You are here

Сэйдж, подросток с ПИТ: вопросы и ответы

girl on horse

Описание

Узнать о личном опыте жизни с ПИТ — это, по словам многих профессионалов, "будто найти золотую жилу".

Сейчас мы всё чаще слышим голоса взрослых с ПИТ (патологическое избегание требований), однако это интервью — с подростком Сэйдж (не настоящее имя), которая вызвалась ответить на вопросы, заданные онлайн-сообществом ПИТ, и была опрошена от нашего имени Николь из Bumblebee Yoga.

Сэйдж хочет "помочь людям понять, что в конце туннеля есть свет и что ПИТ можно управлять, если разобраться в нём". Она живёт на юге Англии, ей очень нравится обучаться дома на основе своих интересов. Одно из её увлечений — "с юмором делиться своими несчастьями, чтобы отвлечь других от их собственных". Сэйдж начала описывать свой опыт в Instagram, надеясь оказать поддержку другим подросткам с ПИТ и их семьям.

Мама Сэйдж также ответила на пару вопросов...

Как мне помочь ребёнку понять, что за пределами дома люди недостаточно опытны, чтобы правильным образом просить его выполнять задания? Начальство будет просто приказывать вам и спрашивать с вас. Как мне подготовить его к этому?

Сэйдж: Выходом может быть самозанятость! Если она ходит в школу, она получит представление о том, как живут люди; вы можете объяснить ей, что учёба похожа на работу. Мне кажется, это также приходит с возрастом — когда становишься старше, ты просто лучше это осознаёшь.

Как мне побудить своего ребёнка помыться или переодеться?.. После года отказов.

Сэйдж: Смиритесь с этим и перестаньте требовать. Иногда работает обратная психология. Когда она захочет принять душ, она это сделает... но просто перестаньте требовать!

Как мне помочь ребёнку понять, насколько важны экзамены для его будущего?

Сэйдж: Мыслите нестандартно! Не все должны сдавать экзамены именно так, как остальные, чтобы преуспеть в жизни. Вам может не понадобиться сдавать экзамены.

Как ты борешься со срывами?

Сэйдж: У меня есть разные способы выразить злость — в основном музыка. Я иду на концерт, стою в слэме перед сценой и ору под музыку! Меня всё ещё тянет срываться, но теперь я могу лучше это контролировать. Всё дело в том, чтобы найти правильный способ. Хороши физические активности: каратэ, бег, зарядка.

Что, на твой взгляд, мне стоит понять лучше?

Сэйдж: Что ПИТ — это гораздо больше, чем просто блок или стена между тобой и возможностью что-то сделать. Иногда кажется, будто в этот момент ты становишься одержимым, твои глаза стекленеют и ты более не воспринимаешь своих родителей как они есть... но через 5 минут всё снова в порядке.

Как объяснить, что такое ПИТ, нашей дочери, чтобы она лучше понимала себя, а также своих братьев и сестёр — очень простыми словами?

(На этот вопрос оказалось сложно ответить, но разговор, который он вызвал, шёл вот как...)

Сэйдж: Не помню, чтобы кто-то мне это объяснял... может, мама лучше ответит на этот вопрос.

Мама Сэйдж: Я многое узнала через интернет... тогда это было настолько ново, и никаких социальных сетей не существовало. Я прочла книгу Джейн Шервин "Синдром ПИТ — моя дочь не капризничает", и она мне действительно помогла. Но это было лишь начало, потом нам нужно было совершить все изменения. По сути мы просто пытались понять, что происходит.

Сэйдж: Было странно, что другие люди могли говорить мне "нет", а ты — нет.

Мама Сэйдж: Думаю, так вышло потому, что у меня это накапливалось, а для тебя это были попытки контроля.

Сэйдж: Ага, затем я выстроила контроль: ты всему говорила "да", а если бы ты сказала "нет", я бы всё равно сделала по-своему.

Мама Сэйдж: Мне понадобилось много времени, чтобы суметь сказать тебе "нет".

Сэйдж: Итак, если отвечать на заданный вопрос, я думаю, что это требует времени и много терпения... и мемов! Мемы всегда хороши для объяснения.

Если мы предлагаем еду/обед и т.д., а вы говорите, что ничего не хотите, нам продолжать спрашивать время от времени или оставить вас в покое до тех пор, пока вы не скажете, что голодны?

