You are here

История У.Э.

В моём лице - случай гипердиагностики. Для истории и статистики, так сказать.
Пару лет назад проходила тесты, читала материалы, самодиагностировала у себя расстройство аутического спектра - вероятно, синдром Аспергера.

Результаты:
AQ = 39, TAS20 = 67, SPO-А = 28, EQ = 9, SQ = 31, ASSQ = 36.
Видеотест Heider-Simmel Demonstration (HS1944). Первое впечатление: по полю двигаются треугольники и намагниченный шарик. Шарик отталкивается от большого треугольника и притягивается к малому. Оба треугольника движутся хаотически, но иногда кажется, будто бы большой преследует и нападает на маленький.
Шкала оценки детского аутизма - не помню себя настолько хорошо, чтобы определить "уместность" и "неуместность" своих действий и реакций.

По просмотренным роликам http://asdforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=2299 знакомы ощущения по первому (лет до 8 часто с утра были, заканчивались не истериками, а растерянностью и ступором), чужие взгляды по четвёртому, любование бликами света и убегание от непривычной ситуации, как в третьем (но пошаговые алгоритмы действий при разных ЧП я для себя заучила). Однотипные неудачные попытки совершить какое-то действие, как в последнем ролике, скорректированы в 25 лет.

Специальных интересов на уровне одержимости у себя не замечала, хотя они у меня все многолетние и циклически повторяющиеся. Разве что коллекционирование с малых лет образных выражений, поговорок, пословиц и метафор родного языка.

Стереотипии и кружения с раннего детства, маскировать под более социально-приемлемые и объяснимые действия удаётся, но не всегда. Неуклюжесть движений, особенно в детстве; высокий болевой порог и плохое осознание боли как боли; равнодушие к холоду; не очень хорошие координация и чувство равновесия.

Притом закончила 11 классов средней школы, закончила медицинский ВУЗ с красным дипломом, успешно работаю врачом, но имею определённые ограничения по выбору должностей из-за невозможности без потерь для здоровья выдерживать общение с большим количеством людей и необходимость выстраивать отношения с сотрудниками в коллективе.

В сентябре прошла обследование на наличие РАС в открывшемся центре при кафедре психологии НГУ, где занимаются людьми с этим расстройством. Результаты - признаков нейронетипичности нет. Только по шкале, отвечающей за социальные взаимодействия, показатели приближаются к таковым при РАС, но ниже диагностического уровня.

Что я такое, пока до сих пор не знаю.

Комментарии

Комментарий: 

У женщин аутизм диагностируется тяжелее. Почитайте историю Алексея выше, после неудачной первой попытки диагностики ему все-таки подтвердили диагноз. В России дела с диагностикой в целом, думаю, хуже, чем в западном мире. И на Западе до недавнего времени был заметный перекос в диагностике в сторону мужчин. Может быть, и в России специалисты идут этим путем.
Пишу свое мнение, т.к. чтение этих двух историй (Вашей и Алексея) натолкнуло меня на размышление о себе. После чтения истории Алексея у меня возникло ощущение, что у меня дела хуже (я не общаюсь в группах людей в университете, как он; о участии в "тусовках" вообще молчу; меня преследует чувство постоянного истощения из-за пребывания в социуме), и после чтения Вашей истории у меня возникло чувство, что это чем-то похоже на меня... И если у меня нет РАС, тогда почему у меня дела в чем-то хуже, чем у человека с диагнозом? Возможно, это все половые различия в проявлениях аутизма?

Комментарий: 

По общему впечатлению описание, как РАС.
По моему мнению, диагностика РАС почти вообще не разработана.
Если, например, сомнения в диагностике в медицине, почти при всех болезнях есть способы окончательного подтверждения (например, гистология, микробиологическое исследование). И то при условии достаточной квалификации.
А тут что? Либо самодиагностика (тесты - недостоверны, описание в критериях - неузнаваемо, сравнение с другими людьми - возможно, но лишь при условии достаточной самокритики), либо официальная диагностика ("а судьи кто?") у специалистов сомнительной компетенции в данной области.
И толку от наличия диагноза? Лечения нет. Социальной поддержки нет. Психологической тоже. Самый дельный совет за всю жизнь, это когда я решила пообследоваться в студенческой поликлинике (по поводу субфебрилитета и эпизодов общей слабости) и ничего не нашли: "Подумай теперь сама, ты уже 5-й курс". Вот тогда я действительно подумала и понаблюдала. И тогда стало понятно, от чего всё (от перегрузки и от нервов), и что с этим делать (не уставать, не нервничать и делать всё по своим ощущениям, а не как положено). А как это называется, мне всё равно. Хоть любое психическое заболевание, хоть аутизм/РАС, хоть просто излишняя фантазия, какая разница.
То есть вполне вероятно, что при тех же самых проявлениях другой специалист может сказать, что РАС у Вас всё-таки есть.

Subscribe to Comments for "История У.Э."