You are here

Темпл Грандин

Темпл Грандин — известный эксперт по поведению животных и высокофункциональная аутистка.

Темпл Грандин: "Я думаю картинками"

Я ДУМАЮ КАРТИНКАМИ. Слова для меня как второй язык. Я перевожу как произнесённые, так и написанные слова в полноцветные фильмы в комплекте со звуком, которые проигрываются в моей голове наподобие плёнки видеокассеты. Когда кто-то говорит со мной, его слова мгновенно преобразуются в картинки. Те, кто мыслит на основе речи, часто находят этот феномен трудным для понимания, однако в моей работе разработчика оборудования для животноводческой промышленности визуальное мышление даёт огромное преимущество.

Темпл Грандин и Ричард Панек: "Узнайте ваши сильные стороны"

Обложка книги «The Autistic Brain»

Глава 6 из книги Темпл Грандин и Ричарда Панека "Аутичный мозг: изучая силу другой разновидности разума" ("The Autistic Brain: Exploring the Strength of a Different Kind of Mind").

Темпл Грандин — профессор-зоотехник из Университета штата Колорадо и автор ряда бестселлеров, проданных тиражом свыше миллиона экземпляров. В их число входят "The Way I See It" и "Animals in Translation". В награждённом фильме, основанном на её жизни, снялась Клэр Дэйнс.

Ричард Панек — премированный автор "The 4 Percent Universe" и получатель стипендии Гуггенхайма за популяризацию науки. Его книги переведены на 16 языков.

 

Узнайте ваши сильные стороны

Несколько лет назад Мишель Доусон (Michelle Dawson), исследовательница аутизма из госпиталя Ривьер-де-Прери при Монреальском университете, задалась одним важным вопросом. Её исследования мозга аутистов, как и другие исследования аутизма в клинике, как и исследования аутизма везде — были сконцентрированы на когнитивных нарушениях — на том, что неисправно. И она заметила, что когда аутичный человек демонстрирует черты, которые были бы названы сильными сторонами, если бы принадлежали нормальному человеку, мы всё ещё смотрим на эти сильные стороны как на удачные побочные результаты плохой нейронной организации мозга. "Но что если это не так?" — спросила она себя. Что если это не побочные продукты чего-либо? Что если, вместо этого, это просто продукты организации — которая сама по себе ни хороша, ни плоха?

Темпл Грандин: "Моя идентичность — не аутизм"

Следующая статья была написана доктором Темпл Грандин специально для "TakePart".
 

Я живу в двух мирах.

В один день я посещаю инженерный кампус университета, а на другой — нахожусь на конференции по аутизму. Что я узнала при этом, так это то, что у многих технарей и творческих людей часто имеется недиагностированная принадлежность к аутическому спектру, синдром Аспергера, дислексия или проблемы с обучением. Многие из этих успешных людей находятся в возрасте от 40 лет и старше. У них хорошая работа, и им это удалось, потому что они ощущали свою идентичность как идентичность статистика, художника, программиста, музыканта, инженера или журналиста.

Это похоже на меня. В первую очередь я учёный и профессор колледжа и во вторую — человек с аутизмом. Аутизм — важная часть меня, и я не хотела бы измениться, однако моя идентичность — моя профессия, а не аутизм.

Темпл Грандин: "Развитие навыков рисования и графического дизайна у людей с аутизмом, думающих картинками"

Темпл Грандин (род. 29 августа 1947 г.) — эксперт по поведению животных, доктор животноводства в Университете штата Колорадо, высокофункциональная аутистка.

Мой разум работает наподобие Картинок Google, и я мыслю фотореалистичными изображениями. Дети и взрослые, мыслящие визуально, в начальной школе часто начинали создавать прекрасные рисунки. Родителям и учителям следует поощрять детей с природными способностями к искусству развивать их. Когда я была маленькой, рисование картин и искусство поддерживались. Меня также подбадривали рисовать множество различных вещей. Если дети любят рисовать поезда, следует также поощрять их рисовать и другие вещи, такие как вокзалы и те места, по которым поезда следуют.

Советы Темпл Грандин по обучению аутичных детей

Нужно в первую очередь делать акцент на развитии и расширении тех навыков, в которых ребёнок хорош. Такие ярлыки как дислексия, СДВГ или аутизм слишком часто ограничивают представления людей рамками, и они уже не в состоянии ничего увидеть за ярлыком. Навыки же детей, получающих такие ярлыки, зачастую неровны. Они могут быть талантливы в одной области и иметь серьёзные дефициты в другой.

Учёные представили результаты первого исследования мозга Темпл Грандин

Темпл Грандин — вероятно, наиболее известный в мире человек с аутизмом — обладает исключительным невербальным интеллектом и пространственной памятью, и, согласно презентации, представленной в 2012 г. в Новом Орлеане на собрании, проводимом ежегодно организацией "Общество нейронаукам", её мозг содержит структурные и функциональные отличия по сравнению с контрольной группой.

Темпл Грандин: "Переход к работе и независимой жизни для людей с аутизмом и синдромом Аспергера"

Успешный переход от структурированного мира школы или колледжа к успешному трудоустройству требует много труда. Одной из крупнейших проблем, которые имелись у меня при попытках попробовать что-то новое, был страх. Ученику из аутического спектра нужно получить опыт работы, пока он ещё в школе, задолго до того, как он окончит среднюю школу или колледж. Переход от школы к трудоустройству должен быть постепенным, а не внезапным.

Интервью Темпл Грандин онлайн-журналу "Salon"

Темпл Грандин о всплеске аутизма

25 апреля 2012 г.
Темпл Грандин рассказывает онлайн-журналу "Salon", что для неё означают новые данные и почему повышение информированности об аутизме не всегда хорошо

Темпл Грандин: "Гениальность может быть отклонением от нормы: обучение учащихся с синдромом Аспергера или высокофункциональным аутизмом"

Я всё больше обеспокоена тем, что интеллектуально одарённые дети лишаются возможностей из-за того, что получают ярлык синдрома Аспергера или высокофункционального аутизма. В прошлом году я разговаривала с несколькими родителями и была возмущена тем, что они говорили. Одна мать позвонила мне, будучи крайне огорчённой тем, что у её шестилетнего сына синдром Аспергера. Затем, продолжая, она сказала мне, что его IQ 150. Я ответила, что до того, как люди узнали о синдроме Аспергера, их сын был бы отнесён к очень позитивной категории интеллектуально одарённых.

Темпл Грандин, ученый и аутистка, стала звездой церемонии Эмми этого года

Темпл Грандин оказалась в центре всеобщего внимания на церемонии вручения престижной американской награды Эмми, сообщает ABC News. Несколько раз она выходила на сцену, улыбаясь шире, чем голливудские звезды, стоявшие рядом с ней. Однако она не звезда кино, но недавняя экранизация ее биографии сделала ее популярной знаменитостью. Впрочем, еще до того, как история ее жизни появилась на большом экране, Темпл была источником вдохновения для очень многих. Ведь она заслуженный ученый, которая в одиночку смогла сделать всю индустрию скотоводства более гуманной. А еще она аутистка.

Страницы

Subscribe to RSS - Темпл Грандин