You are here

сенсорные особенности

Материалы по особенностям обработки сенсорной информации у аутичных людей.

Кирстен Линдсмит: "Тёмная сторона стимминга: самоповреждения и вредные привычки"

В моей предыдущей статье, Stimming 101 (стимминг: основы), я писала об аутичном стимминге как о нормальном и здоровом аспекте аутичной идентичности. И хотя в большинстве случаев это так, я хочу развить данную тему в несколько иной статье, т.к. не все стимы созданы равными.

О невыраженных сенсорных перегрузках: личный опыт

За последние несколько лет понятие сенсорной перегрузки при аутизме стало значительно более известным, что способствует осознанию людьми своих проблем и особенностей. Также появились её видеосимуляции (Ролик от NAS (сенсорная перегрузка в автобусе), Autisim (симулятор сенсорной перегрузки)), см. также обзор "Симуляторы сенсорной перегрузки". Но при этом часть аутичных людей не распознаёт сенсорные перегрузки у себя как по видеороликам, так и по текстовым описаниям.

15 людей в спектре аутизма рассказывают, на что похож срыв (мелтдаун)

"Что ты бесишься?"
"Успокойся".
"Воспитывай ребёнка лучше, тогда и истерик не будет".
"Какой избалованный ребёнок!"
"Ну и поведение!" (говорится с осуждением)

К сожалению, эти и подобные им фразы люди с аутизмом и их близкие слышат едва ли не каждый день. Почему так происходит? Потому что люди с аутизмом часто испытывают состояние сенсорной перегрузки — одновременное поступление слишком большого количества сенсорных стимулов. Нахождение в помещении, где много людей, громкие звуки из телевизора, концентрированные запахи, люминесцентное освещение — всё это и сотни других факторов могут вызвать это состояние. Также оно связано с такими диагнозами как расстройство сенсорной обработки, посттравматический стресс, фибромиалгия, синдром хронической усталости, но при определённых условиях его может испытать любой человек. Нередко срыв (мелтдаун) — единственный способ выйти из состояния сенсорной перегрузки. А сторонние наблюдатели воспринимают его как обычную истерику.

Для ясности: срыв (мелтдаун) не то же самое что истерика. В отличие от истерики срыв не выбирают.

Джим Синклер: "Для чего нужна служебная собака?"

Каждая служебная собака тренируется под конкретные потребности хозяина. Но у людей с аутизмом и связанных с ним расстройств есть ряд общих трудностей. Собака может предупредить ответственное лицо о необходимости вмешательства в случае возникновения проблемы, если речь о ребёнке или пожилом человеке, нуждающемся в уходе. Если человек живёт самостоятельно, то собака поможет привлечь внимание к опасным проявлениям окружающей среды.

11 людей с аутизмом ответчают на вопрос: "На что похож стимминг?"

Стимминг или самостимулирующее поведение у людей с аутизмом, по словам Тэмпл Грандин в Autism Digest, помогает противостоять подавляющей сенсорной обстановке и снижать уровень тревожности. Примеры стимминга: покачивание из стороны в сторону корпусом тела, кружение, хождение взад-вперёд, повторение слов, тряска кистями рук или пальцами.

Не только аутичные люди стиммят, но они делают это более наглядно и их действия могут привлечь внимание окружающих. Многим людям действительно трудно понять, почему кто-то стиммит.

Максин Астон: "Синдром Аспергера в постели"

Представьте себе следующую ситуацию: как секс-терапевт Вы уже видели Марка и Сару на первичной консультации и теперь работаете с ними на последующем сеансе. Пара год состоит в браке и столкнулась с полным отсутствием интимной близости или сексуального контакта.

Как успокоить аутичного человека

Если аутичные люди расстроены или перегружены, то у них часто случаются срывы, отключения (уход в себя вплоть до потери сознания), зависания (моменты кризиса). Находясь в такие моменты рядом с ними, важно знать, как их упокоить.

Синтия Ким: "Сенсорные чувствительности"

Аутичные люди имеют трудности с фильтрованием или модуляцией сенсорного входа, что делает определённые разновидности сенсорной информации непереносимыми. В точности тот же сенсорный вход может никак не влиять на обычного человека, поскольку его сенсорная система фильтрует или модулирует вход до приемлемого уровня.

Сенсорная перегрузка имеет как эмоциональные, так и физические следствия. Избыток сенсорного входа может вызывать тревогу, страх, панику и чувство беспомощности, что часто ведёт к отключению или истерике. Физически сенсорная перегрузка может вызвать что угодно, от недомогания до невыносимой боли.

Лариса Миронова: "Мысли о природе и проявлении аутизма"

Прежде всего я хочу поблагодарить всех, кто изложил свое мнение в комментариях к моей предыдущей статье "Аутизм: взгляд изнутри и предрассудки". Для меня очень ценно получить живой отклик на свои соображения и переживания, и я чувствую радость от того, что изложенные мною собственные мысли и чувства могут найти понимание, поддержку или отражение среди других людей.
В этих заметках я хочу рассказать о восприятии самого себя аутичным человеком, о тесте Салли и Энн, об опыте преодоления алекситимии и поразмышлять о слове "общество".

Пол Айзекс: "Проблемы сенсорной обработки при аутизме"

Пол Айзекс описывает некоторые из основных сенсорных трудностей, с которыми сталкиваются люди с аутизмом, и как они влияют на его повседневную жизнь

Я был невербальным ребёнком - не владел речью лет до семи-восьми. В 2010 году в возрасте 24-х лет мне диагностировали аутизм.

С каждым днём всё более широко признается, что аутичные дети и взрослые сталкиваются с проблемами сенсорной и информационной обработки. Ниже приводится краткая информация о некоторых из этих проблем и как они затронули и меня. Это важная информация для педагогов, потому что дети-аутисты не могут обучаться, если вызванные особенностями сенсорной обработки проблемы оцениваются ненадлежащим образом и неверно.

Страницы

Subscribe to RSS - сенсорные особенности