You are here

Брак с Аспи: 25 советов для супругов

1. Хотя Аспи (люди с синдромом Аспергера) чувствуют привязанность к другим, отношения не являются для них приоритетом в отличии от нейротипиков или НТ (то есть лиц, не имеющих синдром Аспергера).

2. Отношения с Аспи можно характеризовать как деловое партнерство и договоренности.

3. Хотя Аспи искренне любит своего супруга, но иногда не знает, как показать это на практике.

4. Аспи часто привлекают те, кто разделяет его интересы и страсти, и это может создать хорошую основу для отношений.

5. Аспи нужно время от времени быть в одиночестве. Часто самое лучшее, что партнер-нейротипик может сделать, это дать Аспи возможность побыть одному, пока сам посещает друзей или ходит по магазинам.

6. Аспи часто имеет специальный интерес или хобби. Партнеру-нейротипику не мешало бы проявлять интерес к ним, хотя оные граничат с навязчивостью. Интересы Аспи могут быть основанием для совместного времяпрепровождения.

7. Партнер-нейротипик должен понимать особенности Аспи для того, чтобы работать с ним над их браком. Понадобится терпение и настойчивость, а также понимание того, что Аспи существует на другом эмоциональном уровне по сравнению с нейротипиком.

8. Вступив в брак с Аспи, нейротипик может чувствовать разочарование из-за отсутствия эмоционального и физического контакта, но следует обратить внимание на сильные стороны Аспи, которые они привносят в отношения. Откровенное общение со стороны партнера-нейротипика может помочь Аспи достичь улучшения в слабых областях, и также нужно поощрять аспи-супруга в том, что ему дается естественно хорошо.

9. Аспи часто имеет определенную слабую область в браке - не чувствует необходимость выражать любовь. Партнер-нейротипик может помочь ему понять, что это важно. Дискуссии о том, как выражать любовь, держась за руки в общественных и покупая небольшие подарки, могут оказаться полезными, но не удивляйтесь, если результаты будут забавны.

10. Аспи обычно созревают позже, чем нейротипики. В юности они часто эмоционально незрелым и обладают плохими социальными навыками. Тем не менее, с течением времени, они могут развиваться до точки, когда смогут вступать в отношения с противоположным полом.

11. Так как Аспи, как правило, общаются и действуют иначе по сравнению с нейротипиками, то они обычно привлекают определенный тип партнера. Их супруги сосредоточены на уходе и воспитании и имеют сильный защитный инстинкт. Во многих отношениях они становятся связующим звеном между Аспи и обществом.

12. Так как Аспи не имеет тех же потребностей, что партнер-нейротипик, то он может оказаться не только не в состоянии удовлетворить эмоциональные потребности своего партнера, но и признать это. Таким образом, в браке образуются некоторые дисфункциональные паттерны отношений.

13. Партнер-нейротипик, имевший нормальные ожидания взаимности в браке, может чувствовать себя преданным, использованным и запутавшимся в отношениях с Аспи.

14. В браке Аспи часто проявляет большую преданность своему партнеру, является надежным, честным и верным.

15. Партнер-нейротипик часто физически и эмоционально истощен, работает сверхурочно, чтобы обеспечить жизнь семьи.

16. Важно смотреть на мотивы Аспи, а не его реальное поведение.

17. Снижение уровня ожиданий сделает брак более предсказуемым и управляемым.

18. Партнер-нейротипик может быть не удовлетворен ролью, которую ему определил Аспи. Также может возникнуть чувство, что в отношениях мало взаимности, равенства и справедливости.

19. Партнер-нейротипик может чувствовать, что ежедневно жертвует собой, чтобы способствовать достижению приоритетов Аспи.

20. Партнер-нейротипик может чувствовать обиду на реальность, которая заключается в жизни на условиях, продиктованных потребностями и приоритетами Аспи.

21. Положительные черты, такие как верность и надежность Аспи, являются плюсами брака, и партнер-нейротипик, хваля Аспи за эти качества, способствует укреплению брака.

