You are here

Нейротипичный синдром или Синдром Нейротипика

теги: 
Синдром Нейротипика (он же СН, также известен как синдром кичливой толпы и как Microsoft Windows Syndrome) — пожизненное серьёзное психическое расстройство, распространенное во всем мире. Симптомы включают такие проявления как: раздутое до крайности чувство собственной важности, стадность, готовность следовать идиотизму. Лиц, пораженных этим расстройством, следует именовать не иначе как лица с синдромом Нейротипика, лица с СН или лица, имеющие СН. Вроде бы большинство людей с синдромом Нейротипика предпочли бы называться нейротипичными или даже нормальными, но их мнение никого не колышет.

Симптомы
Лица с синдромом Нейротипика обычно в значительной степени демонстрируют различные симптомы собственных плачевных состояний. Далее обобщены некоторые из наиболее значимых проявлений.
Одним из наиболее ярких симптомов является болезненно острое неприятие честности и, как следствие, шок и шараханье от даже краткой попытки любого здорового человека общаться с ними таким образом. Они находят очень оскорбительным такое проявление неуважения к их персоне как высказывание правды, и отсутствие в общении с ними эмоциональной манипуляции и вопиющей лжи. Зная, что другие лица с синдромом Нейротипика в этом отношении такие же, и подобное поведение стало стандартом среди них, они не только ожидают его проявления от себе подобных, но и считают, что все прочие должны ему следовать и выражать свою признательность за "науку".
Еще один ярко выраженный симптом состоит в ритуальном поведении, таком как автоматическое произнесение фраз с неясным значением, особенно в социальном контексте. Как правило, лица с синдромом Нейротипика, принимая участие в таком с позволения сказать разговоре, обмениваются заученными шаблонными фразами о погоде или здоровье (собственном или окружающих), при этом не проявляя ни малейшего интереса к ответам, Если ответы не соответствуют предполагаемой схеме, то лица с синдромом Нейротипика оскорбляются или считают собеседника умственно отсталым. Вот ирония судьбы!
Прочее ритуальное поведение включает чрезмерное использование языка тела при отсутствии необходимости что-либо скрывать, бессвязные крики и обезьяньи вокализации (особенно в состоянии алкогольного опьянения в компании сотоварищей) и обсессивно-компульсивное выполнение странных жестов и произнесение бессмысленных фраз, зачастую последнее проявляется как часть религиозной практики.
Лица с синдромом Нейротипика, как правило, страдают состоянием называемым эмпатия, пониманием и заботой о чувствах других людей. А еще страдают чрезмерной самоуверенностью и ощущением, что они — каждой бочке затычка и не могут требовать, чтобы кто-то за них что-то сделал. Большинство лиц с синдромом Нейротипика чувствуют ответственность за свои действия, что весьма возможно, так как некоторые вещи действительно происходят по их вине. У лиц с синдромом Нейротипика, как правило, наблюдается тупая покорность, например, если свет, звук или запах им не по вкусу, они будут молча и скрипя зубами ожидать изменений вместо того, чтобы просто попросить об этом.

Критерии АСР-IV
Синдром Нейротипика код 299,80 "Адское и Статистическое Руководство по психическим расстройствам" (АСР-IV):

1. Качественные нарушения в социальном взаимодействии, о чем свидетельствуют по меньшей мере два из следующих проявлений:
- отмечены нарушения в использовании нескольких словесных схем, таких как буквальный язык и честность для регулирования социального взаимодействия
- неспособность разработать взаимоотношения с не-нейротипичными сверстниками, необходимость запугивания не-нейротпичных людей и частые неуместные попытки манипулировать другими людьми
- отсутствие спонтанного желания поделиться собственными интересами с другими людьми (например, постоянное ведение "разговоров ни о чем" указывает на отсутствие способности сформулировать что-то интересное для других людей)
- отсутствие социальной или эмоциональной взаимности, базирующееся на предположении, что все другие люди должны соответствовать образу мыслей лица с синдромом Нейротипика.

