You are here

Spectrum: Защитный эффект женского пола


female-protective

Одна из самых стойких загадок аутизма в том, что это состояние в четыре раза чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек.

Предвзятость в диагностике частично объясняет это соотношение. Ведущая теория аутизма, "защитный эффект женского пола", также предлагает убедительное объяснение. В рамках данной теории считается, что девочки и женщины биологически защищены от аутизма.

Здесь мы расскажем об этой теории и приведём данные в поддержку и против неё.

Каковы истоки теории защитного эффекта женского пола?

В 1980-х годах Люк Цай (Luke Tsai) из Мичиганского университета в Анн-Арборе обнаружил, что у аутичных девочек в среднем больше родственников с аутизмом или определёнными языковыми нарушениями, чем у мальчиков с данным расстройством [1]. Это открытие подсказывает, что девочки должны унаследовать больше факторов, связанных с аутизмом, чем мальчики, чтобы продемонстрировать черты расстройства. С тех пор несколько крупных исследований подтвердили наблюдение Цая.

Какие доказательства подтверждают эту теорию?

Наиболее убедительные доказательства этой теории получены в результате нескольких крупных исследований семей или близнецов. Одно из них продемонстрировало, что младшие братья и сёстры аутичных девочек с большей вероятностью также имеют данное расстройство, чем младшие братья и сёстры аутичных мальчиков [2]. Другие исследования показывают, что девочки более устойчивы к связанным с аутизмом мутациям, чем мальчики — то есть девочки могут быть носителями тех же мутаций, что и аутичные мальчики, и всё же не иметь аутизма.

Некоторые исследования показывают, что для запуска аутизма у девочек требуется больше мутаций, чем у мальчиков. Исследование 2011 года продемонстрировало, что у аутичных девочек больше спонтанных дупликаций или делеций ДНК, называемых вариациями числа копий (copy number variations, CNV), чем у аутичных мальчиков [3]; тремя годами позже другое исследование подтвердило это открытие [4]. В этом исследовании также сообщается, что аутичные девочки в три раза чаще, чем мальчики, являются носителями CNV, которые включают гены аутизма.

Некоторые эксперименты на животных также подтверждают эту теорию. Самки мышей с делецией в участке хромосомы 16p11.2, которая имеет связь с аутизмом, не испытывают проблем с обучением, испытываемых самцами с соответствующей делецией; они, по-видимому, компенсируют этот недостаток с помощью белка ERK. Ещё одна команда исследователей обнаружила, что самки из другой группы мышей, имеющие делецию в 16p11.2, смогли компенсировать своё поведение.

Может ли предвзятость в диагностике — а не этот защитный эффект — объяснить соотношение полов при аутизме?

Да. Аутизм проявляется у девочек иначе, чем у мальчиков. Но инструменты, используемые для диагностики и скрининга аутизма, основаны в первую очередь на данных для мальчиков. Они часто не учитывают различия в характеристиках аутизма для разных полов.

В результате многие аутичные женщины и девочки получают диагноз поздно или не получают его вовсе. Подобная недостаточная диагностика могла привести к искажённому соотношению полов.

Есть ли данные, ставящие под сомнение защитный эффект женского пола?

Да, но немного.

Если аутичные девочки несут больше семейных факторов риска, чем аутичные мальчики, то братья и сёстры аутичных девочек также должны подвергаться повышенному риску наличия аутизма или аутичных черт. Но некоторые учёные наблюдают обратное.

Исследование 2015 года не выявило связи между полом аутичных детей и выраженностью аутизма у их младших братьев и сестёр [5]. Тем не менее, исследование 2013 года показало, что братья и сёстры аутичных девочек имеют больше аутичных черт, чем братья и сёстры аутичных мальчиков [6]. В целом, имеется больше доказательств в поддержку данной теории, чем против неё.

Почему важно изучать этот эффект?

Характеристика факторов, которые защищают девочек от аутизма, может помочь исследователям разработать целевые методы лечения данного расстройства или снизить риски, связанные с ним.

Но сначала нужно найти биологическое объяснение защитному эффекту женского пола. До сих пор все доказательства в поддержку теории являются косвенными. В идеале учёные должны были бы определить конкретные аспекты молекулярных реакций у девочек, которые лежат в основе их устойчивости к аутизму.

Одна из команд исследователей изучает половые различия в мозге аутичных людей; другая ищет в геномах большой выборки девочек генетические вариации, которые могли бы объяснить защитный эффект [7].

Ссылки:

  1. Tsai L. et al. J. Autism Dev. Disord. 11, 165-173 (1981) PubMed
  2. Werling D.M. and D.H. Geschwind Mol. Autism 6, 27 (2015) PubMed
  3. Levy D. et al. Neuron 70, 886-897 (2011) PubMed
  4. Jacquemont S. et al. Am. J. Hum. Genet. Epub ahead of print (2014) PubMed
  5. Messinger D.S. et al. Mol. Autism 6, 32 (2015) PubMed
  6. Robinson E.B. et al. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 110, 5258-5262 (2013) PubMed
  7. Gockley J. et al. Mol. Autism 6, 25 (2015) PubMed

Представленный выше материал — перевод текста "The female protective effect, explained".