You are here

Уголовное судопроизводство и аутизм

Любой работник системы уголовного правосудия в процессе своей деятельности может встретить людей с аутизмом, многие из которых не диагностированы официально или имеют ошибочный диагноз. Ниже приведена информация об аутичных людях, о первом контакте с полицией, даче показаний в суде, способах помощи со стороны родителей и опекунов, дополнительные сведения и информация об обучении.

Каким образом аутичные люди попадают в систему уголовного судопроизводства?

Аутичные люди чаще бывают жертвами и свидетелями преступлений, чем правонарушителями. Они испытывают трудности с социальной коммуникацией, социальным взаимодействием и социальным воображением. У них есть сенсорные трудности и проблемы с координацией. Их поведение может казаться странным и иногда привлекает ненужное внимание, но в целом аутизм — это скрытая инвалидность, не сразу очевидная для окружающих людей.

Аутичные люди совершают правонарушения по следующим причинам:

  • Социальная наивность. Случалось так, что желание иметь друзей приводило некоторых аутичных людей к дружбе с преступниками, и они становились их невольными сообщниками. Люди в спектре аутизма зачастую не понимают мотивы других людей.
  • Сложности с принятием изменений или неожиданных событий. Неожиданные изменения в окружающей среде или распорядке, например задержка общественного транспорта, могут вызывать сильную тревогу и стресс, что ведёт к агрессивному поведению.
  • Непонимание социального подтекста. Например, многие аутичные люди испытывают трудности зрительного контакта: они избегают смотреть в глаза, отводят взгляд, слишком пристально смотрят, неуместно разглядывают. Это может быть истолковано как нежелательное сексуальное поведение.
  • Жёсткое соблюдение правил. Они могут очень сильно занервничать, если другие люди нарушают правила. Например, один аутичный человек пинал припаркованные не по правилам автомобили.
  • Непонимание последствий поведения. Из-за трудностей с социальным воображением аутичный человек может не учитывать свой прошлый опыт. Если не предложить должные поддержку и вмешательство, то возможны неоднократные повторения проступков.

Встреча с полицией

Встреча с полицией может усугубить и без того сложную ситуацию. Использование наручников и иных средств для ограничения подвижности может чрезвычайно напугать человека, не понимающего происходящего и, возможно, не способного сообщить о своих страхах в уместной форме. Эти вещи совместно с громкими сиренами способны вызвать сенсорную перегрузку, из-за которой человек может пытаться убежать прочь или же бросаться на людей, включая полицию. Уже само по себе присутствие полиции может вызывать высокую тревожность у законопослушного аутичного человека, не имеющего понятия о преступлении, которое он мог совершить.

  • Выключите сирену и мигалки.
  • Сохраняйте спокойствие. Люди в спектре аутизма часто способны почувствовать тревожность других людей, которая в свою очередь может усилить их собственную тревогу.
  • Аутичные люди могут не понимать, что такое личное пространство. Они могут вторгаться в ваше личное пространство, или же им может понадобиться больше личного пространства, чем другим людям.
  • Подходите к человеку в не угрожающей манере, сведите мимику и жесты к минимуму.
  • Если вы знаете имя человека, используйте его в начале каждого предложения, чтобы он знал, что вы обращаетесь именно к нему.
  • Давайте чёткие, медленные и прямые указания. Например: "Джек, выходите из машины".
  • Дайте человеку время на обработку информации и не ожидайте немедленной реакции на указания.
  • Избегайте использования сарказма, метафор или иронии. Аутичный человек может понять вас буквально.
  • Убедитесь в том, что вы чётко объясняете человеку, что происходит и где он находится.
  • Аутичные люди нередко лучше понимают, если использовать зрительную информацию. Применяйте визуальные подсказки для объяснения того, что происходит, или если человек в состоянии читать, то изложите необходимое письменно.
  • По возможности избегайте прикосновений к человеку.
  • Не пытайтесь пресечь тряску руками или иные повторяющиеся движения у человека, так как иной раз они могут быть способом самоуспокоения и уменьшатся, как только ему ясно объяснят суть дела.
  • Проверьте наличие у человека каких-либо травм как можно более неинвазивным способом. Он может быть не в состоянии сообщить о том, что ему больно.

В отделении полиции

У аутичного человека есть право на присутствие лица, действующего в его интересах.

Отказ от адвоката может быть вызван непониманием аутичным человеком роли лица, призванного представлять его интересы; также у аутичных людей может возникнуть ещё большее замешательство при привлечении к ситуации ещё одного незнакомого им человека.

На вопрос сотрудника полиции, отвечающего за содержание под стражей, про наличие инвалидности аутичные люди вероятнее всего ответят отрицательно, так как вопрос поставлен недостаточно конкретно.

