You are here

сенсорные особенности

Материалы по особенностям обработки сенсорной информации у аутичных людей.

Алекс Лоури: "10 причин, почему аутичным людям трудно самостоятельно пользоваться общественным транспортом"

Многим, но не всем, людям в спектре аутизма сложно самостоятельно пользоваться общественным транспортом. Некоторые аутисты без проблем ездят на поездах и автобусах, а другим нужна помощь. Лично я могу пользоваться только несколькими выученными маршрутами. Самостоятельно путешествовать или водить машину я не могу. Некоторые люди полагают, что раз я могу говорить и пишу статьи, то нет никаких преград тому, чтобы я без всякой помощи ездил куда угодно. Но нельзя судить о том, на что способен аутичный человек, исходя из других его навыков и умений.

В тексте приведены 10 причин, по которым аутичным людям бывает трудно пользоваться общественным транспортом. Обратите внимание: не все пункты могут быть проблемой для каждого аутиста, испытывающего сложности с самостоятельными поездками.

Синдром Аспергера и факторы окружающей среды

Существует предположение о том, что факторы окружающей среды оказывают влияние на некоторые характеристики синдрома Аспергера и даже могут воздействовать на экспрессию генов. Развивающаяся область эпигенетики, изучение условий, в которых физиология может формироваться под влиянием внешних факторов, в дальнейшем могут прояснить эту тему. Известно, что многие факторы окружающей среды способны усугубить проблемы людей с синдромом Аспергера, что может привести к увеличению стресса, тревоги или депрессии. В другой среде, напротив, проявляются сильные стороны людей с синдромом Аспергера. Хотя оказывающие влияние факторы вариативны для каждого индивида, безусловно, есть и предсказуемые примеры.

Рождество: советы для семей с аутичными людьми

Рождество — радостное и весёлое время, но аутичный человек испытывает замешательство и стресс при любом новом занятии.
С помощью читателей журнала "Your Autism Magazine" мы составили список советов, которые помогут вам в период праздников.

(прим. переводчика: представленные советы подходят и для встречи Нового Года, который является более популярным праздником в России)

Краткое руководство по трудоустройству для людей с синдром Аспергера и аутизмом

Расстройство аутистического спектра (РАС) сопровождается трудностями с социальным взаимодействием и коммуникацией, стереотипными или повторяющимися поведением и интересами, сенсорными проблемами и могут оказывать сильное влияние на трудоустройство и продуктивность на рабочем месте. Однако в некоторых случаях его можно рассматривать как специфический стиль мышления со своими преимуществами и недостатками. Примеры преимуществ:

  • Повышенный уровень аутичных черт среди одарённых детей, включая высокий процент РАС [1]
  • Повышенный уровень аутичных черт среди студентов естественнонаучных специальностей и математиков [2].
  • Возможная связь между аутизмом и математическими способностями [3].
  • Пример использования сильных сторон восприятия и мышления аутичных людей в армии Израиля для анализа спутниковых карт [4].

Люди с расстройствами аутистического спектра в музейном пространстве

Расстройства аутистического спектра (РАС) довольно распространены среди населения (около 1% популяции) и создание инклюзивной среды для аутичных людей, в т.ч. в музеях, является актуальной задачей. Хотя необходимые меры по адаптации среды в этом случае обычно не являются сложными или затратными, их разработке и внедрению мешает их неочевидность. Эта неочевидность связана с тем, что расстройства аутистического спектра являются т.н. "невидимой инвалидностью". Цель данного пособия — объяснить и раскрыть специфику расстройств аутистического спектра в музейной среде с целью облегчения создания инклюзивной среды. Основное внимание уделяется сенсорным, коммуникативным и когнитивным особенностям.

Алисса Хиллари: "Доступная среда: сделай сам!"

Одним из самых ценных навыков я полагаю умение создать для себя адаптированную среду в большинстве мест пребывания (прим. переводчика: в оригинале — accommodation, может быть переведено как адаптация среды [под нужды инвалидов]). Понимаете, несмотря на то что гласит Закон об Американцах-Инвалидах (The Americans with Disabilities Act), существует досадная тенденция дискриминации людей с разного рода инвалидностями. Как бы то ни было, когда я что-то подстраиваю под себя, не раскрывая того, что я — аутистка, то всём всё равно. Как правило, быть "просто странной" это вполне нормально.

Вот список того, что мы иногда можем делать, чтобы создать самим себе адаптированную окружающую среду, не оглашая факт о том, что являемся аутистами:

Кирстен Линдсмит: "Тёмная сторона стимминга: самоповреждения и вредные привычки"

В моей предыдущей статье, Stimming 101 (стимминг: основы), я писала об аутичном стимминге как о нормальном и здоровом аспекте аутичной идентичности. И хотя в большинстве случаев это так, я хочу развить данную тему в несколько иной статье, т.к. не все стимы созданы равными.

Иногда стимминг является нездоровым или даже опасным.

Родителям, опекунам, социальным работникам и аутичным людям необходимы инструменты для того, чтобы работать с такими видами стимминга. Мы в аутичном сообществе, занимаясь отстаиванием своих прав, часто рисуем весь стимминг как чудесный и здоровый, оставляя без помощи тех, кто в ней нуждается. Итак, давайте поговорим о тёмной стороне стимминга.

О невыраженных сенсорных перегрузках: личный опыт

За последние несколько лет понятие сенсорной перегрузки при аутизме стало значительно более известным, что способствует осознанию людьми своих проблем и особенностей. Также появились её видеосимуляции (Ролик от NAS (сенсорная перегрузка в автобусе), Autisim (симулятор сенсорной перегрузки)), см. также обзор "Симуляторы сенсорной перегрузки". Но при этом часть аутичных людей не распознаёт сенсорные перегрузки у себя как по видеороликам, так и по текстовым описаниям.

15 людей в спектре аутизма рассказывают, на что похож срыв (мелтдаун)

"Что ты бесишься?"
"Успокойся".
"Воспитывай ребёнка лучше, тогда и истерик не будет".
"Какой избалованный ребёнок!"
"Ну и поведение!" (говорится с осуждением)

К сожалению, эти и подобные им фразы люди с аутизмом и их близкие слышат едва ли не каждый день. Почему так происходит? Потому что люди с аутизмом часто испытывают состояние сенсорной перегрузки — одновременное поступление слишком большого количества сенсорных стимулов. Нахождение в помещении, где много людей, громкие звуки из телевизора, концентрированные запахи, люминесцентное освещение — всё это и сотни других факторов могут вызвать это состояние. Также оно связано с такими диагнозами как расстройство сенсорной обработки, посттравматический стресс, фибромиалгия, синдром хронической усталости, но при определённых условиях его может испытать любой человек. Нередко срыв (мелтдаун) — единственный способ выйти из состояния сенсорной перегрузки. А сторонние наблюдатели воспринимают его как обычную истерику.

Для ясности: срыв (мелтдаун) не то же самое что истерика. В отличие от истерики срыв не выбирают.

Джим Синклер: "Для чего нужна служебная собака?"

Каждая служебная собака тренируется под конкретные потребности хозяина. Но у людей с аутизмом и связанных с ним расстройств есть ряд общих трудностей. Собака может предупредить ответственное лицо о необходимости вмешательства в случае возникновения проблемы, если речь о ребёнке или пожилом человеке, нуждающемся в уходе. Если человек живёт самостоятельно, то собака поможет привлечь внимание к опасным проявлениям окружающей среды.

Страницы

Subscribe to RSS - сенсорные особенности