2. Ограниченные повторяющиеся и стереотипные схемы поведения, интересов и деятельности, что проявляется, по меньшей мере в одном из следующих вариантов:
- всепоглощающая озабоченность одним или несколькими стереотипными и ограниченными интересами, такими как дети, сплетни или реалити-шоу, то есть ненормальная либо в интенсивности либо в фокусировке
- очевидно непоколебимая приверженность к специфическим, нефункциональным процедурам или ритуалам, таким как ношение галстука, высоких каблуков или другой неудобной одежды (например, страдания от болезненных волдырей и ненадевание носков с сандалиями)
- стереотипные и повторяющиеся манеры (например, ритуальные благодарности людей за бесполезные, нежелательной подарки)
- устойчивая озабоченность частями объектов, такими как ярлыки с указанием бренда или марки продукта

3. Патологические отклонения и клинически значимые нарушения в социальной, профессиональной или прочих важных областях функционирования. Например, лица с синдромом Нейротипика часто пребывают в депрессии, потому что они беспокоятся, что другие люди думают о них. Они часто не могут добиться профессионального успеха из-за отсутствия любопытства к анализу рынка и извлечению выгоды. Лица с синдромом Нейротипика часто устают, едва проснувшись утром, даже если проспали всю ночь.

4. Наличие клинически значимой общей задержки языкового развития. В детском возрасте лица с синдромом Нейротипика говорят случайные слова, которые не оформлены в предложения, и часто используют убогую и сюсюкающую форму родного языка примерно до шести лет. Они обладают ненормальной сенсорной чувствительностью к тону голоса, что приводит к дефициту внимания и к состоянию, в котором невозможно понять буквальный смысл слов. Лица с синдромом Нейротипика часто не в состоянии понять тот факт, что человек, задающий им вопрос, не желает от них ничего иного кроме ответа. Они часто пытаются отвечать на вопросы прежде, чем собеседник договорит, из-за бредового убеждения, что они могут читать мысли других людей. В результате ответы лиц с синдромом Нейротипика, как минимум, отдают нелогичностью заключений. Они часто задают вопросы, ответы на которые их не волнуют, и говорят: "Я знаю" на самом деле ничегошеньки не понимая в теме. Считается, что синдром Нейротипика является частью расстройств спектра Туретта и иногда его называют высокофункциональным Туреттом.

5. Наличие клинически значимой задержки когнитивного развития и любопытства в отношении систематизации при развитии в детстве, которое часто продолжается в течение всей жизни.

6. Жесткое соответствие социальным нормам, необъяснимое живущим под гнетом фашистской власти.

Недостаток интеллекта.
По сравнению со здоровыми людьми лица с синдромом Нейротипика, как правило, имеют множество различных умственных расстройств. Помимо низкого IQ (средний уровень IQ = 99,27) они демонстрируют отсутствие интереса к техническим вопросам и, как результат, абсолютно невежественны. Кроме того, они считают, что в общем-то знают всё важное и мало склонны к поиску новой информации.
Как только лицо с синдромом Нейротипика утвердилось в своем мнении, а этот процесс обычно включает в себя минимум рассуждений, обдумывай или обсуждений, то вероятно откажется признать за собой даже малейшую возможность ошибаться, независимо от того, насколько твердые и логические доказательства представлены. С другой стороны, их почему-то можно убедить легко и быстро, воздействуя эмоциональным манипулированием — стандартным методом аргументации между ними.

Эпидемиология
Болезнь поражает более чем 9600 из 10000 человек, что явно настораживает. Хорошая новость в том, что число случаев, кажется, снижается, и тому есть несколько возможных причин. Например, развитие диетологии за последние десятилетия, как говорят, позволяет этим несчастным деткам надлежащим образом развивать неврологию.
Есть еще несколько аналогичных и столь же смешных утверждений, например что ртуть помогает уменьшению количества страдающих синдромом Нейротипика по всему миру ("каломель" якобы неспроста создана в эпоху Ренессанса поколениями алхимиков, художников и прочих таинственных гениев). Но на беглый взгляд можно сказать, что воздействие, особенно на подростков, было весьма неравномерно и по меньшей мере пугающе.

