You are here

Отношения, любовь и создание семьи

Половое воспитание, дети и молодые люди с РАС

Дети узнают о поле и половой жизни с очень раннего возраста даже если мы не говорим с ними об этом. Многие из того, что они узнают является некорректным, сбивающим с толку и пугающим. В мире, где секс используется для продажи машин и мороженого, а личная жизнь знаменитостей становится делом каждого, мы не можем себе позволить не говорить с нашими детьми о сексе и взаимоотношениях, если мы собираемся им помочь всё это осмыслить. Проблемы, специфичные именно для детей с расстройством аутистического спектра (РАС), означают, что обычные, повседневные разговоры и социальное взаимодействие могут вести во многих случаях к неправильному пониманию, смущению или расстройству. Вследствие этого такие родители, как вы, тратят много времени, пытаясь объяснить этот хаотичный и пугающий мир своим детям. Ваши объяснения и поддержка становится даже более важной, когда вы говорите с вашими детьми о половом созревании, сексе и отношениях. Однако, это не обязательно будет лёгкой дискуссией. Поэтому мы написали эту памятку, чтобы помочь Вам действовать в правильном направлении.

Сексуальность и спектр аутизма

Взрослые аутичные люди, в общем, имеют отличную от нормы сексуальность. Среди них больше асексуалов чем в среднем по населению. Считается, что доля геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров среди аутистов несколько выше чем в среднем по популяции.

Бисексуальным или гомосексуальным Аспи лучше искать секс или отношения в гей-сообществе, в котором не уделяют много внимания традиционализму. Аутичные девушки и женщины имеют больше шансов на успех в отношениях чем аутичные мужчины. Это связано с различиями в социальных требованиях — обычно мужчина просит девушку о свидании, а не наоборот.

Жизнь в обществе, где норма — долговременные отношения и создание семьи, затрудняет поиск партнёра неопытным в социальном плане мужчинам с синдромом Аспергера, а некоторые по этой причине и вовсе отказываются от попыток заводить отношения.

Энн Гризволд: "Секс и другие незнакомые слова"

Люди с аутизмом влюбляются. Женятся. И занимаются сексом (внезапно). До сих пор их естественные человеческие потребности игнорируются исследователями.

Введение
Многое из того, что Стивен Шор знает о романтике, он изучал по книгам на полке литературы самопомощи в магазинчике недалеко от кампуса Университета штата Массачусетс в Амхерсте. В колледже Шор, а у него аутизм, заинтересовался вопросом: что если женщины говорят на языке, которого он не понимает? Возможно, это объяснило бы озадачивающее поведение бывшей студентки-массажистки, с которой он проводил сеансы шиацу, а она в итоге заявила, что надеялась на большее чем потирание спины. Или той женщины, с которой он встретился на летней учебной программе и предположил, что она — его девушка, так как они вместе готовили ночами напролёт и спали рядом. Оглядываясь в прошлое, казалось, что признаки романтического интереса со стороны людей будто терялись как нюансы языка при переводе.

Люди с аутизмом предпочитают партнёров из спектра аутизма

Проведённое в Швеции крупнейшее исследование показало, что мужчины и женщины с такими психическими состояниями, как аутизм, шизофрения или СДВГ, предпочитают создавать пару с людьми, у которых те же диагнозы.

Хоуп Уитмор: "Ты на меня злишься? Встречаться, будучи аутичной женщиной"

Так трудно сказать человеку, который воспринимает тебя как "нормальную", что ты — аутистка. Прочувствовать саморазоблачение. А затем человек повернётся и скажет, что ты не аутистка — и это ещё труднее пережить. Если бы я просто расстроилась от его слов. Но всё было куда сложнее. Мне было и больно от его неверия, и одновременно странно волнительно. "Очаровательная чудачка", — подумала я, принимая эту новую неточную оценку себя, данную мне парнем, который видел меня настолько "нормальной", насколько я старалась ею быть. Он словно дал мне шанс переписать моё прошлое: уничтожить всё то чёртово ужасное и странное, что я натворила, и стать кем-то другим — необычной неловкой девушкой, но при этом очаровательной во всём этом.

Максин Астон: "Синдром Аспергера в постели"

Представьте себе следующую ситуацию: как секс-терапевт Вы уже видели Марка и Сару на первичной консультации и теперь работаете с ними на последующем сеансе. Пара год состоит в браке и столкнулась с полным отсутствием интимной близости или сексуального контакта.

Советы партнерам аутичных людей

Распространено заблуждение, что люди с синдромом Аспергера не вступают в брак, и причина тому - их социальные трудности. Это не соответствует истине: у многих людей с синдромом Аспергера есть супруги и дети. Для некоторых брак и семейная жизнь складываются удачно, а у других возникают значительные трудности. Совместная жизнь с человеком с синдромом Аспергера бывает очень сложной из-за трудноуловимой природы расстройства. На первый взгляд синдром Аспергера незаметен.

Слабые стороны мужчин с синдромом Аспергера

Многие мужчины с синдромом Аспергера (СА), называемым также высокофункциональным аутизмом, никогда не диагностировались, и их воспринимают как эксцентричных, немного странных или одиночек. Если Вы находитесь в отношениях с мужчиной в спектре аутизма, то, возможно, замечали многие нижеперечисленные черты. Заметьте, "черты", а не "недостатки характера". Эта статья о симптомах, проявляющихся в связи с наличием расстройства. И подверженный ему человек зачастую может очень слабо - или вообще никак - влиять на большинство из этих симптомов. Эта статья написана не ради обвинения или насмешки над мужчинами из спектра, и следует заметить, что у них больше преимуществ, чем слабостей (и о них написано много на этом сайте). Но в рамках этой статьи мы заострим внимание на некоторых особенностях, связанных с синдромом Аспергера, которые могут отрицательно повлиять на романтические отношения.

Синтия Ким: "Синдром Аспергера и супружество"

Синтия Ким - женщина с синдромом Аспергера, написавшая книгу "Мне кажется, я аутичная: Руководство по диагностике расстройств спектра аутизма и самопознанию для взрослых" (несколько глав выложены на ее сайте) о поисках причин своих проблем, о первых попытках самодиагностики и, наконец, о понимании необходимости получения официального диагноза и процессе прохождения диагностики. Синтии было 42 года, когда она узнала, что имеет синдром Аспергера. Она ведет блог "Размышления Аспи", в котором пишет о тестах по самодиагностике, о сопутствующих синдрому Аспергера сложностях жизни, об опыте материнства аутичной женщины и о своем браке с нейротипичным мужем, называя его прозвищем "Ученый".

Как женщина с синдромом Аспергера, состоящая в браке с нейротипичным партнером в течение 25 лет, я нашла некоторые удивительные преимущества в партнерстве аспи-нт. Я также столкнулась с некоторыми серьезными проблемами. Эта серия суммирует 12 уроков, которые получили мой муж и я (нередко на горьком опыте). Надеюсь, некоторые из них будут полезны другим парам, поставившим себе задачу работать над браком аспи-нт.

Брак с Аспи: 25 советов для супругов

1. Хотя Аспи (люди с синдромом Аспергера) чувствуют привязанность к другим, отношения не являются для них приоритетом в отличии от нейротипиков или НТ (то есть лиц, не имеющих синдром Аспергера).
2. Отношения с Аспи можно характеризовать как деловое партнерство и договоренности.
3. Хотя Аспи искренне любит своего супруга, но иногда не знает, как показать это на практике.
4. Аспи часто привлекают те, кто разделяет его интересы и страсти, и это может создать хорошую основу для отношений.

Страницы

Subscribe to RSS - Отношения, любовь и создание семьи