, которая больше соответствует доминирующему взгляду на аутичных людей. "Никто никогда не спрашивал: какие когнитивные преимущества сообщались в результатах исследований?" – говорит она.

Проведя повторный анализ данных и сделав обзор тысяч научных статей, Доусон утверждает, что она нашла десятки эмпирических доказательств того, что потенциальные сильные стороны аутистов игнорируются из-за одержимости их дефицитами.

Примером может служить исследование 2004 года, в котором аутисты и не аутичные люди выполняли тест на понимание предложений, находясь в сканнере мозга (Brain, vol 127, p 1811). У аутичных добровольцев во время выполнения задания синхронность между различными областями мозга была ниже. Авторы пришли к выводу, что это может объяснить речевые проблемы, характерные для аутизма. Однако согласно результатам этого исследования, группа аутистов лучше справилась с тестом на понимание, чем контрольная группа. "Исследователи использовали более высокие результаты в одной области, чтобы спекулировать о дефиците в другой", – говорит Доусон.

Внимание к деталям

Данные о преимуществах аутистов также были получены в некоторых последних исследованиях. Одна из таких сильных сторон связана с тем, что долгое время считалось главным дефицитом при аутизме – слабой центральной когерентностью. Ее недостаток – это неспособность увидеть лес за деревьями, однако сами деревья при этом разглядываются на удивление хорошо.

Психологи исследовали способность агрегировать или расчленять информацию на части, показывая добровольцам рисунки различных объектов, например, дома, и прося их вычленить фигуры внутри картинки, например треугольники или прямоугольники. Многочисленные исследования показали, что люди с аутизмом справляются с такими заданиями гораздо быстрее и точнее. И речь не только о картинках, аутичные люди также проявляют аналогичные способности в музыке – лучше определяют отдельные ноты в аккордах.

Марета де Джонг, детский психиатр университетского медицинского центра в Утрехте, Нидерланды, которая проводила подобные исследования, объясняет, что "слабость" центральной когерентности не обязательно является проблемой в повседневной жизни. "Слабость в интеграции иногда является преимуществом", – говорит она. В некоторых ситуациях полезно отфильтровывать посторонние стимулы, например, если вы пишете электронное письмо в шумной кофейне или ищите мимикрирующее насекомое в тропическом лесу. Если переименовать слабую центральную когерентность в повышенное внимание к деталям и высокую устойчивость к отвлекающим факторам, то становится ясно, что у этого есть и свои преимущества.

Другие особенности аутистов еще труднее представить как инвалидность. Например, Памела Хитон из Голдсмитса, Лондонский университет, продемонстрировала, что люди с аутизмом обладают более хорошим тоновым слухом.

В визуальном смысле, немногие аутичные саванты, которые являются исключительно талантливыми художниками, хорошо известны, но недавние исследования предполагают, что более хорошие визуально-пространственные навыки могут гораздо чаще встречаться среди аутистов, чем предполагалось ранее. В среднем, аутичные люди лучше справляются с трехмерным рисованием, например, а также с такими задачами как составление узоров из блоков, напечатанных с разными деталями (Journal of Autism and Developmental Disorders, vol 39, p 1039).

Сканирование мозга показывает, что причина этого может быть в том, что во время выполнения таких заданий у людей с аутизмом более активны зрительные зоны мозга. Возможно даже, что они используют свои зрительные зоны при выполнении и других мыслительных операций. Команда Моттрона обнаружила, что люди с аутизмом выполняют логические задания в тесте Равена, используя ту зону мозга, которая обычно считается исключительно зрительной, наряду с более типичными сетями мышления (Human Brain Mapping, vol 30, p 4082).

Многие исследователи отмечают, что люди с аутизмом, похоже, гиперчувствительны к свету и звукам. В 2007 году, частично основываясь на этих данных, Камила Маркрам, Генри Маркрам и Таня Ринальди из Швейцарского федерального института технологии в Лозанне выдвинули теорию аутизма как "синдрома интенсивного мира" (Frontiers in Neuroscience, vol 1, p 77). Согласно этой теории, причина аутизма – это гиперактивный мозг, который делает повседневный сенсорный опыт чрезмерно сильным.

Одно из доказательств, на которое они опираются – это данные аутопсии, которые показали отличия в коре головного мозга аутистов. У людей с аутизмом более маленькие миниколонки – кластеры примерно по 100 нейронов, которые, по мнению некоторых ученых, являются единицами работы мозга – однако с другой стороны, у аутистов их больше. Хотя некоторые связали эту особенность с преимуществами в функционировании, команда из Лозанны все еще формулирует свою теорию в терминах аутизма как инвалидности и дефицита.

Команда Моттрона опубликовала альтернативную теорию аутизма, которая, по их мнению, более полно включает аутичные преимущества. Их "модель расширенной перцептивной функции" предполагает, что аутичный мозг иначе устроен, но это не значит, что он обязательно поврежден (Journal of Autism and Developmental Disorders, vol 36, p 27). "Эти данные открывают новую образовательную перспективу в отношении аутизма, ее можно сравнить с появлением жестового языка для глухих людей", – считает Моттрон.