22. Иногда отношения для Аспи заключаются исключительно в практичности и удобстве для него, но не в любви и удовлетворении эмоциональных потребностей партнера-нейротипика.

23. Аспи иногда может быть эмоционально и физически отстранен и сфокусирован на специальных интересах в ущерб интересам партнера-нейротипика.

24. Партнер-нейротипик может невольно исполнять роль "личного помощника", а не "интимно-романтического партнера".

25. Аспи может показаться более сосредоточенным на особом интересе, проекте или задаче, чем на окружающих его людях.

Представленный выше материал — перевод текста "Married To An Aspie: 25 Tips For Spouses" с сайта Марка Хаттона, психолога и тренера по отношениям в семьях с синдромом Аспергера.

Комментарии

Если бы нейротипики прислушивались к советам!

Особенно нужно обратить внимание на то, что сможете ли вы жить с человеком кому установили сей диагноз. Так как может получиться, что ваша жизнь превратиться в сущую пытку изо дня в день. Может так получиться, что вы будучи супругом и имея жену с синдромом Аспергера станете настолько одиноки, что однажды вам захочется просто сбежать. Поэтому я считаю важным, что сами аспи должны заранее предупреждать своих партнёров о наличие сего заболевания что-бы предотвратить в дальнейшем какие то недопонимания или же вовсе отказ совместного проживания.

Это как заранее написать на лбу "извини, у нас ничего не получится". Даже полугода теплых отношений. Ничего. Просто пройди мимо. Совет, конечно, отличный, но не всегда получается знать заранее, что представляет из себя человек. Иногда год-два только понять пытаешься.

Это не болезнь!
Второму - ты просто идиот (это не ругательство, а констатация).
Сайт ваш финансируется из-за рубежа, к гадалке не ходи. 99% инфы забугорной, а привлечённые сотрудники нуждаются в тщательной проверке.

Напишите же скорее в ФСБ, МВД и спорлото!

Заявление на 15 листах(c)?)

В трех экземплярах непременно!

тоже возникло такое же мнение. Обычным интровертам пытаются внушить психиатрическое расстройство. Тесты составлены таким образом, что лишь единицы аутистами не окажутся.

К сожалению, современное общество вообще имеет тенденцию интровертов определять в психопаты... помимо того, что жизнь в мегаполисах не способствует проявлению оными своих сильных сторон. Потому как "общительность" (а еще нахрапистость и напористость) рассматриваются как качества куда более ценные в любом деле, чем профессионализм.

Прочла и задумалась - не пойти ли к психологу с мужем? Подозреваю у него синдром Аспергера. Есть у кого-нибудь подобный опыт или нужно к психиатру? Муж - умница и фантастический знаток всего на свете. Боюсь, таблетки его попросту превратят в овоща.

Сходите-сходите к психиатру. Пусть на учет поставят, карточку заведут. С той поры ему будет проще на работе медосмотры проходить, права на вождение без очереди выдадут, а в районной поликлинике сразу в регистратуре будут говорить: "Здравствуйте, Аспи". А еще рецепт выдадут с красивой красной полосочкой. Это точно укрепит брак. Ну а если серьезно, то ситуация аналогичная. О синдроме прочитала случайно, в в сообществе другого редкого заболевания. Узнала мужа - 100%. Показала ему, прошли вместе тест. Оказалось, что у меня тоже баллы для нейротипика высоковаты, но до аспи не дотянула. С тех пор от души отлегло. Теперь меня его равнодушие к обществу, и отсутствие эмоций абсолютно не напрягает. Фух, всего лишь какой-то синдром, а я уж думала, разлюбил. Предлагаю задуматься, каковы Ваши ожидания от отечественной психиатрии по поводу решения супружеских проблем и зачем это Вам нужно?