Сэйдж: Если у ребёнка есть возможность залезть в буфет и достать оттуда что-нибудь перекусить, разрешите ему это делать. Если у вашего ребёнка нет проблем с питанием, просто позвольте ему есть, когда голоден. Когда я увлекусь Sims, то порой могу целую неделю обходиться без еды, это очень сильно отвлекает от еды. Важно, чтобы ребёнок был здоров — равное количество овощей и углеводов, но не давите на него, если он захочет два мороженых в один день.

Очень важно избегать разговоров о диете... не поощряйте определённые пищевые привычки.

Люди с аутизмом гиперсознательны, поэтому они не будут реагировать как нейротипичный человек (однако это зависит от ребёнка), когда им дают небольшую порцию информации. Они могут что-то услышать, и они чувствуют, будто они должны изменить ради этого свою жизнь.

Кроме того, когда люди постоянно спрашивают меня, хочу ли я есть, я не воспринимаю это как требование, я воспринимаю это как опеку и раздражаюсь. Это не усиливает моё ПИТ, это просто сводит меня с ума... Я также не буду есть, если кто-то попросит меня поесть!!! Я не собираюсь принимать пищу перед тобой, тупица!!!

Бывает ли, что ты говоришь "нет" тому, чего на самом деле хочешь?..

Сэйдж: Да, я делаю это постоянно! Когда говорю: "Нет, я не хочу", но на самом деле хочу, я просто чувствую себя социально неловко и социально тревожно. Например, если кто-то предлагает мне выпить, я говорю: "Нет, не надо, спасибо", но в действительности я не выпивала уже 82 дня-а-а!!! Социально приемлемо ответить "нет", но я слишком волнуюсь, чтобы потом сказать: "На самом деле мне бы хотелось".

Как ты справлялась с посещением школы / поддержкой / экзаменами и т.д.? Как ты думаешь, получить желаемую работу — достижимая цель?

Мама Сэйдж: В школе тогда ещё толком не знали [о ПИТ], поэтому было лучше забрать её из школы — так мы могли реализовать стратегии для ПИТ.

Сэйдж: Моя мечта — стать юристом, но мне кажется, я не сдам экзамен на адвоката, так что нет, не думаю, что это достижимо. Мне не нравится сдавать экзамены; ну, я сдавала только один — экзамен по верховой езде, но он меня раздражал, поскольку проверяли то, о чём не предупреждали. Я учила важные вещи — то, что, как я думала, надо было знать — однако меня об этом не спросили. Я изучила правила безопасности, что делать, если кто-то падает, получает травму и т.д., но вместо этого меня спросили, какие есть типы щёток для груминга!

Судя по тому, что ты говоришь, думаю, ты невероятно сконцентрирована и решительна. Мне кажется, если ты к чему-нибудь приложишь свой ум, ты определённо этого добьёшься.

Сэйдж: Я и вправду думаю, что если приложу свой ум к чему-нибудь, то смогу сделать всё, что угодно, только это дело полностью захватит мою жизнь. Теперь я хочу стать коммивояжером и продавать лошадей, и знаю, что запросто смогу это сделать; я бы сделала это завтра, если бы захотела!

Мой сын (13 лет) отчаянно хочет иметь друзей, но те два друга, что у него были, давно ушли. Он хочет друзей, но не хочет добиваться дружбы... У тебя были проблемы с дружбой, и есть ли они сейчас?

Сэйдж: Я завела несколько потрясающих друзей в интернете, но в реальности друзей у меня почти не было! Онлайн-друзья очень ценны и более постоянны, потому что они могут пообщаться с тобой в любое время. Чтобы поболтать с ними, не нужно ждать встречи. Дружба в реальности с ребятами из школы заставляет меня чувствовать себя в стороне, поскольку они не могут пообщаться днём или посреди ночи! Попробуйте социальные сети, попробуйте Amino или Reach — так я нашла себе лучших друзей. Я просто написала своей подруге: "Твой профиль выглядит круто, хочешь подружиться?" Она сказала "да"!

Очень важно проинформировать ребёнка об опасностях, подстерегающих его в интернете, чтобы он знал и понимал это, а затем можно его зарегистрировать. Конечно, в некотором смысле это бо́льшая изоляция, и друзей в реальности завести сложнее, но это лучше, чем вовсе не иметь друзей. Кроме того, старайтесь почаще посещать группы и клубы, чтобы подготовиться к поступлению в колледж и т.д. Групповые чаты тоже хороши, вы сможете быть частью реального сообщества. Сначала вы не будете знать людей в группе, но постепенно узнаете.

Представленный выше материал — перевод текста "Q&A with Sage — teenage PDAer".