You are here

Младенческие судороги, приём препаратов во время беременности — факторы риска РАС

Согласно обширному анализу медицинских записей, эпилепсия в младенческом возрасте и использование рецептурных лекарств во время беременности — самые сильные из 29 известных факторов риска аутизма.

risk

Медицинская загадка: неясно, почему приём лекарственных препаратов во время беременности связан с аутизмом ребёнка.

Исследования выявили огромное количество факторов риска аутизма. К ним относятся: ожирение матери, возраст родителей, использование таких лекарств, как антидепрессанты или болеутоляющие средства.

По словам доцента педиатрии Военно-медицинского университета (Бетесд, Мэриленд) Элизабет Хисл-Горман, "существует столько так или иначе связанных с аутизмом вещей, что ни одному человеку невозможно избежать их всех".

Хисл-Горман и её коллеги изучали одновременно большое количество факторов риска, а не один или несколько из них, потому они могли видеть, как эти факторы взаимодействуют. Такой подход исключил из прежнего списка факторов риска аутизма употребление психоактивных веществ и преждевременные роды.

Не принимавшая участие в исследованиях доцент педиатрии Медицинского Центра Детской Больницы (Цинциннати, Огайо) Кэтрин Бауэрс утверждает: "Это несомненное преимущество исследования. Из-за того, что люди не смотрят на всю картину в целом, мы наблюдаем некоторые несоответствия в результатах различных исследований".

Обзор факторов риска

Команда Хисл-Горман проанализировала медицинские записи 8760 детей с аутизмом и их матерей из базы данных военной системы здравоохранения. Они сопоставляли записи этих детей в возрасте от 2 до 18 лет с информацией о 26280 людях из контрольной группы.

Исследователи отслеживали 29 факторов риска — до и во время беременности матери, во время родов и вскоре после рождения ребёнка; было обнаружено, что 19 из них довольно значительно выражены.

Самым явным фактором риска является младенческая эпилепсия: у детей с младенческими судорогами аутизм встречается в 8 раз чаще, чем в контрольной группе.

Женщины, принимающие лекарства от эпилепсии или психических расстройств, включая депрессию, почти в 2 раза чаще рожают детей с аутизмом, чем в контрольной группе. Однако без приёма медикаментов эти диагнозы у женщин слабо связаны с аутизмом их детей (если вообще связаны). Аналогичная картина характерна и для других заболеваний, таких как высокое давление и диабет.

Риск аутизма у ребёнка повышается при возрасте матери до 25 лет и снижается при возрасте матери старше 35 лет. Последний вывод противоречит многим предыдущим исследованиям, в которых сообщалось, что риск рождения ребёнка с аутизмом возрастает с увеличением возраста матери. Результаты исследования опубликованы 14 марта 2018 в Pediatric Research.

Остаётся неясным, почему использование лекарств при беременности связано с аутизмом ребёнка. Возможно, у женщин, принимающих препараты, тяжёлая степень указанных заболеваний, или связь возникает от самого лечения.

"Существует ли что-то, связанное с фактическим использованием лекарств и влияющее на развитие мозга ребёнка? Наше исследование построено таким образом, что выявить это не представляется возможным", — сказала Хисл-Горман.

По мнению не принимавшей участие в исследовании Кристен Лайл, доцента кафедры эпидемиологии Дрексельского Университета (Филадельфия), "на данный момент рекомендовать будущим матерям изменить схемы лечения преждевременно".

По словам Лайл, последующие исследования должны определить механизмы этих связей и найти способ выявить общие риски.

Представленный выше материал — перевод текста "Infant seizures, maternal meds top list of risk factors for autism".

Subscribe to Comments for "Младенческие судороги, приём препаратов во время беременности — факторы риска РАС"