Сводите к психиатру). Пусть пропишет таблеточек). Вам мало молчаливого и неэмоционального? Пусть еще и слюни начнет пускать))). С точки зрения Аспи (с моей, например), если Вы его поведете к психиатру, он, скорее, с Вами попрощается. Мы не больны, мы - просто в себе. У нас есть эмоции, и их не меньше, чем у НТ. Просто логика (и осмысленность действий) для нас значительно важнее, чем спонтанность и эмоционирование во все стороны. Это не значит, что нам не нужны вы, это значит, всего лишь, что мы, в отличие от вас, умеем экономить свою психическую энергию, а не разбазаривать ее в мир на уровне рыданий над грязным котенком со сломанной лапкой). Вы потащите его с болячками и блохами домой и сами нацепляете, мы - предполагая такой результат - просто пройдем мимо). Логика высшей пробы, вот и все)

Сергей, Умеешь экономить психическую энергию? Хорошо. Но совсем нехорошо не потратить сколько -нибудь ее на помощь грязному котенку со сломанной лапкой и просто пройти мимо. Сколько пафоса, и бессердечия с твоей стороны.

To Kevin.
Братец, а кто давал право судить? Тем более, что я не сказал, что мне будет не жаль котёнка. Скорее всего-ты не увидишь эту жалость, а я-переживу её в себе).
Добрый совет-хочешь, чтб тебя поняли-вникай в реплику собеседника, прежде чем дать на неё ответ.
Удачи)

Никаких таблеток не будет ) Синдром Аспергера, как и вообще аутичность - это просто состояние, тип нервной и психической организации. Разве что обратиться к психологу, если вам нужна помощь в принятии диагноза или самой сложно научиться жить вместе с таким человеком.

У моего мужа синдром Аспергера. Теперь я поняла это на 100 % и если честно мне стало легче жить.Так как до этого я пыталась найти причины в себе и почти 3 года ходила к психологу.Мне понадобилось почти 6 лет чтоб самостоятельно найти этому объяснение.Если бы я узнала это до брака, то никогда бы не связвла жизни с таким человеком. Будучи человеком очень эмоциональным,социально активным и очень интересующимся,в личных отношениях чувствую себя одинокой и глубоко несчастной. А самое обидное что до того момента как я обнаружила этот диагноз я постоянно требовала от своего мужа того что он по определению не мог мне дать и потихоньку сходила с ума.Вывод такой. Чтоб не наступить на мои грабли не принимайте быстрых решений относительно брака и детей.Постарайтесь пожить с человеком до брака как минимум год.А детей заводите не ранее чем через 3 года совместной жизни.

Ника у меня аналогичный вашему случаю, но только с моей супругой, как я могу с вами связаться что-бы поговорить?

Здравствуйте, Ника, почти уверяна, что мой муж аспи... хотелось бы пообщаться с вами, может дали бы друг другу полезные советы.

Вот я и нашел аутичную девушку, с которой хотелось бы построить отношения. Хоть и сам аутичен, но статья полностью описывает все возникшие у меня проблемы от лица нейротипика.
В отношениях и любви ничего не понимает, привязанности не испытывает даже к близким, поддерживать в трудностях не может. Постоянно хочет быть одной, когда мне ее очень не хватает.
Это только начало. Шансов продвинуться дальше очень мало. Предчувствую, у нас ничего не получится, но я сделаю все возможное.

Мой муж аутичен (синдром Аспергера по этой классификации), мы в браке почти 20 лет. Я нейротипик. Сложности - да, есть, и больше всего касательно проявлений любви, нежности, чувственности. Но хорошего в разы больше! И если говорить о сложностях друг с другом прямо и спокойно, а в нашем случае - давать ему время (мнооого!) на обдумывание ответа и принятие решений - они почти всегда решаются.
Зато столько цельности, искренности, глубины, честности, интеллекта и нестандартности мышления я больше ни у кого не встречала... и очень его люблю.

Круто

Не верно тут написано. Выходит что Аспи интроверты. Нет, они могут быть эмоциональными, разговорчивый, истеричными. У меня как раз такой случай с мужем. А я - нормально ный интроверт. :)

Subscribe to Comments for "Брак с Аспи: 25 советов для супругов"