Хотя Генри Маркрам настаивает, что аутизм связан с "глубинной нейропатологией", он сообщил в интервью, что идея интенсивного мира и теория Моттрона "в большинстве аспектов сходны". "Конечно, речь идет о мозге, который отличается, но ответ на вопрос, является ли этот мозг патологичным, зависит от того, что вы называете патологией".

Какие другие когнитивные способности можно назвать аутичным преимуществом? Похоже, к ним относится более рациональное принятие решений – люди с аутизмом меньше подвержены субъективным и эмоциональным факторам, например, их ответы меньше зависят от формулировки вопроса (New Scientist, 18 October 2008, p 16). Однако до тех пор пока идея о преимуществах аутиков не получит более широкого распространения, весь спектр сильных сторон аутистов останется неизвестным.

В то же время идея, похоже, укореняется. Выступая во время конференции в Лонг-Бич, Калифорния, в этом феврале, профессор зоологии Темпл Грандин, которая является аутисткой, вызывала овацию, когда сказала, что Силиконовая долина не могла бы существовать без аутизма. Она также заявила, что среди специалистов по технологиям, вероятно, полно "генетики аутизма".

Дерзкое послание

Возможно, это в принципе невозможно прийти к однозначным выводам о преимуществах и недостатках состояния, которое описывается как спектр. Аутизм включает блестящих инженеров и талантливых музыкантов, которые не в состоянии запустить посудомоечную машину, математических савантов, которые не могут говорить, и другие комбинации таланта и инвалидности.

Тем не менее, важно отметить, что концепция преимуществ аутиков приветствуется далеко не всеми. Некоторые исследователи, также как и родители аутичных людей возмущены подчеркиванием сильных сторон аутистов. Они опасаются, что это приведет к тому, что общество будет недооценивать ограничения и трудности некоторых людей с аутизмом.

Это может поставить под угрозу финансирование столь остро необходимых социальных служб и терапевтических программ. Как сказал один исследователь, который просил не называть его имени: "Непосредственный опыт Мишель Доусон является ценным. Однако ее опыт необязательно совпадает с опытом других людей".

Родителя, который мается с ребенком, не способным есть и пользоваться туалетом, может возмущать, что кто-то говорит о преимуществах такого состояния. В то же время другие родители могли устать от постоянных негативных посланий в отношении потенциала своих детей. Возможно, чтобы добиться лучших возможностей в жизни для тех, кто затронут этим расстройством, необходимо рассматривать как преимущества аутизма, так и его недостатки.

Что же касается Доусон, то для нее главным остаются научные доказательства. В прошлом году во время конференции по аутизму она представила постер о своей работе. "Когда люди видят мои результаты, они говорят: "Приятно встретить хоть что-то позитивное!" Я отвечаю им, что я не вижу в этом ничего позитивного или негативного. Я вижу только верное".

Хорошая работа не для всех

Торкиль Сонн, основатель IT-компании Specialisterne в Копенгагене, Дания, лидирует в попытках частного сектора использовать сильные стороны аутистов, такие как память и внимание к деталям. В его компании работает 48 человек, из них у 38 есть аутизм.

После прохождения обучения его сотрудники начинают работать консультантами по IT в других фирмах. Сонн, сам в прошлом консультант по IT, основал компанию в 2004 году, вскоре после того, как у его сына диагностировали аутизм. "Я просто отец, чье отчаяние привело к созданию компании, которая предоставляет подходящие рабочие условия для людей с аутизмом", – говорит он.

Однако Specialisterne не занимается благотворительностью. Компания приносит солидную прибыль – 120 000 фунтов стерлингов в 2008 году – и вскоре ее филиалы будут открыты в Великобритании, Исландии и Германии. В Чикаго была создана некоммерческая организация Aspiritech, основанная на модели Сонна.

Мишель Доусон надеется, что подобные предприятия изменят отношение общества и карьерные возможности для людей с аутизмом. В то же время она с настороженностью относится к установлению рамок для людей с аутизмом: "Спрашивать, какая работа лучше подходит аутисту – это то же самое, что спрашивать, какая работа лучше подходит женщине".

Сонн говорит, что в его намерения не входило укреплять стереотипы об аутичных людях, как о роботах по работе с данными. Его компания занимается IT лишь потому, что это сфера его личного профессионального опыта, но он уже старается помочь людям с другими предпочтениями и талантами. Недавно он основал образовательную программу для подростков с аутизмом, для которой он нанял преподавателей по музыке и изобразительному искусству. По словам Сонна: "Наша цель – разработать модель, которая поможет преуспеть людям, чьи социальные навыки не отвечают традиционным ожиданиям".

Представленный выше материал — перевод текста "The advantages of autism".