Лечение
Известно лишь несколько случаев "исцеления", когда лица с синдромом Нейротипика, прожив большую часть жизни, вдруг открывали глаза на окружающую объективную действительность.
Хотя никакого лечения для лиц с синдромом Нейротипика до сих не существует, ожидается, что генетический тест для выявления вероятной нейротипичности у плода будет разработан в ближайшее время. В настоящее время проводятся испытания под видом теста на аутизм.
Предпочтительный метод лечения — Дрессировка Применительно К Человеку (ДПКЧ). Настаивающим на повторных исследованиях об эффективности и гуманности ДПКЧ следует заткнуться и не сметь оспаривать результаты респектабельных родителей и практиков терапии ДПКЧ. Уж они-то знают что делают! (прим. переводчика: аббревиатура ДПКЧ пародирует ABA — Applied Behavior Analysis, метод терапии аутизма)
Конечно, и это весьма показательно, подобный эксперимент уже имел место в истории и занял достойное место в политической науке. Фашизм и идолопоклонничество всегда сопровождались широким размахом деятельности.

Неврология
Синдром Нейротипика характеризуется предпосылками видеть причины во внешних обстоятельствах и способом мышления, при котором субъект постоянно моделирует предположения о том, как другие могут судить ее или его собственные действия, в попытке поддерживать желаемое и ожидаемое внешнее поведение. Хотя тратится огромное количество ресурсов, информирующих о широкой распространенности заболевания, многие дурно образованные работники здравоохранения считают нормальным такое положение дел государстве. Окончательный диагноз ставится с использованием детектора лжи и простых вопросов типа "Вы ведете двойную жизнь?", чтобы определить, насколько психические ресурсы отвлекаются на задачи обслуживания заблуждений, притворства и лицемерия.
(Конечно же, не следует информировать объект о цели исследований до начала диагностических тестов: соврет, недорого возьмет!). Диагностику и лечение лучше всего проводить в раннем возрасте, до поступления в государственную школу, чтобы избежать заражения и ответственности за нынешнюю эпидемию синдрома Нейротипика.
Расстройства, предположительно, связаны с различными аномалиями в развитии мозга, в том числе сверхразвитием социолингвистических областей среднего мозга млекопитающих. Эти дефекты, кажется, вызваны потреблением мяса зараженных ящуров. Однако, обычно считается, что синдром Нейротипика имеет генетическое происхождение, несмотря на отсутствие научных доказательств.
Синдром Нейротипика часто приводит к критичной недоразвитости головного мозга и, следовательно, лишь к поверхностным способностям на любую заданную тему. С другой стороны, лица с синдромом Нейротипика (особенно женщины и гомосексуалы) имеют неплохо развитую структуру среднего мозга, которая наделяет их некой психической силой под названием "интуиция". На самом деле, именно поэтому женщины и геи, как правило, участвуют в различных видах магии, развлечениях и мошенничестве. Точная причина этого, скорее всего, кроется в охрененной осведомленности о социальных взаимодействиях и желании сочинительства. По одной из версий, получившей широкое распространение в последнее время, утверждается, что снижение количества сложных нейронных связей в их аномально маленьком мозге позволяет им быстро обучаться, хоть и не особенно хорошо. Это еще не доказано, но поддерживается теорией квантовой модели. Как только количество нейронных связей увеличивается, число различных когерентно запутанных состояний, которое мозг может анализировать, растет экспоненциально, подавляя способность к ограничению сенсорной информации, чтобы обеспечить конвергенцию процесса отображения. Как результат, люди с большим числом взаимосвязанных нейронов ожидаемо быстрее развиваются, но с меньшей глубиной, а люди с малым числом связей между нейронам развиваются ожидаемо медленно и в ужасающе непригодном профессиональном аспекте. Таким образом, дети с синдромом Нейротипика также оказываются не в состоянии должным образом развивать интенсивные и уникальные интересы, за исключением половых, а в отдельных случаях спортивных, ну это в зависимости от окружения. Дети, страдающие от синдрома Нейротипика, изучают предметы быстрее, если они желают понять тему (или к ним применяется указанная в "Лечении" терапия) и, если им бесконечно вдалбливать, что нужно много учиться и работать.

