You are here

Социальные навыки и коммуникация

Понимание метафор, иронии, сарказма и "модель психического" при РАС

Это исследование изучает взаимосвязь работы "модели психического" (логический ход мысли) и правильную интерпретацию метафор и иронии у людей с расстройствами аутистического спектра.
Исследователи предполагают, что языковые проблемы у детей с расстройствами аутистического спектра возникают из-за дефицитов при работе "модели психического", то есть представления о психическом состоянии других людей (особенно относительно знания/незнания), их убеждений, их намерения взаимодействовать. (Tager-Flusberg, 2000)

Перестаньте романтизировать нейротипичность

Когда я слышу людей, как аутичных, так и нет, говорящих об аутичных сложностях с общением, то они часто помимо всего прочего говорят о следующем:

  • "Вы и я просто знаем все эти правила интуитивно, но людям с аутизмом они кажутся загадочными и им приходится учить их в явном виде"
  • "Все эти правила, которые вы, нейротипики, схватываете естественным путём, очень и очень сложны для нас, находящихся «в спектре»"

Существует миф о том, что люди, не являющиеся аутичными, просто автоматически знают социальные правила, и что только аутичным людям надо прикладывать серьёзные усилия для их изучения. Это не так. Нейротипичным людям приходится учить все вещи подобного рода целенаправленно.

Исследование оценки выразительности и естественности лиц аутичных людей

В журнале "Аутизм и расстройства развития" опубликовано исследование учёных о восприятии нейротипичными людьми выражений лиц аутичных людей.

Впервые использован метод оценки нейротипичными людьми выражений лиц аутичных людей, а не наоборот. Были сделаны фотографии различных лиц (как аутичных, так и нет), выражающих радость, гнев, печаль, страх, равнодушие, и показаны нейротипичным, которым не был озвучен нейротип людей на снимках. Эмоции вызывались при помощи погружения в воспоминания, что гарантировало их естественность. Этим работа выгодно отличается от предыдущих, где эмоции выражали актеры. Результаты подтвердили тезис "взаимодействие - улица с двухсторонним движением".

Разработка веб-сайтов, подходящих людям с расстройствами аутического спектра

Расстройства аутического спектра (РАС) куда более распространены, чем люди обычно думают. В Великобритании есть около полумиллиона людей с РАС — т.е., это приблизительно 1 человек из 100. Все люди с РАС могут выиграть от доступности соответствующих сервисов — включая доступность сетевых сервисов. Данная страница написана для веб-разработчиков, которые хотят увериться, что их сайт подходит людям с РАС.

Мэтью Хатсон: "Ведёт ли аутизм к атеизму?"

Учёные, изучающие религию, сошлись во мнении, что вера в Бога (или богов) опирается на обыденные социальные познавательные способности. Это означает, что если вы аутичны и не способны к "психологизации", вы потенциально будете атеистом.

Марко Якобони: "Отражаясь в людях: Почему мы понимаем друг друга". Глава 6. "Разбитые зеркала"

Марко Якобони – профессор психиатрии и неврологии, директор Лаборатории транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в исследовательском Центре по сканированию мозга Амансона-Лавласа медицинского факультета Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Он один из пионеров изучения недавно открытых «зеркальных нейронов» – особых клеток человеческого мозга, отвечающих за имитацию, эмпатию и понимание других людей.

Данная глава книги посвящена связи между аутизмом и нарушениями работы имитации и зеркальных нейронов.

Пенни Бенфорд: "Аутизм и информационные технологии"

Практикующими врачами осознано, что многих людей с расстройствами аутического спектра привлекают компьютеры, и это используется в терапевтических и образовательных целях. Мюррей (1997) видит компьютеры в высокой степени совместимыми с особым стилем внимания аутичных людей. Они естественным образом монотропны, т.е. внимание, как будто через туннель, фокусируется на изолированных объектах, отделённых от окружающего контекста.

Ута Фрит: "Аутизм и «модель психического»"

Прикрепленный файлРазмер
PDF icon У. Фрит: "Аутизм и «модель психического»".pdf179.35 KB

Исследования — мучительно медленный процесс, но время от времени происходит захватывающее дух ускорение. После многих лет экспериментов мы внезапно нашли окно, сквозь которое можем бросить новый взгляд на аутизм. Такой взгляд до сих пор очень мало рассматривался, но он стал известен по фразе "модель психического". Нахождение окна не являлось, однако, чистой удачей. Нас привело к этому множество сходящихся путей.

Рита Джордан: "Жестовый язык и аутичные дети"

Применение жестового языка в образовании остается противоречивым вопросом, даже если речь идет о людях с нарушениями слуха. Стороннему человеку может показаться странным, даже абсурдным, применение жестового языка среди детей, чей слух, как правило, не просто в пределах нормы – он может казаться обостренным. И в то же время жестовый язык все чаще применяется среди детей с аутизмом – эта тенденция продолжается еще с начала 1970-х годов.

Секреты успешного контакта глазами

Есть такая поговорка: "Глаза – зеркало души". Если это правда, то тогда аспи предпочитают завесить зеркало чехлом и никогда в него не смотреться. Контакт глазами – это вечные грабли для аспи, которые жаждут и ищут возможностей для социальных контактов, но избегают взгляда в глаза коллегам, друзьями или любовникам. Их дискомфорт от контакта глазами варьируется от легкого до невыносимого. К сожалению, неправильный контакт глазами с точки зрения нейротипиков равносилен социальной катастрофе.

Страницы

Subscribe to RSS - Социальные навыки и коммуникация