You are here

аутическое сообщество

Дискуссии, полемика и мнения об аутизме, самоадвокации, движении за права аутистов.

Айман Экфорд: "Культура и нейроотличия"

Механизм формирования культурной принадлежности напрямую связан с нейротипом человека. Люди, которые принадлежат не к той культуре, которую им приписали в детстве, вынуждены притворяться или подвергаться полному неприятию со стороны всех окружающих постоянно, с самого раннего возраста.
И, более того, сейчас мы говорим о психологической особенности, возможно даже о генетической предрасположенности, о нейроотличии, о возможности человека усваивать и копировать "родительскую культуру". Нейротип, гены и психика человека не признают географии.

Стив Сильберман: "Был ли доктор Аспергер нацистом? Вопрос, всё ещё не дающий покоя аутизму"

Публикация новой книги по истории аутизма Джона Донвана и Карен Зукер "В ином ключе" вновь открыла тревожащий вопрос о педиатре-новаторе из Вены Гансе Аспергере: был ли он стронником нацистов или же лишь человеком, произносившим славословия человеконенавистнической идеологии своих начальников, чтобы спасти как можно больше жизней своих маленьких пациентов?

Перевод осуществлён ко дню рождения Ганса Аспергера и посвящён Международному Дню синдрома Аспергера.

25 фраз, которые не хотели бы слышать аутичные люди об аутизме

Люди с аутизмом нередко сталкиваются со стереотипами и обесцениванием своего опыта со стороны окружающих. И даже то, что нейротипичные люди говорят об аутизме и синдроме Аспергера не с целью оскорбить или принизить, зачастую является вовсе не комплиментом.

На тематических ресурсах мы задали аутичным людям следующие вопросы:
• Какие высказывания нейротипичных людей об аутизме особенно раздражают вас?
• Что вы не хотели бы от них слышать по поводу вашего аутизма?

И вот их ответы:

Аутические проблемы №...

Перевод части карточек "Аутические проблемы" с кратким описанием возникающих у аутичных людей проблем, связанных с общественными стереотипами, сенсорными особенностями.

Проблема №4 Доказывать неверящим тебе людям, что от некоторых запахов ты просто не в состоянии дышать (задыхаешься).
Проблема №5 Ярлычки на одежде.
Проблема №8 Когда на тебя смотрят как на привереду потому, что ты не можешь есть пищу с определенной консистенцией.
Проблема №10 Когда ты долго и с трудом формулируешь то, что хочешь сказать, чтобы оно так и прозвучало, а тебе в ответ: "Так что ты имел в виду?".
Проблема №11 Когда на день рождения тебе дарят поезда и пазлы потому, что ты аутист.
Проблема №13 Нарушение или разрушение привычных ежедневных рутин.
Проблема №14 Каждый думает, что лучше тебя знает, как тебе прожить собственную жизнь.
Проблема №15 Когда люди спрашивают от твоей сексуальной ориентации и гендерной идентификации потому, что ты аутичный человек.
Проблема №19 Общественные нормы предполагают, что прикасаться к людям без их согласия, допустимо.
Проблема №20 Когда ты так сильно нервничаешь, что не можете сказать окружающим, что они создают эту самую нервную обстановку, а они продолжают тебя нервировать. А ты не можешь выдавить ни слова. А они спрашивают: "Что это ты так притих?".

Лиза Джо Руди: "Самые потрясающие черты аутичных людей"

Каковы лучшие аспекты аутизма?

Если вас тошнит от упоминаний всех тяжких "дефицитов" у людей в спектре аутизма, то добро пожаловать. Для каждого минуса аутизма есть обратная сторона, которую можно назвать позитивной, — это необыкновенная черты, редко проявляющиеся в "типичном" обществе, но ярко выраженные у аутичных людей. И эти плюсы определённо стоит прославить.

Алекс Лоури: "Я аутичен или у меня аутизм?"

Британское National Autistic Society (Национальное Аутистическое Общество, NAS) недавно провело исследование, посвящённое тому, как называть людей "в спектре". Вы можете прочитать о нём здесь. По-видимому, имеет место множество дебатов о том, как следует говорить "у него или неё аутизм" или "он или она аутичны". Я сам нахожусь в аутистическом спектре, и люди иногда спрашивали меня: "Вы хотите, чтобы мы говорили, что Вы аутичны, или же говорили, что у Вас аутизм?".

Рон Сандинсон: "5 аутичных черт, делающих меня уникальным"

Этот гостевой блог ведётся Роном Сандинсоном, взрослым человеком в спектре аутизма, который работает на полную ставку в сфере медицины и является профессором теологии в Школе предназначения при пастырстве (Destiny School of Ministry). Вы можете узнать больше о Роне на сайте www.spectruminclusion.com.
Этот пост — часть инициативы на нашем сайте под названием "Нашими словами: жизнь в спектре", которая освещает опыт людей с аутизмом и их перспективы.

Тай Бикард: "Почему обществу необходимы разные типы мышления"

Эта статья написана Тай Бикард, девушкой в спектре аутизма и студенткой программы стажировки колледжа в Беркшире, национальной программы послешкольной подготовки для молодых людей с аутизмом и другими сложностями в обучении. В данный момент Тай поступает в Беркширский общественный колледж, где она надеется и дальше изучать то, что ей интересно и достичь цели принести положительные изменения в мир.
Этот пост — часть инициативы на нашем сайте под названием "Нашими словами: жизнь в спектре", которая освещает опыт людей с аутизмом и их перспективы.

Керри Магро: "12 вещей, которые не стоит говорить человеку с аутизмом"

При написании этого списка я был вдохновлён статьей "10 вещей, которые родители аутистов не хотят от вас слышать" с сайта Autism Speaks. Когда я рассказываю в различных организациях, школах и на предприятиях, про то, как я рос, будучи аутичным, то людей удивляет, что я нахожусь в спектре аутизма. Когда я был ребёнком, считалось, что у меня "тяжёлый" аутизм, поскольку я не говорил до двух с половиной лет, а также имел большие эмоциональные проблемы и трудности с сенсорной интеграцией. Спустя почти 25 лет, благодаря вмешательству и поддержке со стороны, которые помогли превратить имеющиеся у меня ограничения в возможности, я смог стать оратором-мотиватором.

Поэтому я хочу поделиться некоторыми вещами, которые я услышал в своем путешествии, и надеюсь, что вы вспомните их в следующий раз, когда будете говорить с человеком в спектре аутизма.

Нейроразнообразие: неполиткорректный взгляд

Сравнительно недавно в Россию пришло движение за нейроразнообразие, рассматривающее аутизм не как расстройство, а как часть личности, заслуживающей принятия и уважения. При ряде положительных моментов в виде пропаганды самопринятия, отказа от культа нормы, борьбы с дискриминацией аутичных людей, оказалось, что в нынешнем виде оно содержит ряд идей, делающих его несовместимым с рациональным осмыслением сути аутизма и развитием медицины и биотехнологий, направленных на управление наследственностью потомства. В ряде вопросов этика этого движения сходна с христианами и так называемыми биоконсерваторами. Но возможно ли движение за нейроразнообразие, совместимое с упомянутыми выше технологиями, трансгуманистическими идеями и утилитарной этикой? Автор статьи считает, что такая возможность существует.

Страницы

Subscribe to RSS - аутическое сообщество