Прогноз
Отсутствие нормальных мозгов и способности к чему-либо за пределами совместных пьянок и случайных половых связей у лиц с синдромом Нейротипика исключает их из следующего этапа человеческого развития и оставляет на задворках общества со всеми другими млекопитающими. Между тем, люди аутистического спектра, находящиеся несоразмерно выше, будут наслаждаться миром, не отвлекаясь на пустые разговор, без лжи и притворства, без чрезмерного и нецелевого использования метафор или иронии (ирония действительно только форма юмора, а метафора существует как мнемонический прием в помощь писателям, которые хотят создать "чувственность" своих новелл, и таким образом должны быть отнесены к детским писателям); мир, где мы можем полностью понимать и доверять друг другу. Мир, в котором лица с синдромом Нейротипика часто страдают, потому что когда у них случается истерика, никто не будет оправдываться за истерику.

Савантизм и синдром Нейротипика
Несмотря на значительные нарушения в функционировании, некоторые лица с синдромом Нейротипика, называемые нейротипичными савантами, показывают более высокие, чем в среднем, достижения в некоторых областях, как правило, в сфере общения. Некоторые из них достигают высот в хождении по магазинам, другие в умении сплетничать. К сожалению, это происходит при отсутствии каких-либо полезных навыков, таких как логическое мышление или хотя умения начертить круг.
Самый известный пример — Пэрис Хилтон, которой чудесным образом удалось добиться успешной карьеры, используя только навык болтовни. Примечательно, что она не может делать такие простые вещи, как перемножать восьмизначные числа в уме, заполнять избирательный бюллетень во время выборов, отличить собак различных пород друг от друга, надевать (снимать) своё нижнее белье без посторонней помощи. Тем не менее, следует отметить, что, несмотря на явные доказательства обратного, многие лица с синдромом Нейротипика утверждают, что г-жа Хилтон имеет слишком развитые способности к раздеванию. Это явно не тот случай, хотя, возможно, она специализируется в одной области жизнедеятельности, но в этом случае она не была бы нейротипичной.

Движение за права лиц с синдромом Нейротипика
Опасные объединения самоназванные НТ (нейротипичные) научились использовать компьютеры и требуют терпимости к их дефектным неврологических особенностям, которые, в конце концов, особенности большинства людей. Даже немногие лица с синдромом Нейротипика, действительно страдающие от ежедневных вечеринок, и то используют клавиатуру, чтобы нести людям весть о синдроме. Наиболее радикальным проявлением борьбы за права лиц с синдром Нейротипика считается декларирование претендующего на фундаментальность положения о том, что нейротипичность — это вовсе и не болезнь, синдром или расстройство, а просто образ жизни, часть их личности.
Но несколькими опытными экспертами уже доказано, что использование компьютера несовместимо с диагнозом "синдром Нейротипика". Активное меньшинство лиц с предполагаемой нейротипичностью содействует позиции "ничего не делания" в отношении синдрома Нейротипика, типа не стоит вскрывать гнойный прыщ — пущай себе гниет и дальше. Они выступают против жизненно необходимых лекарств, таких как терапия ДПКЧ и ассимиляция с роботами, с аргументами, граничащими со смехотворностью.

Знаменитые лица с синдромом Нейротипика
За исключением нескольких изобретателей и ученых самые известные люди на протяжении всей истории страдали от плачевной нейротипичности. Это объясняет, почему так долго изобретался туалетный слив, который лица с синдромом Нейротипика используют чаще чем не-нейротипичных люди. Вот ирония судьбы! Известные люди с крайними проявлениями нейротипичности — это сборная солянка из таких персонажей, как Аль Капоне и Иосиф Сталин, мошенников типа Рона Хаббарда и Франклина Рузвельта, мудаков типа Германа Геринга и Карла Роува, испорченных богатых ребятишек типа Джорджа Буша. Есть и несколько забавных сумасшедших типа Пабло Пикассо, писателей-пьяниц типа Эрнеста Хемингуэя и практически всех представителей шоу-бизнеса. Обычно лица с синдромом Нейротипика игнорируют этот факт, будучи слишком заняты распространением нейротипичности как общественно значимым деянием.

Жизнь с синдромом Нейротипика
Хотя нейротипичность является серьёзным нарушением психического состояния, лица с синдромом Нейротипика могут жить долго, счастливо и плодотворно с помощью терапии, при условии, что терапевт — Аспи или высокофункциональный аутист.

Представленный выше материал — перевод текста "Neurotypical syndrome".

Subscribe to Comments for "Нейротипичный синдром или Синдром Нейротипика"