Если сотрудник полиции, отвечающий за содержание под стражей, предполагает, что у человека возможна инвалидность, и связывается с сотрудником медицинской службы правоохранительных органов, то следует учитывать, что у таких специалистов могут быть недостаточные знания об аутизме и они могут не признать у лица наличие этого состояния. Подобное относится и к любому вызванному социальному работнику. Мы посоветовали бы связаться со специалистом в области аутизма, таким как клинический психолог или психиатр.

Допросы

Из-за имеющихся у аутичных людей сложностей с коммуникацией и социальным взаимодействием допрос в полиции может оказаться чрезвычайно сложной задачей. Если человек будет выглядеть очень способным, с очень хорошим или даже исключительным словарным запасом, то проводящему допрос сотруднику полиции может не прийти в голову, что допрашиваемый нуждается в дополнительной помощи.

Однако в дальнейшем полицейский может столкнуться с резкими ответами, сменой темы разговора и избеганием взгляда глаза в глаза. Человек в спектре аутизма также может понимать речь буквально, что способно привести к даче им неверных ответов или к нарастанию тревоги.

Все эти вещи вносят свой вклад в предположение о виновности. И действительно, некоторые техники допроса, используемые следователями, могут непреднамеренно привести к ложным признательным показаниям аутичного человека.

Вот несколько советов по допросу аутичных людей, способных помочь получить правильные ответы.

  • Говорите ясно, кратко и просто.
  • Используйте короткие предложения.
  • Начинайте каждое предложение с имени человека, чтобы он знал, что к нему обращаются.
  • Избегайте использования иронии, сарказма или метафор, так как они могут быть поняты буквально.
  • Задавайте конкретные вопросы, чтобы избежать неоднозначности.
  • Помните, что человек может просто повторять заданный ему вопрос.
  • Если задан вопрос типа "«» или «»", он может повторять первое или последнее слово, не понимая при этом вопроса. Попытайтесь задать ряд вопросов "«» или «»", чтобы определить стиль ответов и то, от чего они зависят, и далее использовать это знание, чтобы получить ответ на интересующие вас ключевые вопросы типа "«» или «»".
  • Давайте ему дополнительное время на размышление для обработки информации.
  • Сведите использование мимики и жестов к минимуму.
  • Используйте визуальные подсказки, если это может помочь.

Человеку могут понадобиться частые перерывы. Объясните чётко, что у него будет перерыв на определённое время, а также что будет происходить дальше. Признаки нарастания тревоги и необходимости в перерыве могут включать повторяющуюся речь, взмахи руками или иные повторяющиеся движения, самоповреждения вроде кусания рук, крики, физическую агрессию.

В суде

Если адвокат узнаёт, что у его клиента аутизм или иные проблемы с психическим здоровьем, он может ходатайствовать о приостановлении судопроизводства до получения результатов судебно-психиатрической экспертизы. В Международной классификации болезней аутизм находится в разделе "психические расстройства и расстройства поведения" и подразделе "расстройства психологического развития". Это даёт возможность властям рассмотреть дело, используя законодательные акты о психическом здоровье, а не уголовное законодательство.

Подзащитный, находящийся в спектре аутизма, должен быть оценён на предмет способности понимать судебный процесс. Некоторые аутичные люди не в состоянии отстаивать свои интересы в суде. Судья или присяжные могут вынести решение о том, в состоянии ли человек отстаивать свои интересы в суде, и могут запросить для этого столько психиатрических заключений, сколько потребуется.

Важно получить заключение от специалиста в сфере аутизма. Контакты небольшого числа специалистов, способных действовать в судебных делах, доступны на нашей горячей линии по аутизму. Иногда проще получить медицинское заключение специалиста после получения медицинского заключения от врача общей практики. В некоторых случаях суд может направить человека на судебно-психиатрическую экспертизу в стационар на 28 дней. Обычно это будет происходить в местной психиатрической больнице, в которой не обязательно окажется специалист по аутизму.

Свидетелям, находящимся в спектре аутизма, могут потребоваться особые меры по защите свидетелей и/или уполномоченный на то педагог, способный помочь судье и юристам задать вопросы таким образом, чтобы человек был в состоянии их понять. По усмотрению судьи эти услуги также могут быть предоставлены и подзащитному, входящему в уязвимые группы.

Полиция или Королевская Прокурорская Служба имеет возможность обратиться в Службу обеспечения связи между юристами и уязвимыми свидетелями с использованием "Системы Посредников для Свидетелей" для того, чтобы связаться с Национальным Агентством по борьбе с организованной преступностью. Это действительно только для уголовных дел, Национальное Агентство по борьбе с организованной преступностью принимает запросы только от полиции или Королевской Прокурорской Службы, а не от отдельных граждан.

Дополнительная информация

От Национального Сообщества Аутизма

Иная полезная информация

Последняя редакция 24 января 2017.

Представленный выше материал – перевод текста "Criminal justice".

Subscribe to Comments for "Уголовное судопроизводство и аутизм"