You are here

Симптомы, проявления и проблемы

Кирстен Линдсмит: "Тёмная сторона стимминга: самоповреждения и вредные привычки"

В моей предыдущей статье, Stimming 101 (стимминг: основы), я писала об аутичном стимминге как о нормальном и здоровом аспекте аутичной идентичности. И хотя в большинстве случаев это так, я хочу развить данную тему в несколько иной статье, т.к. не все стимы созданы равными.

Иногда стимминг является нездоровым или даже опасным.

Родителям, опекунам, социальным работникам и аутичным людям необходимы инструменты для того, чтобы работать с такими видами стимминга. Мы в аутичном сообществе, занимаясь отстаиванием своих прав, часто рисуем весь стимминг как чудесный и здоровый, оставляя без помощи тех, кто в ней нуждается. Итак, давайте поговорим о тёмной стороне стимминга.

О невыраженных сенсорных перегрузках: личный опыт

За последние несколько лет понятие сенсорной перегрузки при аутизме стало значительно более известным, что способствует осознанию людьми своих проблем и особенностей. Также появились её видеосимуляции (Ролик от NAS (сенсорная перегрузка в автобусе), Autisim (симулятор сенсорной перегрузки)), см. также обзор "Симуляторы сенсорной перегрузки". Но при этом часть аутичных людей не распознаёт сенсорные перегрузки у себя как по видеороликам, так и по текстовым описаниям.

15 людей в спектре аутизма рассказывают, на что похож срыв (мелтдаун)

"Что ты бесишься?"
"Успокойся".
"Воспитывай ребёнка лучше, тогда и истерик не будет".
"Какой избалованный ребёнок!"
"Ну и поведение!" (говорится с осуждением)

К сожалению, эти и подобные им фразы люди с аутизмом и их близкие слышат едва ли не каждый день. Почему так происходит? Потому что люди с аутизмом часто испытывают состояние сенсорной перегрузки — одновременное поступление слишком большого количества сенсорных стимулов. Нахождение в помещении, где много людей, громкие звуки из телевизора, концентрированные запахи, люминесцентное освещение — всё это и сотни других факторов могут вызвать это состояние. Также оно связано с такими диагнозами как расстройство сенсорной обработки, посттравматический стресс, фибромиалгия, синдром хронической усталости, но при определённых условиях его может испытать любой человек. Нередко срыв (мелтдаун) — единственный способ выйти из состояния сенсорной перегрузки. А сторонние наблюдатели воспринимают его как обычную истерику.

Для ясности: срыв (мелтдаун) не то же самое что истерика. В отличие от истерики срыв не выбирают.

11 людей с аутизмом ответчают на вопрос: "На что похож стимминг?"

Стимминг или самостимулирующее поведение у людей с аутизмом, по словам Тэмпл Грандин в Autism Digest, помогает противостоять подавляющей сенсорной обстановке и снижать уровень тревожности. Примеры стимминга: покачивание из стороны в сторону корпусом тела, кружение, хождение взад-вперёд, повторение слов, тряска кистями рук или пальцами.

Не только аутичные люди стиммят, но они делают это более наглядно и их действия могут привлечь внимание окружающих. Многим людям действительно трудно понять, почему кто-то стиммит.

Как успокоить аутичного человека

Если аутичные люди расстроены или перегружены, то у них часто случаются срывы, отключения (уход в себя вплоть до потери сознания), зависания (моменты кризиса). Находясь в такие моменты рядом с ними, важно знать, как их упокоить.

Синтия Ким: "Сенсорные чувствительности"

Аутичные люди имеют трудности с фильтрованием или модуляцией сенсорного входа, что делает определённые разновидности сенсорной информации непереносимыми. В точности тот же сенсорный вход может никак не влиять на обычного человека, поскольку его сенсорная система фильтрует или модулирует вход до приемлемого уровня.

Сенсорная перегрузка имеет как эмоциональные, так и физические следствия. Избыток сенсорного входа может вызывать тревогу, страх, панику и чувство беспомощности, что часто ведёт к отключению или истерике. Физически сенсорная перегрузка может вызвать что угодно, от недомогания до невыносимой боли.

Даниэла Тейт: "Дифференциальная диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм"

Даниэла Тейт (Danielle Tate) — 27-летняя аутичная женщина из Калифорнии, изучающая инженерное дело и имеющая специальный интерес к психологии, реабилитационным технологиям и вопросам развития детей. Автор блога chaoticidealism.livejournal.com.

В написанной ею статье проведено сравнение черт синдрома Аспергера и шизоидного расстройства личности (ШРЛ).

Юдит Гулд и Джеки Эштон Смит: "Женщины и девочки в спектре аутизма"

В последнее время регулярно ставятся вопросы о соотношении в аутистическом спектре мужчин и женщин. Современные исследования показывают, что распространенность аутизма составляет около 1 к 100, но каково при этом соотношение полов?

Четкого ответа в цифрах нет. Различные исследования и неподтвержденная информация дают диапазон от 2:1 до 16:1 (М:Ж). Но независимо от реального соотношения клинические исследования в специализированных центрах диагностики аутизма (типа Центра им. Лорны Уинг при Национальном Аутистическом Сообществе) фиксируется рост числа женщин и девочек с упомянутым диагнозом.

Из-за существующих гендерных стереотипов (аутизм - мужской диагноз) у девочек реже диагностируют аутизм, хотя их симптомы имеют ту же степень тяжести. Множество девочек вообще не направляют на обследование, поэтому они не учитываются в статистике. В Центре им. Лорны Уинг основное внимание уделено различиям в поведении при аутизме у женщин/девочек и мужчин/мальчиков.

Суицидальные мысли, планы и попытки у взрослых с синдромом Аспергера

Довольно поздняя диагностика синдрома Аспергера (около 11 лет против 5 лет при аутизме) приводит к тому, что переход во взрослую жизнь часто сопровождается депрессией, плохим здоровьем, низким уровнем качества жизни, сложностями самореализации. Согласно Гиллбергу, суицидальные акты у людей с синдромом Аспергера происходили по окончании подросткового возраста по причине низкой самооценки, стресса, чувства социальной изоляции, на фоне депрессивных эпизодов.
Результаты подтверждают ранее высказанные предположения о том, что у взрослых людей с синдромом Аспергера значительно более высокий риск самоубийства по сравнению с другими клиническими группами, а депрессия является ключевым фактором риска.

Пол Айзекс: "Проблемы сенсорной обработки при аутизме"

Пол Айзекс описывает некоторые из основных сенсорных трудностей, с которыми сталкиваются люди с аутизмом, и как они влияют на его повседневную жизнь

Я был невербальным ребёнком - не владел речью лет до семи-восьми. В 2010 году в возрасте 24-х лет мне диагностировали аутизм.

С каждым днём всё более широко признается, что аутичные дети и взрослые сталкиваются с проблемами сенсорной и информационной обработки. Ниже приводится краткая информация о некоторых из этих проблем и как они затронули и меня. Это важная информация для педагогов, потому что дети-аутисты не могут обучаться, если вызванные особенностями сенсорной обработки проблемы оцениваются ненадлежащим образом и неверно.

Страницы

Subscribe to RSS - Симптомы, проявления и проблемы